На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Тимченко напоит Китай

Геннадий Тимченко планирует создать с китайцами совместное предприятие по продаже питьевой воды

Попавший под санкции США бизнесмен Геннадий Тимченко приобрел месторождение воды в Китае. Проект может разрабатываться в формате СП, продукция которого будет поставляться на китайский рынок, отмечает источник. Из-за экологических проблем в КНР и недостатке питьевой воды проект российского предпринимателя может быть успешен, отмечают эксперты.

О планах выхода на китайский рынок Тимченко сообщил журналистам в кулуарах проходящего сейчас Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). «Возможно, мы откроем в Китае компанию по продаже воды. Мы уже купили там месторождение воды», — сообщил бизнесмен. Сумму сделки он не уточнил. Представитель Тимченко от комментариев отказался.

По данным источника «Газеты.Ru», знакомого с планами принадлежащей миллиардеру компании Volga Group, проект в КНР аналогичен проекту Тимченко «Акваника» по производству воды. «Это практически его зеркальное отражение, только на территории Китая», — поясняет источник. Китайское месторождение может разрабатываться в формате СП, продукция которого будет поставляться на рынок Поднебесной, уточняет источник.

Китай испытывает проблемы как с количеством, так и с качеством водных ресурсов. Это связано с большим количеством факторов, в числе которых можно назвать слабую очистку воды, используемой в промышленности, и плохую экологию. От серьезной нехватки воды страдают 108 из более чем 400 китайских городов, это 160 млн человек. По данным министерства земельных и природных ресурсов КНР, в 2013 году почти 60% подземной воды было непригодно для питья, причем годом ранее этот показатель составлял 57,4%, передает агентство Синьхуа. Загрязнены не только подземные, но и наземные источники. Например, крупнейшая река Китая Хуанхэ, по данным Программы ООН по окружающей среде, является одной из самых загрязненных в мире.

В связи с этим, отмечают эксперты, продажа питьевой воды в КНР может стать довольно прибыльным бизнесом. «В начале 2000-х годов в Китае начался бум на бутилированную воду, — рассказал «Газете.Ru» директор Центра стратегических исследований Китая РУДН Алексей Маслов. — Это было связано с рядом скандалов, когда в обычной воде из-под крана обнаружили опасные для здоровья микроорганизмы».

Производство питьевой воды в Поднебесной сосредоточено в горных регионах, однако в ряде провинций нехватка питьевой воды составляет до 25–30%, рассказывает эксперт. В частности, на северо-востоке Китая приходится очищать воду, которая загрязнена отходами промышленности. Таким образом, утверждает Маслов, покупка месторождения и сооружение очистительных заводов ввиду высокого спроса — это очень выгодный бизнес. Однако, отмечает эксперт, китайцы уже очень привыкли к своим брендам, поэтому продвижение своего бренда может быть очень затратным.

Российская компания Тимченко «Акваника» производит питьевую воду и безалкогольные напитки. Ее завод расположен на границе Нижегородской и Владимирской областей, его суммарная производительность составляет до 500 млн литров продукции в год. Скважины «Акваники» располагаются непосредственно на территории завода. Для доставки продукции на дальние расстояния завершается ввод в эксплуатацию железнодорожной ветки от станции Навашино до рампы завода, сообщается на сайте компании.

Напомним, что Геннадий Тимченко, занимающий шестое место в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes с состоянием в $15,3 млрд, в марте попал под санкции США. Введение в список предполагает заморозку активов и блокирование собственности за рубежом в случае их обнаружения. Под санкции попали и компании, контролируемые бизнесменом. В их числе Volga Group (через нее Тимченко контролирует свои активы), «Трансойл», «Стройтрансгаз» и ее структуры, «Сахатранс», «Авиа Групп» и «Авиа Групп Норд». В мае компании Тимченко вошли и в санкционный список Канады. Под карательные меры обеих стран попала и «Акваника». На Петербургском международном экономическом форуме Тимченко также заявил, что хочет перевести все активы в Россию до конца 2014 года. Таким образом, разработка водного месторождения в Китае может остаться одним из немногих зарубежных проектов бизнесмена.

Новости и материалы
МВД Катара назвало ситуацию в Дохе безопасной
Матч со сборной США назвали прорывом для российского футбола
Над Черным морем сбили несколько украинских беспилотников
Глава Белгородской области сообщил об атаках БПЛА на населенные пункты
Рэпера Лигалайз привлекли к административной ответственности
Посольство США отменило рекомендации своим гражданам, находящимся в Катаре
В Подмосковье обрушились конструкции старого горнолыжного комплекса
Дмитрий Нагиев объяснил, почему не открыл актерскую студию для новичков
Германия профинансирует производство дальнобойных БПЛА на Украине
Польша высылает белорусского дипломата
В Непале все аэропорты приостановили работу
Стало известно, что обсуждали лидеры ХАМАС перед ударом Израиля
Американский тренер Хабиба: я сказал ему, чтобы он вышел и проиграл
В Израиле объяснили, какие события подтолкнули к решению ликвидировать лидеров ХАМАС
Востоковед рассказал, «чем кончится дело» в Непале
Директор ЗАЭС рассказал о рисках для станции из-за ударов ВСУ
Постпред Израиля в ООН объяснил цель удара по Дохе
В российском регионе предложили выплачивать одной из категорий матерей 1 млн рублей
Все новости