На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Еда оставит без работы

Российские продуктовые санкции лишат работы 130 тыс. европейцев

Российский запрет на импорт продуктов из западных стран может стоить Евросоюзу €6,7 млрд, подсчитали в нидерландской финансовой компании ING. При этом последствия российского эмбарго выходят далеко за пределы проблем для производителей скоропортящихся овощей и фруктов и ставят под угрозу 130 тыс. рабочих мест по всей Европе. Российский рынок труда также может пострадать, считают эксперты.

От российского продуктового эмбарго больше всех в Европе в денежном отношении пострадает Германия — ей это может стоить $1,25 млрд, говорится в отчете ING, который поступил в распоряжение «Газеты.Ru».

Финансовые потери Польши втрое меньше — почти $430 млн. Но именно там удар по рынку труда будет самым сильным: без работы могут остаться около 23 тыс. поляков (для Германии этот показатель составляет 21 тыс. человек). В то же время во Франции, Испании и Италии в среднем работы могут лишиться по 10 тыс. человек.

В целом в ЕС сокращение торговли продуктами с Россией сильнее всего ударит по странам Прибалтики. Так, Литва может потерять 0,4% ВВП — в 10 раз больше, чем в среднем по ЕС. В то же время экономика Эстонии может сократиться на 0,35%, Латвии — на 0,2% ВВП.

Примечательно, что больше всех от продуктовых санкций в денежном выражении пострадают США: их экономике они обойдутся в $1,3 млрд (которые, впрочем, составляют всего 0,01% ВВП). Потенциально лишатся работы 12 тыс. американцев.

«Экономический эффект от кризиса на Украине выходит далеко за пределы прямых или косвенных последствий. Во-первых, даже те западные производители продуктов, которые не экспортируют в Россию, тоже пострадают. Из-за падения спроса в России они столкнутся у себя с ситуацией завышенного предложения и, как следствие, падения цен. Во-вторых, кризис на востоке Украины провоцирует падение экспорта в эту страну. В-третьих, возможно отрицательное воздействие на доверие потребителей и производителей, что также навредит экономике», — пишут в своем докладе экономисты ING.

В качестве компенсации ущерба от введенного Россией продуктового эмбарго Еврокомиссия на этой неделе объявила о выделении €125 млн европейским сельскохозяйственным производителям (то есть только 1,86% от общего возможного ущерба). Прежде всего компенсация коснется продуктов, которые могут в скором времени испортиться (в числе таких продуктов томаты, морковь, белокочанная и цветная капуста, перец, огурцы и пикули, грибы, ягоды, яблоки, груши, виноград и киви).

Официальный объем ущерба от российских контрсанкций Еврокомиссия пока не озвучила.

Российский рынок труда также не останется в стороне от негативного воздействия санкций: продуктовое эмбарго сократит отечественный ВВП, что может привести к росту безработицы. «Ассортимент становится более скудным. А сокращение предложения при сохраняющемся спросе подстегнет инфляцию (в июле в годовом исчислении она составила 7,5%). Рост цен приведет к снижению инвестиционной активности, а значит, торможению экономики», — считает руководитель Института стратегического анализа компании ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов) Игорь Николаев.

С ним согласен главный экономист банка «Открытие» Владимир Тихомиров: «Потенциальные потери для России будут не такие явные, как для европейских производителей. Но растянутый эффект будет ощутимым. Пострадает часть импортеров, а также ритейлеров, которые могут столкнуться с падением товарного оборота». По его словам, следствием замедления экономики станет сокращение предложения на рынке труда.

В Минпромторге не смогли оперативно прокомментировать возможное воздействие продуктовых санкций на экономику России.

В пресс-службе Минтруда напомнили, что на 31 июля число безработных, зарегистрированных в организациях службы занятости, составило 875 тыс. человек, при этом количество вакансий, предоставленных работодателями в эти организации, превысило 2,1 млн человек (по данным сайта портала «Работа в России», официального ресурса Роструда).

Ранее министр труда Максим Топилин в интервью «Известиям» сказал, что антироссийские санкции поспособствуют созданию дополнительных рабочих мест в сельском хозяйстве.

Новости и материалы
Сотрудник мэрии платил за прямые эфиры, в которых ловили и насиловали детей
МВД Катара назвало ситуацию в Дохе безопасной
Матч со сборной США назвали прорывом для российского футбола
Над Черным морем сбили несколько украинских беспилотников
Глава Белгородской области сообщил об атаках БПЛА на населенные пункты
Рэпера Лигалайз привлекли к административной ответственности
Посольство США отменило рекомендации своим гражданам, находящимся в Катаре
В Подмосковье обрушились конструкции старого горнолыжного комплекса
Дмитрий Нагиев объяснил, почему не открыл актерскую студию для новичков
Германия профинансирует производство дальнобойных БПЛА на Украине
Польша высылает белорусского дипломата
В Непале все аэропорты приостановили работу
Стало известно, что обсуждали лидеры ХАМАС перед ударом Израиля
Американский тренер Хабиба: я сказал ему, чтобы он вышел и проиграл
В Израиле объяснили, какие события подтолкнули к решению ликвидировать лидеров ХАМАС
Востоковед рассказал, «чем кончится дело» в Непале
Директор ЗАЭС рассказал о рисках для станции из-за ударов ВСУ
Постпред Израиля в ООН объяснил цель удара по Дохе
Все новости