На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Россияне разучились работать

Производительность труда в России не растет

В России замедляется рост производительности труда, сообщает Росстат. Он может совсем прекратиться, предупреждают эксперты. В практическом плане это означает замедление или полное прекращение роста зарплат, причем на фоне роста инфляции.

Производительность труда в России практически не растет, показали данные Федеральной службы государственной статистики (Росстата), опубликованные на этой неделе. Служба подвела итоги 2013 года. Рост производительности труда в 2013 году составил 1,8%. Это гораздо меньше, чем темпы 2012 года (3,1%). Снижение темпов роста производительности труда продолжается три года подряд.

Рост производительности зафиксирован в сельском хозяйстве (4,7%), рыболовстве (4,3%) и обрабатывающих производствах (2,7%). Ниже среднего рост в добыче полезных ископаемых (1,7%). Практически нулевой рост в 2013 году показала производительность труда в оптовой и розничной торговле (0,7%).

Производительность труда упала в строительном секторе (-2,6%).

Это далеко от темпов, заложенных в так называемых майских указах президента России Владимира Путина. В предвыборных указах значилось, что уже к 2018 году производительность труда должна вырасти в полтора раза по сравнению с уровнем 2011 года.

В октябре 2013 года Путин заявил, что «в ближайшие годы производительность труда в России должна расти на 5–6% в год — в два раз быстрее, чем сейчас».

«Только так мы сможем форсированно преодолеть разрыв в эффективности», — пояснил он. Тогда как текущие темпы роста производительности труда «не только не сокращают отставание от лидеров по эффективности», но и «фактически означают консервацию однобокой структуры экономики и ее сырьевого характера».

Экспертные оценки по 2014 году говорят, что ситуация не изменилась. «С чего ей меняться, если темпы роста ВВП замедляются», — говорит доктор экономических наук замдиректора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Ростислав Капелюшников.

Изменение производительности труда вычисляется Росстатом как отношение изменения ВВП к изменению «совокупных затрат труда в эквиваленте полной занятости по экономике в целом» (это вычисляется исходя из оценки количества рабочих мест и среднего времени работы на одно рабочее место).

Уровень безработицы в 2013 году в среднем составил 5,5% (снизился с 6% в январе до 5,2% — годовой минимум зафиксирован в мае и в августе, данные Росстата по методологии МОТ).

«Любые колебания ВВП трансформируются в аналогичные колебания производительности, — объясняет Капелюшников. — Чтобы увеличилась производительность труда, должна расти экономика». Однако сейчас экономика РФ переживает падение темпов роста.

Всемирный банк накануне заявил, что Россия находится на пороге рецессии. ВВП в 2014 году вырастет, как прогнозирует ВБ, на 0,5%. Главная причина — резкое сокращение инвестиционного спроса и темпов роста потребления из-за напряженности между Россией и Украиной. К тому же на потребление повлияли такие факторы, как обесценение рубля и увеличение инфляционного давления.

«Из-за падения темпов роста производительности труда у предприятий сокращается возможность повышения оплаты труда, повышается себестоимость продукции, уменьшаются вложения в развитие производства», — перечисляет доктор экономических наук, профессор, академик РАЕН, эксперт Экспертного совета правительства РФ Любовь Храпылина. Это замыкает круг и, в свою очередь, негативно сказывается на экономике страны и снижает социальные возможности бюджета.

«Как могло бы поступить руководство предприятия в ситуации, когда спрос на его продукцию падает? Сократить издержки за счет уменьшения количества сотрудников. Но занятость у нас держат примерно на одном уровне, безработица низкая», — рассуждает Капелюшников.

Для населения такая ситуация означает в первую очередь снижение роста заработной платы.

«Когда темпы роста производительности были выше, до кризиса, реальная заработная плата росла более быстрыми темпами», — отмечает Капелюшников. Действительно, рост реальной заработной платы в 2013 году составил 4,8% (номинальная начисленная заработная плата в России в 2013 году составила в среднем 29 792 руб. в месяц).

Тогда как в 2006 и 2007 годах, когда рост производительности труда составлял по 7,5% в год, рост реальной заработной платы был 13,3 и 17,2% соответственно.

«Теперь рост зарплаты сокращается и, вполне возможно, совсем остановится. Благосостояние людей, которое складывается не только из зарплаты, но и различных социальных выплат, будет ухудшаться. Перспективы самые неприятные, — предупреждает Капелюшников. — Можно было бы чему-то удивляться, если бы власть делала все возможное для экономического роста, а роста производительности труда не было бы. Но сейчас власть делает все возможное, чтобы экономического роста не было, а замедление производительности — прямое следствие». При этом рост цен пока находится на высоком уровне и по итогам этого года может превысить 7%.

Новости и материалы
Основатель Binance заподозрил Трампа в создании биткоина
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Еще одна страна стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Трамп рассказал, когда Таиланд и Камбоджа подпишут мирный договор
Все новости