На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Праздники съедят сбережения

На Новый год россияне потратят последние сбережения

Встречать Новый год, несмотря на санкции, россияне планируют с размахом. Салат оливье, селедка под шубой, заливная рыба — в преддверии праздника все начинают вспоминать традиционные рецепты и делать первые покупки. Какие продукты окажутся на новогоднем столе, сколько граждане потратят на праздники и почему из-за любви к еде могут пострадать продавцы непродовольственных товаров, разбиралась «RusTopNews.Ru».

До Нового года остается месяц, и российские потребители уже составляют праздничное меню. Несмотря на экономическую ситуацию и продовольственные санкции, список блюд, которые удастся отведать в праздничную ночь и последующие каникулы, остается без изменений. Дефицита на продукты, которые традиционно используются россиянами для приготовления новогодних блюд, не предвидится, успокаивают опрошенные «Газетой.Ru» ритейлеры.

«Ингредиентами популярных новогодних салатов являются овощи «борщевого набора» — это картофель, морковь, свекла и другие овощи. Эти продукты в течение всего года обеспечивают российские производители, как и большинство деликатесов — копчености, рыба, икра. Поэтому причин для дефицита нет», — рассказала «Газете.Ru» директор по внешним связям ГК «Дикси» Екатерина Куманина. Дефицита новогодних продуктов не наблюдают и в «Ленте». В праздник россияне хотят порадовать себя и своих близких, поэтому на Новый год возрастает спрос на различные деликатесы и экзотические фрукты, говорит представительница сети Яна Могилева. «Также популярностью накануне праздников пользуются новогодние товары — шампанское, мандарины, продукты для салатов и праздничного стола», — уточняет она.

Однако, несмотря на наличие продуктов, обеспечение праздничного стола становится все более и более затратным делом: текущая экономическая обстановка резко повысила долю бюджета, отводимую населением на продукты. В конце прошлого года доля продуктового бюджета составляла 31%, а в этом декабре она может достигнуть уже 40%, отметила «Газете.Ru» аналитик «ВТБ Капитал» по потребительскому рынку Мария Колбина.

Для того чтобы несколько сократить траты, потребители начали переходить на более дешевые продукты, что отмечают многие крупные ритейлеры, рассказала «Газете.Ru» старший аналитик UBS Светлана Суханова. «Понятно, что совсем отказаться от еды невозможно, поэтому россияне всячески пытаются сэкономить», — поясняет она. Среди основных тенденций аналитик называет переключение на более бюджетные линии овощей и фруктов, переход с рыбы и свинины на курицу, уменьшение размера упаковки, а также выбор в пользу магазинов малых форматов. «В маленьком магазине у вас не так много соблазнов совершить большую покупку», — объясняет Суханова.

О том, что покупатели пытаются снизить свои расходы, говорит и резкий рост промоактивности в магазинах. «Чем ближе к Новому году, тем больше ритейлеры устраивают скидок и специальных предложений, — обращает внимание она. — Например, недавно в одной из сетей была акция, когда на каждые потраченные 800 рублей покупателю выдавалась скидка на будущую покупку в размере 200 рублей, которую можно было использовать уже на следующей неделе».

Стоимость новогоднего стола, разумеется, растет из-за инфляционной составляющей, а сама по себе корзина в физическом выражении будет сокращаться, говорит «Газете.Ru» гендиректор агентства «Infoline-аналитика» Михаил Бурмистров. «Покупатели сейчас более активно реагируют на промоакции. Доля продаж по промоценам у большинства торговых сетей резко выросла, особенно в дешевой рознице, — объясняет он. — Потребители стараются выбирать магазины с более низкими ценами, и более четверти клиентов участвуют в промоакциях».

Сейчас вряд ли произойдет серьезный переход на более дешевые товары в категории продуктов питания, не соглашается Колбина. По ее мнению, основное снижение затрат придется на товары длительного пользования. «Согласно опросам, россияне гораздо меньше готовы пожертвовать привычным рационом, нежели товарами длительного потребления или же, к примеру, туристическими поездками, — утверждает аналитик Rye, Man & Gor Securities Артем Кислюк. — Затраты на еду будут сокращаться в последнюю очередь».

Впрочем, вне зависимости от того, где и по какой цене будут покупаться продукты, очевидным остается одно — сам Новый год россияне все так же будут встречать с размахом.

В России привыкли широко отмечать Новый год, говорит Кислюк. Учитывая, что из-за резкого ослабления рубля туристическая активность сильно снизилась, можно ожидать, что отложенные на отдых денег пойдут на празднование, полагает аналитик.

«В силу русского менталитета наши потребители на Новый год потратят последнее», — соглашается Суханова.

Из-за этого, обращают внимание аналитики, в начале 2015 года может пострадать непродовольственный сектор. «Если люди вложатся в Новый год в ущерб будущим тратам, например, за счет январского и февральского бюджетов, это скажется серьезно на категории непродуктовых товаров», — считает Колбина. Ситуацию усугубит и повышение цен в этой категории. «В данный момент многие поставщики товаров длительного пользования сдерживают рублевые цены, чтобы сохранить долю рынка, — объясняет Кислюк. — Но в новом году стоимость товаров все-таки придется повысить, мы заметим и изменение цен, и изменение структуры спроса».

Новости и материалы
В российском регионе предложили выплачивать одно из категорий матерей 1 млн рублей
Катар заявил о приостановке посреднических усилий между ХАМАС и Израилем
Саудовская Аравия осудила удар Израиля по Катару
Германия заявила о поддержке дальнобойных ударов ВСУ
Главнокомандующий армией Непала выступил с обращением к нации
Германия передала Украине пусковые установки Patriot
Стало известно о многомиллионных убытках бизнеса внука Пугачевой в России
В посольстве США в Катаре высказались об ударах Израиля по Дохе
Путин приехал в Сириус
Полиция Нью-Йорка заявила об усилении безопасности после удара Израиля по Катару
Израиль сбросил свыше десяти боеприпасов на объект в Катаре
Пьяная бортпроводница пыталась пройти в аэропорт и оказалась в суде
Любопытство двухлетнего мальчика обернулось для его семьи трагедией
Российская пенсионерка думала, что спасает квартиру, и отдала аферистам 3 млн рублей
СМИ сообщили о состоянии членов политбюро ХАМАС после атаки ЦАХАЛ на Доху
Муж Архаровой надеется, что ей смягчат наказание вслед за Баязитовой
СМИ: глава зарубежного крыла ХАМАС не пострадал при ударе в Дохе
Генсек ООН осудил удар Израиля по лидерам ХАМАС в Дохе
Все новости