На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Пенсии съела политика

Доходность инвестирования средств НПФ уменьшилась до 4,9%

Негосударственные пенсионные фонды показали рекордно низкую доходность по итогам девяти месяцев, сумев заработать 4,9% годовых, что почти в два раза ниже уровня инфляции. Эксперты считают, что фонды пострадали из-за ситуации в Крыму, санкций, бегства инвесторов и действий Центрального банка, повысившего ключевую ставку.

Центральный банк опубликовал отчет о деятельности негосударственных пенсионных фондов (НПФ) за девять месяцев. По данным регулятора, в среднем с января по сентябрь российские НПФ смогли увеличить пенсионные накопления клиентов на 4,9%.

Ранее о доходности отчитался Внешэкономбанк, управляющий пенсионными накоплениями «молчунов», которых в России больше 50 млн человек. Доходность инвестированных ВЭБом средств пенсионных накоплений по расширенному инвестиционному портфелю с января по сентябрь этого года составила 5,03%. В первом полугодии 2014 года данный показатель был зафиксирован на уровне 4,84%.

Доходность по портфелю государственных ценных бумаг (ГЦБ) в отчетном периоде фиксируется на уровне 3,7% против 4,42% по итогам первого полугодия, по портфелю выплатного резерва — 2,51% (3,82% соответственно), по портфелю срочных выплат — 2,45% (3,57% соответственно). Стоимость чистых активов расширенного портфеля по итогам третьего квартала составила 1,9 трлн руб., показав рост на 1,2%.

Таким образом, доходность большинства НПФ оказалась значительно ниже инфляции и даже ниже доходности ВЭБа.

По данным Росстата, инфляция с начала года составила 8,2%. При этом доходность в размере 8% и выше за девять месяцев показали всего несколько игроков: НПФ «Благовест», НПФ «Башкомснаббанк», НПФ «Социальная защита», НПФ «Мосэнерго», НПФ «Оборонно-промышленный фонд», НПФ «Европейский пенсионный фонд», а также НПФ «Сибирский капитал». Другие крупные участники рынка, НПФ «ЛУКойл-гарант» и НПФ «Благосостояние», заработали 7,2 и 6,2% соответственно.

По словам исполнительного директора НПФ «Мосэнерго» Сергея Зыцаря, за отчетный период добивались успеха те фонды, управляющие компании которых резко сократили вложения в облигации и инвестировали в депозиты, акции, валюту, а также в ипотечные сертификаты участия.

Основные проблемы НПФ лежат на поверхности, говорит советник главы Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Валерий Виноградов. Одна из них — низкая прибавочная доходность (то есть доходность с учетом вновь поступивших средств). В настоящее время правительством заморожено более 500 млрд руб. отчислений за вторую половину 2013 года (в следующем году их получат фонды, вступившие в систему гарантирования), а также полностью заморожены взносы за 2014 год. «В сумме это больше триллиона. Эти деньги не попали в НПФ, они не попали в инвестирование, и на эти деньги не получен доход», — указывает Виноградов.

Впрочем, заморозка пенсионных отчислений стала не единственной причиной падения доходности НПФ, отмечает эксперт.

«Фонды подвела и серьезная волатильность на фондовом рынке, связанная с Крымом, в начале года, а затем в связи с экономическими санкциями. На таком волатильном кризисном рынке говорить о вменяемой доходности невозможно», —

указывает Виноградов.

Причину столь низкой доходности другие профучастники рынка связывают также и с монетарной политикой ЦБ, повысившего ключевую ставку до 9,5%.

«У большинства НПФ основу инвестиционного портфеля составляют облигации — порядка 30–50%. Облигации просели в цене сразу по нескольким причинам — из-за повышения ключевой ставки ЦБ, ухода иностранных инвесторов и санкций в части запрета на рефинансирование за рубежом. Ликвидность уходила не на фондовый, а на валютный рынок. В результате рынок сжался», — говорит Зыцарь.

Впрочем, уже в следующем году ситуация на рынке НПФ может измениться кардинальным образом. С 2015 года Центральный банк переводит НПФ на пятилетний период по инвестированию, освободив их от обязанности демонстрировать положительную доходность каждый год. Это в свою очередь позволит фондам пересмотреть свою стратегию, позволив инвестировать в более прибыльные долгосрочные активы.

«Пенсионные накопления инвестируются в срок от 15 до 20–25 лет. С технической точки зрения доходность получается выше инфляции за период с учетом провалов в кризисные годы», — отмечает Виноградов. Пока же фонды предпочитают держать основную часть денег не в длинных проектах, а на депозитах. Так, по оценкам «Эксперт РА», именно на банковских депозитах сейчас хранится до 45% всех денег НПФ.

Новости и материалы
Итальянская компания прекратила поставки газа в Турцию по «Голубому потоку»
В Госдуме заявили о бумажном «терроре» в отношении учителей
Основатель Binance заподозрил Трампа в создании биткоина
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Самая молодая страна Азии стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
Все новости