На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Россия подросла

Промышленное производство в мае выросло на 2,8%

Промышленное производство в мае выросло по сравнению с маем 2013 года значительнее ожиданий, на 2,8%. Однако рост может оказаться временным. Пессимистичные прогнозы по промышленному производству и ВВП по итогам года пересматривать оснований нет, считают аналитики.

Промышленное производство в России в мае 2014 года по сравнению с маем 2013 года увеличилось на 2,8%. Об этом 18 июня отрапортовал Росстат.

Согласно майским данным, промпроизводство увеличило темпы прироста.

Если в январе 2014 года было зафиксировано снижение показателя на 0,2% по сравнению с соответствующим месяцем предыдущего, 2013-го, года, то в феврале промпроизводство выросло на 2,1%, в марте — на 1,4%, в апреле — на 2,4%.

Майский показатель значительно опередил предварительные оценки аналитиков,

прогнозы большинства которых находились в пределах 1,9–2%. «Он превзошел наши ожидания, мы прогнозировали 2%, то есть некоторое замедление», — отмечает аналитик Альфа-банка по макроэкономике Дмитрий Долгин.

Впрочем, показатель только одного месяца не дает репрезентативности при оценке динамики промпроизводства, и говорить, что сформировался тренд на его рост, пока рано.

Нельзя не учитывать и «эффект базы»: показатель мая 2014 года сравнивается с «плохим» маем 2013 года.

«О каком-либо фундаментальном улучшении говорить преждевременно,

— предупреждает макроаналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова. — Такие хорошие показатели практически полностью обусловлены статистическими эффектами: сравнением с падением выпуска в мае 2013 года (на 0,5% год к году, г./г.)».

К тому же помесячные показатели не свободны как от сезонных, так и от календарных искажений. В данном случае определенное завышение было неизбежно, поскольку в мае 2014 года было на один рабочий день больше, чем в мае 2013-го.

Поэтому после элиминирования календарного и сезонного факторов картина получается не столь однозначной: рост продолжается четвертый месяц подряд, но его темпы нестабильны.

В феврале промышленное производство увеличилось на 0,8%, в марте — на 0,2%, в апреле — снова на 0,8%, а в мае — всего на 0,1%.

Тем не менее эта непрерывность роста заставляет задуматься о силе тренда. Если собрать все уже прошедшие месяцы года вместе — а это будет уже более красноречивый показатель — окажется, что

рост промпроизводства в России составил 1,7% по сравнению с периодом января — мая 2013 года.

На вопрос об устойчивости промышленного роста и влияния его на показатель ВВП может дать ответ анализ основных источников такого роста. По данным Росстата, в мае таковым стало обрабатывающее производство, которое выросло на 4,4% после роста на 3,9% в апреле и на 3,5% в марте (за пять месяцев рост составил 3,2%).

«Это дает надежду на ускорение темпов роста ВВП по итогам года», — считает аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин.

Но и здесь сказывается то, что сравнение происходит с провальным прошлым маем. «По нашим оценкам, из 2,8 процентного пункта (п.п.) роста промышленности в мае 2014 года 2,5 п.п. возникли исключительно благодаря скачку в обрабатывающем секторе (4,4% г./г. в мае против 3,9% г./г. в апреле 2014 года), который, впрочем, закономерен, учитывая, что падение сферы обработки за аналогичный период 2013 года было наиболее выраженным (–1,9% г./г. в мае 2013 года)», — указывает Помельникова.

К тому же «узость» периода одного только мая способствовала значительному искажающему эффекту со стороны отдельных отраслей. «Если посмотреть на обрабатывающие подсектора детально, становится понятным, что

ведущие отрасли не продемонстрировали какого-либо улучшения,

тогда как определяющую роль сыграло разовое отражение в индексе завершения производства машин и оборудования, транспортных средств с длинным циклом выпуска, а именно речных и озерных судов, судовых двигателей, газовых турбин, — перечисляет Помельникова. — Из-за большого веса в совокупном индексе их периодическое отражение в статистике приводит к довольно существенному временному завышению показателя. Позитивно сказалось также и ускорение производства легковых автомобилей».

А при анализе драйверов роста с начала года, и не только в отраслевом разрезе, окажется, что их перечень тоже узок и они в большой степени конъюнктурны.

Долгин выделяет два основных фактора, продолживших свое влияние в мае, и оба они связаны с воздействием государства.

Это бюджетные расходы и изменения в налогообложении нефтяников.

Аналитик отмечает очень высокую корреляцию объемов поступления государственных денег с уровнями производства. «В январе — мае 2014 года год к году госрасходы выросли на 10%, притом что годовой план — 5%», — указывает он.

Помимо этого, растущую роль в воздействии на производство внутри страны играет внешний спрос, добавляет Долгин. Спрос этот оказывается в основном на энергетическое сырье. Еще с середины прошлого года наблюдается рост производства нефтепродуктов.

Очевидно, к этому бизнес подталкивают и всевозможные «налоговые маневры», делающие выгодным производство продуктов на экспорт, заключает аналитик.

Оба эти фактора неустойчивы, и потому в Альфа-банке пока не видят оснований пересматривать свои прогнозы по итогам всего 2014 года: рост промпроизводства на уровне 0-1%, ВВП — на 1%.

«Учитывая неустойчивость майского улучшения, мы не склонны пересматривать наш достаточно пессимистичный прогноз, предполагающий нулевой рост промышленности по итогам 2014 года», — поддерживает коллегу Помельникова.

Консенсус-прогноз экономистов, подготовленный информационным агентством «Интерфакс» в конце мая: рост промпроизводства в 2014 году — на 0,3%.

Министерство экономического развития в мае, до поступления данных, понизило прогноз промышленного производства в 2014 году до 1 с 2,2%.

Новости и материалы
В Госдуме заявили о бумажном «терроре» в отношении учителей
Основатель Binance заподозрил Трампа в создании биткоина
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Еще одна страна стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Все новости