На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Рынки в плену у войны

Российская валюта и рынки падают на фоне контрнаступления ДНР

Российский фондовый рынок стремительно падает на заявлении президента Украины Петра Порошенко о вводе российских войск на территорию Украины, а также новостей о новых санкциях, на этот раз со стороны Швейцарии. Рубль также ослабевает из-за геополитических рисков и на фоне завершения сезона налоговых выплат.

Российский рынок акций закрыл торги четверга падением индексов в пределах 3,5%. Индекс ММВБ к концу торгов на Московской бирже упал на 1,84%, до 1421,31 пунктов. Индекс РТС рухнул на 3,43%, до 1217,47 пунктов.

Основной причиной падения российского фондового рынка стали возросшие геополитические риски из-за ситуации на Украине, а также начавшаяся после трехнедельного роста коррекция фондового рынка.

«Главной причиной сегодняшней коррекции являются возросшие политические риски, — говорит «Газете.Ru» начальник отдела анализа рынков компании «Открытие Брокер» Константин Бушуев. — Вторая причина техническая — российские индексы росли последние 2,5–3 недели, поэтому текущее снижение пока больше напоминает коррекцию».

Основной причиной возросших политических рисков стало требование премьер-министра Украины Арсения Яценюка созвать срочное заседание Совета Безопасности ООН и заморозить все российские активы в связи с ситуацией на Украине, а также подтверждение руководства самопровозглашенной Донецкой народной республики об участии в конфликте на юго-востоке российских военных. Сказалось и усиление санкций со стороны Швейцарии.

В четверг премьер-министр ДНР Александр Захарченко в интервью телеканалу «Россия 24» заявил, что успехи ополченцев в столкновениях с силовиками на востоке Украины объясняются помощью российских добровольцев. По словам Захарченко, на стороне ДНР воюют порядка 3–4 тыс. добровольцев из России, в том числе бывшие кадровые военные.

Ранее в четверг начальник пресс-службы Госдепартамента США Джен Псаки на брифинге заявила, что ополченцы в районе Донецка и Луганска, по всей видимости, перешли в контрнаступление на украинских военных, которое направляется Россией. По словам Псаки, информация, поступающая из района, «указывает на то, что в Донецке и Луганске, вероятно, идет направляемое Россией контрнаступление». Кроме того, она обвинила российские власти в отправке подразделений своих вооруженных сил на Украину.

Присутствие на территории Украины российских военных потребовала объяснить и канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре с Владимиром Путиным.

Санкции против России между тем усиливаются.

В среду правительство Швейцарии усилило ограничительные меры в отношении России в связи с ситуацией на Украине. Пять банков и три компании, ранее подвергнувшиеся санкциям со стороны ЕС, включены в расширенный санкционный список Швейцарии.

В новый санкционный список попали Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк и Россельхозбанк, которым будет ограничен доступ к рынкам капитала Швейцарии. Кроме того, в список вошли российский оборонный концерн «Алмаз-Антей», летавшая в Крым низкобюджетная авиакомпания «Добролет» и Российский национальный коммерческий банк.

У ряда российских банков есть выпуски облигаций, номинированных в швейцарских франках. По данным C-Bonds, на сегодня в обращении находятся облигации в швейцарских франках, выпущенные Сбербанком, ВТБ, Газпромбанком, Россельхозбанком и ВЭБом, то есть банками, попавшими под санкции ЕС. Общая сумма всех выпусков облигаций российских банков равняется 4,4 млрд швейцарских франков.

На фоне падения российского фондового рынка курс доллара и евро начал расти по отношению к российскому рублю. По состоянию на 16.34 мск, курс доллара к рублю с расчетом tomorrow поднялся на 1,57%, до 36,74 руб. за доллар. Курс евро вырос на 1,40%, до 48,41 руб. за евро.

Основной причиной падения рубля стало завершение периода налоговых выплат. В это время компании переводят часть валютной выручки для того чтобы заплатить федеральные налоги, что в свою очередь оказывает дополнительную поддержку рублю.

«Вчера был последний день повышенного спроса на рубли, так как компании должны были выплатить налог на прибыль. Перед этим также были налоговые выплаты по НДС и акцизам. Это все давало спрос на рубли, — отмечает Бушуев. — Сейчас этот спрос уже исчез, и соответственно, сегодня мы уже видим давление на рубль».

Новости и материалы
Автокран срезал стрелой крышу машины, погибли детский врач и водитель
В Венесуэлу прилетел российский самолет с неизвестным грузом
Над морем потерпели крушение истребитель и вертолет ВМС США
В МВД рассказали о схеме мошенничества с оплатой аренды квартир
На подлете к Москве сбили 18-й БПЛА за 2,5 часа
Собянин сообщил о ликвидации еще одного БПЛА на подлете к Москве
Система ПВО пресекла попытку атаки еще шести БПЛА — Собянин  
Россияне начали единственную шестидневную рабочую неделю 2025 года
Собянин: сбит еще один беспилотник, летевший к Москве
В Минздраве рассказали, когда ожидается подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ
Появились данные о жертвах удара ВСУ по жилой многоэтажке Донецка
Мэр Москвы сообщил о ликвидации еще четырех БПЛА на подлете к столице
В Жуковском и Домодедово ограничили полеты
В Москве, спасаясь от пожара, мужчина спрыгнул на дерево с седьмого этажа
В России студенткам начнут платить за беременность
В Латвии продлен запрет на полеты вблизи границы с Россией
На подлете к Москве сбиты еще два БПЛА
Работу аэропорта в Саратове временно ограничили
Все новости