На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Нефтегазовая игла» forever

Европа не сможет отказаться от российских энергоносителей

В последнее время в Европе много рассуждают о необходимости снижения зависимости от поставок энергоносителей из России. Одновременно страны ЕС наращивают закупки российского газа. «RusTopNews.Ru» опросила экспертов с целью выяснить, насколько заявления об отказе от «нефтегазовой иглы» связаны с реальностью.

Европа импортирует более двух третей потребляемого газа (потребление составляет около 600 млрд кубометров в год) и примерно 90% сырой нефти (общее потребление — 645–690 млн тонн в год). Одним из основных поставщиков энергоресурсов является Россия. За последние пять лет поставки российских энергоносителей в Европу демонстрировали разнонаправленную динамику, что объясняется как экономическими, так и политическими причинами.

По данным Thomson Reuters KORTES, экспорт российской нефти по западному направлению (не включая Украину и Белоруссию; более 95% идет по нефтепроводу «Дружба») в последние пять лет сначала рос, а затем снижался. В 2009 году было поставлено 56,2 млн тонн, в 2010-м — 58,2 млн, в 2011-м — 60,7 млн, в 2012-м — 53,4 млн, а в 2013 году — 52 млн тонн. По северо-западному направлению (через порты Приморска и Усть-Луги) в целом виден небольшой спад: 70,2 млн, 70 млн, 66,6 млн, 75,7 млн и 67,8 млн тонн соответственно.

«В последние годы потребление нефти в Европе снижалось, что связано с выводом из эксплуатации ряда нефтеперерабатывающих заводов, которые закрывались из-за низкой маржи переработки», — отмечают в Thomson Reuters KORTES.

Аналитик Rye, Man & Gor Securities Сергей Пигарев полагает, что в ближайшие три года уровень экспорта российской нефти и нефтепродуктов в Европу будет расти. Дело в том, что на 2015–2017 годы запланирована реализация так называемого налогового маневра в нефтяной отрасли (законопроект прошел первое чтение в Госдуме в конце октября), который предусматривает почти двукратный рост налога на добычу нефти (НДПИ) и одновременно значительное снижение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты.

«Реформа приведет к удорожанию сырья на внутреннем рынке и повышению рентабельности экспортных поставок, в результате чего объемы экспорта нефти и нефтепродуктов вырастут, но цены на российских заправках взлетят вверх», — предупреждает эксперт.

Причем росту экспорта нефтепродуктов может способствовать и антимонопольная политика российских властей. «ФАС, вероятно, попытается не допустить скачков стоимости топлива, что может и вовсе привести к дефициту — сдерживание цен приведет к перенаправлению товарных потоков на экспорт», — считает Пигарев.

Снижение экспортных пошлин снизит цену российской нефти для зарубежного потребителя. В то же время цены на нефть падают во всем мире. Таким образом, для Европы покупать российскую нефть станет выгоднее.

Что касается газа, Европа уже несколько лет заявляет о необходимости снижения зависимости от России. Особенно эта риторика обострилась с начала 2014 года, когда возросла напряженность в российско-европейских отношениях. Европейцы рассчитывают на более дешевый уголь, а также на сжиженный природный газ (СПГ) из Африки и, в перспективе, из США.

В сентябре еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт заявлял, что Еврокомиссия добивается от США начала экспорта в ЕС как газа, так и нефти. По его словам, такой позиции Брюссель придерживается в том числе в связи с нынешними трениями между Европой и Россией, которая является основным поставщиком энергоресурсов в ЕС.

Вице-президент Argus Вячеслав Мищенко отмечает, что, несмотря на все громкие заявления со стороны Европы, поставки природного газа из России в ЕС растут. В 2009 году «Газпром» поставил в Европу 152,8 млрд кубометров газа, в 2010-м — 138,6 млрд, в 2011-м — 150 млрд, в 2012-м — 138,8 млрд и в 2013 году, ставшем рекордным, поставки составили 161,5 млрд кубометров.

По итогам 2013 года доля «Газпрома» на европейских рынках составила около 27%. И по мнению Мищенко, в ближайшем будущем российская монополия сохранит за собой эту нишу.

Цена долгосрочных контрактов «Газпрома» привязана к нефтяным индексам, а нефть за последние полгода значительно подешевела. В связи с этим, по словам Мищенко, через шесть-девять месяцев мы можем увидеть снижение цены российского газа ниже отметки $300 за 1 тыс. кубометров (сейчас средняя цена европейских поставок составляет около $380).

«И это уже будет серьезная заявка в ценовой конкуренции с тем же СПГ, — говорит эксперт. — Так, уже сейчас понятно, что сжиженный газ, который Польша собирается закупать у Катара (для этого поляки строят регазификационный терминал), будет на 30–40% дороже трубопроводного газа «Газпрома». Также, по словам Мищенко, газ будет выигрывать и конкуренцию с углем. «Из-за снижения цены прибыльность поставок для «Газпрома» несколько снизится, но спрос на российский газ в Европе в ближайшее время будет расти», — полагает эксперт.

Однако при этом сохраняются риски, связанные с транспортировкой газа через Украину, которая неоднократно угрожала прервать транзит и даже приняла закон, позволяющий это сделать. А через Украину идет около 70% российского газового экспорта. Наряду с украинским вопросом на повестке дня остается судьба газопровода «Южный поток», против которого выступает Еврокомиссия. По мнению ЕК, проект не соответствует европейскому антимонопольному законодательству. И третий вопрос, связанный с транспортировкой, — это газопровод OPAL, являющийся продолжением российской трубы «Северный поток». Власти Европы не разрешают «Газпрому» полностью загрузить OPAL, ссылаясь на все то же антимонопольное законодательство. Решение по OPAL Еврокомисся постоянно переносит.

Новости и материалы
В Госдуме предложили засчитывать уход за ребенком в трудовой стаж в двойном размере
Россия отвергла обвинения в причастности к прослушке во дворце в Аргентине
Россиянам посоветовали не жертвовать отпуском на море ради финансовой подушки
Дальнему Востоку предрекли рост населения
«Грузовик снесло с трассы»: в Амурской области произошло жесткое ДТП с коровой
Россиянам рассказали, когда нельзя заниматься йогой при боли в шее
Россияне до 1 октября смогут выбрать форму получения льгот
Ученый Каверин рассказал подробности о плене талибов
В Тихом океане произошло землетрясение магнитудой 6,4
В России предложили многократно увеличить штрафы за курение на рабочем месте
Лидеры БРИКС обсудили меры против санкций США
В России подорожали подсолнечное масло и хлеб
Педиатр предупредила, почему нельзя снижать температуру у детей слишком рано
Банки обяжут возвращать цифровые рубли после перевода мошенникам
В Чите из-за паводка перекрыли движение по мосту
В Африке туристы сняли на видео битву между слоном и медоедом
Минпросвещения утвердило единое время для школьных предметов
В Москве арестовали предпринимателя за госизмену
Все новости