На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Все в Крым

Крымские банки в поисках новых сотрудников

Крымские банки вынуждены искать персонал, чтобы перестроиться на работу по российским стандартам. Чтобы привлечь персонал из России, они предлагают более высокие, чем в среднем по стране, зарплаты.

Как стало известно «Газете.Ru», банки, которые решились на работу в Крыму, активно ищут сотрудников из числа московских банкиров. «На Украине другая система учета и отчетность и даже технологии. У нас не лучше, но сложнее», — отмечает замглавы «Эксперт РА» Павел Самиев.

В Крыму на данный момент присутствуют банк «Морской», Черноморский банк развития и реконструкции, банк «Россия», Генбанк, Крайинвестбанк, «Первомайский», Джаст Банк, ВладиКомБанк, «Рублев». Однако самой большой сетью обладает подконтрольный Кремлю РНКБ — 139 отделений, и, как сообщил ранее замглавы АСВ Андрей Мельников, в аренду ему же достанутся крымские отделения Приватбанка. «У нас в Республике Крым развернуто 249 отделений банков, при этом в Крыму в украинский период его истории было около тысячи отделений банков, но нам в настоящий момент для того, чтобы обеспечить работу банковской системы, минимально достаточно около 300 отделений, то есть нам остается открыть приблизительно около 50 отделений в городах и районах республики, чтобы снять остроту вопроса в банковской сфере», — сказал Темиргалиев.

Проще всего — перестроиться на российские технологии, тем более что часть из них пересекается: к примеру, украинские банки также используют Oracle. В остальном, по мнению экспертов, российская банковская система находится на полшага впереди: все российские банки сдают МСФО, качество надзора над банками в целом выше, а сами кредитные организации значительно больше информации сдают регулятору. Наказание за неправильно оформленную отчетность варьируется от штрафов до отзыва лицензии. В такой ситуации вполне логично появление спроса на сотрудников, которые умеют общаться с российскими регуляторами — Налоговой службой, Центральным банком, ФАС, Финмониторингом. Прежде всего такими специалистами являются бухгалтеры, казначеи, юристы и риск-менеджеры.

Спрос на бухгалтеров уже есть. Поскольку Крым до недавнего времени относился к территории Украины, то работники финансовой сферы на территории региона совсем не знакомы с российскими нормами ведения бухгалтерии (РСБУ) и налоговым законодательством. Вместе с тем даже за небольшие ошибки в бухгалтерии (к примеру, неправильное оформление зарплат) российские банки могут быть оштрафованы на значительные суммы. Главного бухгалтера из Москвы сейчас ищут, например, в РНКБ. Источник «Газеты.Ru» в Крымском отделении самого банка эту информацию подтверждает. Желающих наверняка удастся найти. Банкир одного из крупных банков рассказал «Газете.Ru», что получал предложение о работе в Крыму. В качестве компенсации за работу ему была предложена сумма, существенно превышающая московский заработок.

Один из собеседников «Газеты.Ru» считает, что предложения о работе могут получить и сотрудники казначейств. Здесь различия в работе не настолько велики. В отличие от бухгалтерской отчетности казначейский бизнес схож во всем мире, однако российские банки гораздо строже соблюдают нормы Базеля, чем банки на Украине. Для практической работы в казначействе банка необходимо обладать техническими знаниями о том, как работает система рефинансирования российского Центрального банка, как к ней можно подключиться, — и этот механизм отличается от принятого на Украине, отмечает источник в казначействе одного из банков.

При этом сотрудники казначейств должны подтверждать свою квалификацию специальным сертификатом, который ранее выдавался Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) России. «Для работы в казначействе желательно быть профучастником рынка ценных бумаг. Если сертификата не будет, то банк может быть лишен некоторых важных опций — например, доступа к биржевым сделкам РЕПО, биржевым торгам, минуя брокеров», — говорит один из казначеев.

Теоретически маленькие банки могут выполнять все функции, обходясь без специального сертификата. Например, не обладая лицензией, как и все инвесторы, можно участвовать на рынке ценных бумаг. «Год назад у банков появилась возможность проводить операции на рынке РЕПО через терминал Bloomberg», — говорит начальник казначейства Металлинвестбанка Селим Агарзаев. Однако казначей другого банка на условиях анонимности рассказал «Газете.Ru», что банки, попавшие под санкции, полностью лишились доступа к двум основным информационным системам — Bloomberg и Reuters, которые подчинились требованию американского законодательства и прекратили поставку своих услуг вместе с другими производителями американского софта и ПО. У банков, работающих в Крыму, возможность попасть под санкции тоже есть. Именно поэтому от работы на территории Крыма отказались крупнейшие российские банки — Сбербанк и ВТБ. В случае попадания под санкции казначеев точно придется привлекать из других регионов. «Мне кажется, привлекать таких сотрудников из Москвы — не слишком рентабельно, ведь им нужно доплачивать за переезд. Гораздо проще поискать среди региональных подразделений — например, где-нибудь в Астрахани», — считает один из банкиров.

Однако всех нужных сотрудников перекупить вряд ли получится. «В первую очередь мы планируем брать на работу крымчан. Но там, где их нельзя заменить, готовы рассматривать и другие кандидатуры», — рассказал «Газете.Ru» один из менеджеров Крымского подразделения РНКБ. По его словам, сейчас в Крыму работает большая команда эйчаров из Москвы. Нанятые сотрудники проходят обучение в Москве. В Генбанке также планируют сделать упор на обучение. Сейчас вся бухгалтерия ведется в Симферополе, но и это не избавляет остальные офисы от путаницы. «Мы работаем с клиентами меньше двух недель, но каждый день ошибаемся. Ждем, когда кто-нибудь обучит нас российским нюансам, так сейчас и в других крымских банках, везде», — говорит глава одного из офисов банка в Севастополе.

Впрочем, банки, в которых работают новички, не обязательно попадут под пресс регулятора. «Половина усилий банков связана с выполнением требований ЦБ. Их много, но им сложно соответствовать, только когда строго спрашивают, — считает советник президента БФА-банка Александр Тютюнник. — Учитывая политическую волю, думаю, банкам удастся договориться о режиме благоприятствования ЦБ на ближайшие пару лет».

Новости и материалы
В Институте Пушкина рассказали, когда слово «вы» пишется с большой буквы
Жалобу рэпера Влади оставили без движения
Основатель Binance заподозрил Трампа в создании биткоина
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Самая молодая страна Азии стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
Все новости