На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

От Москвы до Пекина за $245 млрд

Стоимость строительства скоростной магистрали Москва — Пекин оценили в $245 млрд

Стоимость строительства скоростной магистрали Москва — Пекин оценили в $245 млрд. Китай готов предоставить технологии и взять на себя строительство дороги. Однако аналитики относятся к проекту скептически.

Строительство высокоскоростной магистрали Москва — Пекин оценивается китайскими экспертами в 1,5 трлн юаней ($245 млрд). Время в пути сократится втрое – с шести до двух суток, а протяженность магистрали составит 7 тыс. км. ВСМ будет проходить через Хабаровск, Улан-Батор, Иркутск, Астану и Екатеринбург, сообщает издание «Цзинхуа шибао».

13 октября между Россией и Китаем был подписан меморандум, цель которого – разработка проекта транспортного коридора Москва — Пекин, включающего проект ВСМ Москва — Казань. КНР обещает сэкономить на каждом километре по $17 млн (по западным технологиям стоимость строительства одного километра — $50 млн, по китайским — $33 млн). Китайская сторона готова предоставить свои технологии, отвечать за планирование и строительство дорог взамен поставок энергоносителей из России.

До 15 декабря 2014 года должны быть разработаны условия, на которых компании Поднебесной могут участвовать в проекте, как сообщил журналистам генеральный директор ОАО «Скоростные магистрали» Александр Мишарин на форуме «Строительство, инновации и партнерство. Открытый диалог», который прошел в Сочи.

В ВСМ Москва — Пекин входит приоритетный проект ВСМ Москва — Казань, на который Китай согласился выделить около 400 млрд руб. РЖД также подавало заявку на получение средств ФНБ.

Несмотря на подписанный меморандум и готовность КНР вложить деньги в проект, аналитики относятся к нему скептически.

В ближайшее десятилетие проект ВСМ Москва — Пекин реализован не будет, считает Алексей Безбородов, гендиректор исследовательского агентства InfraNews. У любого проекта должна быть база, а базой проекта подобного рода являются потенциальные пассажиры, на основе которых делается расчет на перевозку определенного количества людей.

По мнению аналитика, в России нет достаточного количества людей, которые будут пользоваться новым транспортом. Из Китая же (несмотря на высокую плотность населения) постоянного пассажиропотока в Москву не будет.

Впрочем, в руководстве РЖД также не скрывают, что планов по строительству ВСМ от Москвы до Пекина пока нет. «Дорога протяженностью 750 км пройдет от Москвы до Казани, с возможной дальнейшей перспективой в сторону Екатеринбурга. Впрочем, в китайском восприятии этот проект представляется как высокоскоростная железная дорога между Пекином и Москвой, — заявил «Газете.Ru» после подписания соглашения президент РЖД Владимир Якунин.

«Для того чтобы запустить этот проект, нужны большие инвестиции, а также участие государства в создании эффективного высокоскоростного движения, — отметил Якунин. — Если в этом смысле наше государство и Китай договорятся о предоставлении инвестиций, то я думаю, что мы сможем приступить к проектированию высокоскоростного движения даже в этом году. Государственные инвестиции в этот проект могут составить 380 млрд руб., объем возможного инвестирования со стороны китайских партнеров пока не обсуждался».

На сегодняшний день самой длинной скоростной железной дорогой в мире считается ВСМ Пекин — Гуанчжоу, протяженность которой составляет 2298 км. Магистраль соединяет четыре основных пункта: Пекин, Чжэнчжоу, Ухань и Гуанчжоу. На поездах, разгоняющихся до 300 км/ч, от столицы КНР до конечной станции можно добраться за 8 часов (по старым путям время поездки 21 час).

Сеть высокоскоростных железных дорог в Китае – один из наиболее дорогих и амбициозных проектов Поднебесной. Несмотря на то что официально правительство КНР не объявляло его общую стоимость, отрезок Ухань — Гуанчжоу, по сообщениям китайских СМИ, обошелся в $18,5 млрд. Долговое финансирование строительства сети скоростных дорог достигло 4 трлн юаней (более $650 млрд).

Строительство скоростных магистралей сопровождалось целым рядом коррупционных скандалов.

Среди наиболее известных обвинение бывшего министра железных дорог Лю Чжицзюня во взяточничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. Суд установил, что экс-чиновник получил взятки в размере 64,6 млн юаней ($10,5 млн) и приговорил его к смертной казни. Недавно стало известно о судебном приговоре Чжан Шугуану (бывшему главе управления транспорта министерства железных дорог) к смертной казни с отсрочкой исполнения на два года. Суд обвинил его в коррупции и злоупотреблении властью, размер полученных им взяток – более 47 млн юаней (около $7,7 млн).

Новости и материалы
Дмитриев указал на попытки сорвать диалог между Россией и США
«Зенит» и «Динамо» назвали составы на матч РПЛ
В Приамурье иностранцы установили ловушки, чтобы пообедать воробьями
Спецпредставитель Путина назвал условие разрешения украинского конфликта
Найден способ повысить эффективность лечения твердых раковых опухолей
Россия донесла до США информацию об испытаниях ракеты «Буревестник»
Фигурант дела о мошенничестве с квартирой Долиной не успел на СВО до суда
Футбольные фанаты заблокировали движение на въезде в Саратов, устроив драку на дороге
ЦРУ видело возможности для диалога Путина и Трампа по Украине
В столице Малайзии Куала-Лумпуре состоялась акция протеста на фоне визита Трампа
Президент Литвы предложил ограничить транзит в Калининград
Дибров попросил Аниту Цой найти ему жену из Кореи
В Гонконге зафиксировали случай заражения лихорадкой чикунгунья
Аэропорт Калуги приостановил работу
Популярная стримерша Emiru обвинила своего парня в сексуальном насилии
Apple планирует удвоить производство AirPods в Индии
Тарасова разделила сомнение в лидерстве фигуристки Петросян
В России заявили о возможном крупнейшем поражении ВСУ со времен «Азовстали»
Все новости