На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Бизнес просит у Медведева защиты от ФАС

Дмитрия Медведева просят вмешаться в антимонопольную политику

Крупный бизнес попытается ограничить полномочия чиновников в отношении доминирующих компаний: скоро правительство получит право решать судьбу товаров на рынках с высокой концентрацией. Свои замечания по поправкам ФАС в закон о защите конкуренции Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) совместно с Торгово-промышленной палатой и «Деловой России» направили в правительство в среду.

В распоряжении «Газеты.Ru» оказалось письмо, которое РСПП намерен направить в адрес премьер-министра Дмитрия Медведева в среду. В целом РСПП поддерживает так называемый четвертый антимонопольный пакет, однако серьезную обеспокоенность бизнес-сообщества вызывают положения законопроекта, предусматривающие возможность введения правил недискриминационного доступа (ПНД) для доминирующих компаний, не являющихся субъектами естественных монополий, но занимающих более 70% рынка.

Введение ПНД, устанавливающих существенные условия договора, порядок раскрытия информации, в том числе о стоимости товаров или принципах определения цены и оплаты товаров, может привести к ограничению свободы договора и экономической деятельности субъектов, причем на неопределенный период времени.

«Введение подобного нерыночного способа регулирования хозяйственной деятельности имеет риск оказать негативное влияние на качество конкурентной среды», — отмечается в письме на имя премьер-министра.

В РСПП полагают, что положения законопроекта о введении ПНД нуждаются в существенной доработке до его внесения в Госдуму. По мнению бизнеса, такие методы допустимы только на срок исправления нарушений и могут затрагивать лишь ограниченный круг вопросов. Пока же ПНД в действующей редакции законопроекта могут привести к «избыточному регулированию, нарушению коммерческой тайны и отрицательно сказаться на нормальной хозяйственной деятельности компаний».

«Представляется целесообразным ограничить применение указанной нормы федеральными рынками, исключив возможность выдачи ПНД по результатам анализа регионального рынка. Считаем также необходимым ввести ограничение срока действия ПНД, например, до шести месяцев и сократить перечень обязательных условий, которые должны содержаться в ПНД», — предлагают в РСПП (в частности, должна соблюдаться коммерческая тайна).

Правительство может рассмотреть соответствующий законопроект уже 4 сентября. В июле руководители крупнейших российских компаний («Газпром нефть», СИБУР, «Уралхим» и НОВАТЭК) также писали письмо на имя Дмитрия Медведева, в котором подчеркивали, что четвертый антимонопольный пакет угрожает конкурентоспособности.

Новости и материалы
По делу о хищении денег у бойцов СВО арестовали сестер-«попрошаек» вместе с матерью
Россияне оценили, должны ли безработные платить за ОМС
Экономист назвал размер средней социальной пенсии в России
Скончался «самый красивый мальчик ХХ века» актер Бьерн Андерсен
В России оценили будущую пенсию зумеров
Работу аэропорта в Оренбурге ограничили
В Приморском крае обнаружен крупный схрон с оружием
Россиян предупредили о преждевременных выплатах зарплат и пособий
Американцы перестанут получать талоны на продукты питания
Аэропорт Самары приостановил работу
Степашин заявил, что ВСУ вряд ли решатся использовать ракеты Tomahawk
Автокран срезал стрелой крышу машины, погибли детский врач и водитель
В Венесуэлу прилетел российский самолет с неизвестным грузом
Над морем потерпели крушение истребитель и вертолет ВМС США
В МВД рассказали о схеме мошенничества с оплатой аренды квартир
На подлете к Москве сбили 18-й БПЛА за 2,5 часа
Собянин сообщил о ликвидации еще одного БПЛА на подлете к Москве
Система ПВО пресекла попытку атаки еще шести БПЛА — Собянин  
Все новости