На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Бизнес просит у Медведева защиты от ФАС

Дмитрия Медведева просят вмешаться в антимонопольную политику

Крупный бизнес попытается ограничить полномочия чиновников в отношении доминирующих компаний: скоро правительство получит право решать судьбу товаров на рынках с высокой концентрацией. Свои замечания по поправкам ФАС в закон о защите конкуренции Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) совместно с Торгово-промышленной палатой и «Деловой России» направили в правительство в среду.

В распоряжении «Газеты.Ru» оказалось письмо, которое РСПП намерен направить в адрес премьер-министра Дмитрия Медведева в среду. В целом РСПП поддерживает так называемый четвертый антимонопольный пакет, однако серьезную обеспокоенность бизнес-сообщества вызывают положения законопроекта, предусматривающие возможность введения правил недискриминационного доступа (ПНД) для доминирующих компаний, не являющихся субъектами естественных монополий, но занимающих более 70% рынка.

Введение ПНД, устанавливающих существенные условия договора, порядок раскрытия информации, в том числе о стоимости товаров или принципах определения цены и оплаты товаров, может привести к ограничению свободы договора и экономической деятельности субъектов, причем на неопределенный период времени.

«Введение подобного нерыночного способа регулирования хозяйственной деятельности имеет риск оказать негативное влияние на качество конкурентной среды», — отмечается в письме на имя премьер-министра.

В РСПП полагают, что положения законопроекта о введении ПНД нуждаются в существенной доработке до его внесения в Госдуму. По мнению бизнеса, такие методы допустимы только на срок исправления нарушений и могут затрагивать лишь ограниченный круг вопросов. Пока же ПНД в действующей редакции законопроекта могут привести к «избыточному регулированию, нарушению коммерческой тайны и отрицательно сказаться на нормальной хозяйственной деятельности компаний».

«Представляется целесообразным ограничить применение указанной нормы федеральными рынками, исключив возможность выдачи ПНД по результатам анализа регионального рынка. Считаем также необходимым ввести ограничение срока действия ПНД, например, до шести месяцев и сократить перечень обязательных условий, которые должны содержаться в ПНД», — предлагают в РСПП (в частности, должна соблюдаться коммерческая тайна).

Правительство может рассмотреть соответствующий законопроект уже 4 сентября. В июле руководители крупнейших российских компаний («Газпром нефть», СИБУР, «Уралхим» и НОВАТЭК) также писали письмо на имя Дмитрия Медведева, в котором подчеркивали, что четвертый антимонопольный пакет угрожает конкурентоспособности.

Новости и материалы
Рабочие сорвались с высоты на стройке Национального музея в Бурятии
В Киеве произошли взрывы
Депутат рассказал, у кого из россиян чаще всего воруют деньги
В России за лето пропали более 250 детей, 15 погибли
В Новороссийске объявили воздушную тревогу из-за БПЛА
Во Львове прозвучали взрывы
Трамп отверг обвинения в связи с подаренной Эпштейну непристойной открыткой
В России хотят показать фильм «Кремлевский волшебник»
Фигурант дела бывшего замгубернатора Челябинской области заключил досудебное соглашение
Еще один российский аэропорт приостановил работу
Врач назвала минимальную порцию овощей и фруктов в осенний день
Дуров заявил о гордости за Telegram из-за предстоящих протестов во Франции
Попова рассказала о ситуации с брюшным тифом в мире
Взлетевший в Польше американский истребитель F-35 может быть без радиосвязи
Бывшему заместителю губернатора Брянской области продлили арест
Сенатор США заявил, что правительство Нетаньяху вышло из-под контроля
Бывшего губернатора Курской области взяли под госзащиту по делу о строительстве укреплений
Россиянам объяснили, по каким признакам можно определить некачественный алкоголь
Все новости