На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Мистрали» ответили за Севастополь

Франция отказалась поставлять России вертолетоносец «Мистраль»

Франция отказывается от поставки первого вертолетоносца класса «Мистраль» для российской армии. В Елисейском дворце объясняют свое решение позицией России по украинскому вопросу. Отказ от поставок «Мистралей» может больно ударить по французской экономике, предупреждают российские эксперты.

Французское правительство отказывается от планируемой поставки первого из двух вертолетоносцев «Мистраль» в Россию. Об этом сообщил в среду вечером офис президента Франсуа Олланда.

Совет безопасности Франции отметил, что обстановка на Украине остается «тяжелой», а «последние действия России на востоке Украины угрожают основам безопасности Европы».

«Действия, предпринятые Россией, нарушают принципы безопасности в Европе. Президент Франсуа Олланд констатировал, что, несмотря на наметившуюся перспективу прекращения огня, которую еще необходимо подтвердить и воплотить в жизнь, условия для поставки Францией первого вертолетоносца на сегодняшний день отсутствуют», — поясняется в заявлении Елисейского дворца.

В конце июля глава Пятой республики заявил, что первый «Мистраль» уже почти готов и будет поставлен в РФ в октябре, несмотря на оппозицию со стороны ряда французских политиков, а также некоторых союзников Парижа, в частности Вашингтона и Лондона.

«В настоящий момент уровень санкций (по отношению к России) еще не так высок для того, чтобы ограничивать такую поставку», — отмечал тогда Олланд, при этом уточнив, что решение о поставке второго вертолетоносца класса «Мистраль» будет зависеть от позиции России по украинскому конфликту.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков от комментариев в среду вечером отказался. Официальную реакцию Министерства обороны на момент сдачи заметки получить не удалось.

В конце июля вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что отказ от поставок «Мистралей» для России будет «в сто раз менее ущербен, чем для Франции».

«Отмена контракта влечет за собой выплату миллиардов евро неустойки, — заявил Рогозин. — Французы очень прагматичны. Я сомневаюсь в этом (отказе в поставках. — «RusTopNews.Ru»). У нас есть все основания требовать назад не только деньги, но и произведенные в России на Балтзаводе кормовые части. То есть им придется их разбирать».

«Отказ от поставки «Мистраля» в первую очередь влечет за собой штрафные санкции, предусмотренные соглашением о строительстве и эксплуатации судна.

Всего Франция может потерять более $1 млрд, кроме того ряд оборонных заводов ждет существенное сокращение рабочих мест. Также стоит ожидать срыва процесса строительства и поставки второго «Мистраля».

В целом данное событие существенно осложнит весь комплекс российско-французских отношений», — рассказал «Газете.Ru» заведующий кафедрой государственно-конфессиональных отношений РАНХиГС Владимир Штоль.

Эксперт также отметил, что отказ от поставок «Мистралей» может позитивно сказаться на отечественном ВПК, поскольку это может подстегнуть импортозамещение в сфере отечественного оборонно-промышленного комплекса. «Для России ущерб будет минимальным, если вообще будет. «Мистрали» плохо предназначены для условий наших северных широт, а наш ВПК способен производить аналогичные типы судов, но более подходящие для национальной обороны. Францию же ждут экономические, моральные и имиджевые потери, которые потом будет трудно компенсировать», — подытожил Штоль.

Впрочем, по словам генерального директора «Рособоронэкспорта» Анатолия Исайкина, Россия пока не платила французской стороне за два вертолетоносца.

«Окончательные расчеты по подписанному контракту будут произведены в ноябре 2015 года после поставки второго корабля», — заявил в начале августа Исайкин.

Вертолетоносец типа «Мистраль» относится к классу универсальных десантных кораблей. Благодаря своей универсальности он способен выполнять сразу четыре разные задачи — транспортировать живую силу, принимать вертолеты, быть командным центром и плавучим госпиталем, а также использоваться для высадки десанта во время боевых действий. На корабле могут одновременно располагаться десант численностью 450 человек и 16 вертолетов массой до 12 тонн.

По данным французской оборонной компании DCNS, российские «Мистрали» будут оснащены артиллерийскими установками АК-630, а также зенитными ракетными установками 3М47 «Гибка». Часть оборудования, включая радар и инфракрасную поисково-следящую систему, будет закуплена у Франции.

Контракт стоимостью €1,2 млрд на постройку двух «Мистралей» для ВМФ России был подписан в июне 2011 года.

Согласно договоренности, первый корабль «Владивосток» должен был поступить в распоряжение российского флота уже к концу 2014 года, второй — «Севастополь» — в 2015 году.

Новости и материалы
Спецпредставитель Путина назвал условие разрешения украинского конфликта
Найден способ повысить эффективность лечения твердых раковых опухолей
Россия донесла до США информацию об испытаниях ракеты «Буревестник»
Фигурант дела о мошенничестве с квартирой Долиной не успел на СВО до суда
Футбольные фанаты заблокировали движение на въезде в Саратов, устроив драку на дороге
ЦРУ видело возможности для диалога Путина и Трампа по Украине
В столице Малайзии Куала-Лумпуре состоялась акция протеста на фоне визита Трампа
Президент Литвы предложил ограничить транзит в Калининград
Дибров попросил Аниту Цой найти ему жену из Кореи
В Гонконге зафиксировали случай заражения лихорадкой чикунгунья
Аэропорт Калуги приостановил работу
Популярная стримерша Emiru обвинила своего парня в сексуальном насилии
Apple планирует удвоить производство AirPods в Индии
Тарасова разделила сомнение в лидерстве фигуристки Петросян
В России заявили о возможном крупнейшем поражении ВСУ со времен «Азовстали»
В Совфеде обвинили Украину в расчеловечивании русскоязычного населения
Врач рассказала, кому опасно есть хурму
Защитник «Локомотива» оказался недоволен игрой команды в матче с «Акроном»
Все новости