На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Российские нефтяники с восторгом глядят на Восток

Китай оттянул на себя объемы российской нефти, предназначенные для Европы

Россия переориентирует экспорт нефти с Европы на Азию, пишет The Wall Street Journal. Поставки по азиатскому направлению достигли рекордных 1,2 млн баррелей в сутки, тогда как экспорт в Европу упал на 20%. По словам экспертов, главную роль сыграли прошлогодние крупные контракты «Роснефти» с Китаем: поставки в КНР выросли, а добыча нефти в России практически не растет, поэтому нефтяные объемы постепенно оттягиваются на Азию.

Экспорт российской нефти в Европу сокращается, зато поставки в Азиатско-Тихоокеанский регион выросли до рекордного уровня. Об этом в пятницу пишет The Wall Street Journal. По данным издания, суточные поставки в Европу по трубопроводам упали с пиковых 3,72 млн баррелей (около 510 тыс. тонн) в день в мае 2012 года до менее чем 3 млн баррелей (около 410 тыс. тонн) в июле 2014 года. Таким образом, поставки снизились примерно на 20%.

В то же время Россия в 2014 году направляет в Азию почти 30% нефтяного экспорта — примерно 1,2 млн баррелей (около 164 тыс. тонн) в сутки. Это рекорд, в 2012 году Россия экспортировала по азиатскому направлению лишь 20% нефти. Большая часть азиатских поставок, как пишет WSJ, идет в Китай. Российская нефть обходится китайцам несколько дороже ближневосточной нефти Dubai, но закупать ее все равно выгодно, так как Россия (в данном случае Восточная Сибирь, откуда идут поставки. — «RusTopNews.Ru») сравнительно близко, а кроме того, российская нефть позволяет диверсифицировать поставки и избежать рисков, связанных с конфликтами на Ближнем Востоке.

Эксперт Райффайзенбанка Андрей Полищук объясняет, что рост поставок в Азию обусловлен прежде всего прошлогодними контрактами «Роснефти». В 2013 году госкомпания заключила несколько крупных договоров о поставках нефти в Китай. Крупнейшей сделкой стало расширение договора от 2009 года, согласно которому «Роснефть» поставляет китайской CNPC 15 млн тонн нефти в год. В июне прошлого года российская компания договорилась о дополнительных поставках — еще 15 млн тонн в течение 25 лет.

Сумма сделки составила $270 млрд, причем $70 млрд «Роснефть» должна получить в качестве предоплаты ($20 млрд из этой суммы компания уже получила).

В октябре 2013 года «Роснефть» также подписала меморандум с китайской Sinopec. Стороны договорились о ежегодных поставках 10 млн тонн российской нефти в Китай на протяжении десяти лет начиная с 2014 года. Общая сумма контракта должна составить около $85 млрд, однако сделка еще не завершена, стороны уточняют условия (например, предоплату). Как ранее говорил глава «Роснефти» Игорь Сечин, она должна составить 25–30%.

Сыграл свою роль и «ЛУКойл», крупнейшая частная нефтяная компания в России. «ЛУКойл» начал поставки в АТР как раз в 2013 году (по нефтепроводу Восточная Сибирь — Тихий океан и далее из бухты Козьмино танкерами. — «RusTopNews.Ru»).

Что касается снижения поставок в Европу, это, по словам экспертов, связано именно с наращиванием экспорта в Китай и вообще в АТР.

«Добыча нефти в России растет крайне небольшими темпами, а при увеличении поставок в Китай логично, что Европа стала получать меньше российской нефти, — поясняет аналитик UBS Константин Черепанов. — Это как сообщающиеся сосуды».

По данным ЦДУ ТЭК, добыча нефти в России за первое полугодие 2014 года увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2013 года лишь на 0,9% и составила 260,922 млн тонн. В июне текущего года производство нефти выросло только на 0,1% и составило 43,16 млн тонн.

Андрей Полищук из Райффайзенбанка добавляет, что снижение поставок в Европу также частично вызвано модернизацией собственных нефтеперерабатывающих мощностей России. Модернизированные НПЗ стали перерабатывать больше нефти, а добыча практически не растет.

В «ЛУКойле» отмечают общее снижение экспорта нефти в последние годы, не только по европейскому направлению. Как рассказали «Газете.Ru» в компании, если в 2009 году «ЛУКойл» экспортировал около 42 млн тонн нефти, то в последующие годы объемы зарубежных поставок стабильно снижались и в 2013 году компания поставила на экспорт лишь 31,8 млн тонн. Таким образом, экспорт снизился более чем на 24%.

Представитель «ЛУКойла» также объяснил падение экспорта ростом переработки в России.

Новости и материалы
Раскрыт секрет природной защиты ДНК от повреждений
В Польше допустили применение одной статьи договора о НАТО из-за инцидента с БПЛА
Названа сумма, которую теряют россияне из-за отмены туров в Непал
Лепс восхитил 19-летнюю возлюбленную роскошным подарком: «Самый лучший муж»
МИД России считает израильский удар по Катару нарушением международного права
Белоруссия предупредила Польшу и Литву о подлете к границе дронов и сбила часть
«Претензий у меня нет»: пострадавший в драке со Смоловым об уголовном деле
Фатальное ДТП в Воронежской области попало на видео от первого лица
Губернатор Самарской области Федорищев закрыл Telegram-канал
Зейналова пожаловалась, что особенная дочь начала прогуливать колледж: «Я в ауте»
«Проникает и в сознание, и в сердце»: Долина оценила шансы Shaman на победу в «Интервидении»
Адвокат раскрыл, как Смолов может заплатить 20 тысяч и избежать судимости за драку
Звезда «Ералаша» о ранних браках: «Супер за»
В аэропорту Кольцово задержали пьяного пассажира, устроившего разборки при посадке
Фон дер Ляйен посетовала, что картины саммита на Аляске было «трудно переварить»
Пара подала на развод, не договорившись по поводу имени новорожденного ребенка
Российских школьников научат распознавать дипфейки
Работники общежития при школе изнасиловали младшеклассницу
Все новости