На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Кто правит миром

Активы богатейших династий США всего в 1,7 раза меньше ВВП России

Фраза «Богат, как Рокфеллер» утратила актуальность: с состоянием в $10 млрд династия нефтяных магнатов занимает «всего лишь» 24-е место в списке богатейших семей США, подсчитал американский Forbes. Совокупная же стоимость активов всех участников списка оказалась равна $1,2 трлн, что в 1,7 раза меньше, чем ВВП России. Больше всего миллиардеров среди представителей пищевой промышленности, а богаче всех — владельцы сети магазинов Wal-Mart.

В США проживает 185 семей предпринимателей с состоянием не менее $1 млрд, следует из рейтинга американского Forbes. Совокупная стоимость активов всех участников рейтинга — $1,2 трлн. Для сравнения: согласно данным Всемирного банка, эта сумма меньше показателя ВВП России за 2013 год всего в 1,7 раза.

В выборке учитывались только семьи «с историей»: журнал оценивал активы не только отдельных предпринимателей и их ближайших родственников, но и «боковых» ветвей семьи: самым многочисленным семейством оказался клан Дюпон — 3,5 тыс. человек. В то же время в рейтинге не рассматривали предпринимателей, которые создали свою бизнес-империю самостоятельно, с нуля. При определении стоимости активов учитывались доли в различных компаниях, недвижимость, предметы искусства, а также объемы наличных средств. Активы, которые члены семей завещали на благотворительность, в подсчеты не включались.

Совокупная сумма активов всех участников рейтинга — $1,2 трлн — распределена между семьями неравномерно: половина состояния, а именно $606,7 млрд, приходится на первые 15 позиций списка, при этом топ-10 обладает $529,9 млрд. Почти две трети семей, попавших в рейтинг, обладают активами стоимостью меньше $5 млрд, а состояния семи участников оцениваются в пороговый $1 млрд.

Первое место в рейтинге заняла семья Уолтон с состоянием $152 млрд. Уолтоны контролируют 51% акций крупнейшей компании в мире по версии журнала Fortune — сети магазинов Wal-Mart, основанной в 1962 году. Выручка ритейлера в прошлом году составила $476 млрд, ей принадлежат более 11 тыс. магазинов в 27 странах мира.

Сейчас состояние семьи находится под управлением шести человек — потомков основателей компании братьев Сэма и Джеймса Уолтона. В России сеть пока что не представлена, хотя интерес к нашему рынку компания проявляет еще с 2002 года.

Вторую строчку рейтинга с состоянием $89 млрд занимают братья Чарльз и Дэвид Кох. В 1983 году предприниматели выкупили доли своих братьев, Уильяма и Фредерика, в компании Koch Industries, основанной их отцом в 1925 году. В настоящий момент холдинг является одной из крупнейших частных компаний США с выручкой $115 млрд. Первоначально компания специализировалась на нефтепереработке, однако со временем стала многоотраслевой. Koch Industries принадлежат подразделения по возведению трубопроводов и производству топлива, целлюлозно-бумажная, химическая, электронная, продовольственная промышленность и др. В нашей стране представительств компании также нет.

Третье место в рейтинге занимают американские «шоколадные короли» — семья Марс, которая владеет компанией Mars, одним из крупнейших производителей продовольственной продукции. Mars была основана в 1911 году Фрэнком Марсом, сейчас в совете директоров корпорации его внуки — Жаклин, Джон и Форрест-младший. Компания производит широкий спектр продукции: от шоколадных батончиков известных брендов (Mars, Bountey, Snickers, Twix и т.д.) до кормов для домашних животных. Компания имеет региональные отделения в 13 странах мира, в том числе и в России: на настоящий момент существует девять российских фабрик Mars.

Рейтинг богатейших семей США разделен на подсписки по категориям бизнеса, благодаря которым семьи сделали свое состояние: в их числе энергетический, строительный, финансовый, логистический сектора и другие.

Примечательно, что группой, к которой принадлежит наибольшее число бизнес-кланов, является продовольственный бизнес. В данной категории представлены 25 династий, их совокупные активы составляют $207,2 млрд, или же одну шестую всего состояния богатейших семей.

Среди них, помимо «шоколадной» семьи Марс, есть и такие семьи, как Дорранс (активы на сумму $12,8 млрд, компания по производству консервированных супов Campbell Soup Company), Галло ($9,7 млрд, винодельческая компания E&J Gallo Winery).

На энергетику приходится всего десять из 187 кланов-миллиардеров, при этом наиболее известная в мире семья Рокфеллер ($10 млрд) не является богатейшей из них.

Знаменитых нефтяных магнатов в данной категории опередили основатели нефтегазовой компании Enterprise Products династия Дункан ($25,4 млрд), а в общем списке Рокфеллеры занимают 24-е место. В целом же на кланы энергетических миллиардеров приходится $52,9 млрд, что больше всего на $10 млрд состояния семьи Каргилл ($43 млрд), занимающей четвертую строчку рейтинга. Их компания пищевой промышленности Cargill производит различные товары растениеводства и животноводства, пищевые добавки.

Со строительством и инжиниринговыми работами связаны пять семей из всего списка с совокупной стоимостью активов $19,8 млрд. Богатейшая из них, Бектел ($8 млрд), основала одноименную компанию Bechtel. В числе завершенных проектов, в возведении которых принимало участие данное семейное предприятия, — плотина Гувера и туннель под Ла-Маншем. Семья, основатели которой сделали бизнес, связанный с автомобилями, в рейтинге только одна — это клан Моран с состоянием в $5 млрд. Их автомобильная компания JM Family в 1968 году стала первым в США дистрибутором продукции японской Toyota.

Новости и материалы
Основатель Binance заподозрил Трампа в создании биткоина
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Еще одна страна стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Трамп рассказал, когда Таиланд и Камбоджа подпишут мирный договор
Все новости