На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Санкции для Арктики

Новые санкции со стороны США и Европы могут коснуться нефтегазового сектора

Новые санкции могут ударить по российской нефтяной и газовой отрасли. Ограничения коснутся запрета на продажу России современных технологий и оборудования для нефтегазовой сферы — под удар будет поставлена добыча сланцевой нефти, использующая в основном зарубежное оборудование. Запрет может распространиться и на иностранные компании, планирующие работать в России.

Санкции «третьей ступени» в отношении России могут быть направлены не на конкретных людей и компании, а распространиться на целые отрасли экономики, написала во вторник Financial Times. Сейчас, по данным издания, США и их европейские союзники на высшем уровне обсуждают возможность введения запрета на поставку в Россию самых современных технологий и оборудования для нефтегазовой отрасли. В США это может быть сделано путем введения дополнительного лицензирования экспорта, как это произошло недавно с поставкой военных технологий.

Уже действующие проекты, скорее всего, под санкции не попадут, запреты будут касаться новых программ — сложных месторождений, таких как баженовская свита в Западной Сибири или месторождения на шельфе Карского моря.

Баженовская свита – самое крупное месторождение сланцевой нефти в России (данные Управления энергетической информации США от 2013 года). Запасы оцениваются в 1,24 трлн баррелей и, по мнению аналитиков The Economist Intelligence Unit, к концу десятилетия могут давать дополнительные 1–2 млн баррелей в день. Однако нефть трудноизвлекаемая. Баженовские свиты разрабатывают «Сургутнефтегаз», «ЛУКойл», «Роснефть», «Газпром нефть», но делают это совместно с иностранными корпорациями — «Роснефть» с ExxonMobil, «Газпром нефть» с Shell. В марте 2014 года та же Financial Times со ссылкой на источники сообщала, что «ЛУКойл» и французская нефтяная компания Total обсуждают создание совместного предприятия для разработки баженовской свиты.

Однако из-за трудностей добычи себестоимость извлекаемой нефти высока — компании то и дело просят снизить ставку НДПИ для этих месторождений и экспортные пошлины на оборудование, аналогов которого нет в России.

Санкции «третьей ступени» будут введены в том случае, если Россия попытается сорвать президентские выборы на Украине. Но против введения таких мер может высказаться ряд европейских стран, в частности, по мнению Financial Times, Италия.

Европейским государствам все сложнее прийти к единой позиции по вопросу о санкциях к России. В понедельник Брюссель ограничился распространением санкций еще на 13 граждан РФ, а также обещанием пристально следить за всеми заинтересованными сторонами во время проведения выборов на Украине. Фондовый рынок счел санкции очередными косметическими мерами, и российские биржевые индексы во вторник продемонстрировали рост.

Пока переходить к «третьей ступени» преждевременно, считает министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

«Мы еще можем принять много рациональных, полезных и эффективных мер и в рамках второй ступени», — заявил он. Что касается мер, распространяющихся на целые отрасли, то тут он призвал действовать особенно осторожно. «Главное — не навредить себе больше, чем противоположной стороне», — предостерег Сикорский.

Зарубежные эксперты, мнение которых приводит британское издание, тем не менее считают такие меры эффективными. Идею бойкотировать российскую нефть или газ можно назвать безумной, считает эксперт Центра стратегических и международных исследований Робин Уэст, но запрет на поставки жизненно необходимых технологий — это как раз способ оказать целенаправленное давление.

«Это окажет существенное влияние на будущие нефтяные и газовые потоки и ограничит возможности Путина в подписании крупных сделок с Китаем», — говорит Уэст.

«Это будет иметь тяжелые последствия для российской промышленности в долгосрочной перспективе, однако не приведет к перебоям (в поставках. — «RusTopNews.Ru») на энергетических рынках в ближайшее время», — полагает эксперт Фонда защиты демократии Марк Дубовиц. Эксперт напоминает, что аналогичные санкции были введены в отношении Ирана.

Российские эксперты подтверждают значимость иностранного оборудования для российской нефтегазовой отрасли.

«Такие типы ресурсов, как трудноизвлекаемые запасы баженовской свиты и Арктического шельфа, действительно требуют серьезных научно-технических разработок и высокотехнологичного оборудования. Доля западного оборудования максимальная в силу того, что страна только начинает заниматься такими проектами. При разработке традиционных запасов в немалой степени присутствует российское оборудование», — пояснил аналитик по нефти и газу Альфа-банка Александр Корнилов «Газете.Ru».

Но отказаться от разработки месторождений с трудноизвлекаемыми запасами и перейти на традиционные, если санкции «третьей ступени» станут реальностью, — это не выход. «Это вопрос о долгосрочной перспективе добычи нефти в России, потому что традиционные источники нефти истощаются», — говорит Корнилов.

Российские эксперты вслед за западными отмечают, что, раз проекты в сфере трудноизвлекаемых запасов в России — это дело не сегодняшнего, а завтрашнего дня, то немедленного негативного экономического эффекта они иметь не будут. «Проекты планируются на довольно отдаленное будущее – после 2020 года. Вряд ли подобные санкции могут оказать непосредственное негативное влияние на российскую нефтедобычу или бюджет в ближайшем будущем», — успокаивает заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК «Велес Капитал» Василий Танурков. Более того, эксперт надеется, что «подобные санкции могут иметь и позитивный эффект для России, поскольку могут дать толчок для разработки собственных технологий в этой сфере».

Аналитик Альфа-банка не столь оптимистичен. «Без иностранной технологической базы это делать очень сложно. И, очевидно, потребуется много времени. А проекты на Арктическом шельфе вряд ли будут ждать, пока Россия сможет выйти на должный уровень производства», — объясняет Корнилов.

«Такого рода ограничения коснутся не только российских нефтяников, но также иностранных компаний, которые заинтересованы в развитии совместных проектов. Вопрос в том, как это будет согласовываться с интересами таких компаний, как ExxonMobil, Statoil или Royal Dutch Shell», — продолжает он.

Корнилов отмечает, что не слышал от представителей иностранных компаний о намерении свернуть деятельность в России. В компании «ЛУКойл» отказались от комментариев по поводу возможного влияния санкций «третьей ступени» на проект. Получить комментарий от «Роснефти» и «Газпром нефти» к моменту выхода статьи не удалось.

Новости и материалы
Дмитриев указал на попытки сорвать диалог между Россией и США
«Зенит» и «Динамо» назвали составы на матч РПЛ
В Приамурье иностранцы установили ловушки, чтобы пообедать воробьями
Спецпредставитель Путина назвал условие разрешения украинского конфликта
Найден способ повысить эффективность лечения твердых раковых опухолей
Россия донесла до США информацию об испытаниях ракеты «Буревестник»
Фигурант дела о мошенничестве с квартирой Долиной не успел на СВО до суда
Футбольные фанаты заблокировали движение на въезде в Саратов, устроив драку на дороге
ЦРУ видело возможности для диалога Путина и Трампа по Украине
В столице Малайзии Куала-Лумпуре состоялась акция протеста на фоне визита Трампа
Президент Литвы предложил ограничить транзит в Калининград
Дибров попросил Аниту Цой найти ему жену из Кореи
В Гонконге зафиксировали случай заражения лихорадкой чикунгунья
Аэропорт Калуги приостановил работу
Популярная стримерша Emiru обвинила своего парня в сексуальном насилии
Apple планирует удвоить производство AirPods в Индии
Тарасова разделила сомнение в лидерстве фигуристки Петросян
В России заявили о возможном крупнейшем поражении ВСУ со времен «Азовстали»
Все новости