На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Бойкот всему российскому

За 11 месяцев украинские компании закупили на 50% меньше российских товаров

В этом году Россия меньше торгует с соседом: объем поставок на Украину сократился на 50%, а импорта — на 32%. По мнению аналитиков, причина этого — торговая война между странами, которая вошла в активную фазу в марте этого года. Но полностью отказаться от сотрудничества с Москвой Киев не сможет: стране попросту негде брать необходимые энергоресурсы.

Торговый оборот между Украиной и Россией постепенно сокращается. По данным заместителя главы Государственной фискальной службы Украины Анатолия Макаренко, с января по ноябрь объем импорта из России в Украину сократился на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $9,96 млрд (22,61% в общем объеме). За этот же период экспорт снизился на 32% и достиг $8,82 млрд (19,05% в общем объеме).

Меньше газа

В этом году Украина сократила закупки российского газа, который занимает больше половины в общей структуре импорта, поясняет исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. Связано это с тем, что стороны долго не могли договориться о цене голубого топлива и обратились в международные суды.

Украину поддержали страны ЕС: топливо в страну поставляли Венгрия и Словакия. Ситуацию удалось разрешить после вмешательства Еврокомиссии, в результате чего была установлена промежуточная цена на газ. В четвертом квартале этого года она составит $378, а в первом квартале 2015 года – $365 за 1 тысячу кубометров.

Но существует и другая причина, добавляет директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. «В нашей стране до сих пор действует бойкот российских товаров, хотя многие эксперты прогнозировали, что он долго не продлится», — поясняет он.

Например, в большинстве киевских торговых сетей российские товары маркируются специальными знаками, что отталкивает покупателей.

«Продажи этой продукции снизились в несколько раз, и мы заменяем их украинскими аналогами», — подтверждает генеральный директор группы компаний «Край» Виталий Коба.

Директор по маркетингу крупной украинской продовольственной сети, который попросил не называть его имени, рассказал, что покупатели внимательно изучают этикетки товаров и часто консультируются со специалистами торгового зала либо обращаются на горячую линию. «В прошлом году к нам ни разу не звонили с вопросом, как отличить российскую продукцию от всей остальной. А сейчас таких обращений – каждое третье», — утверждает он.

Некоторые крупные международные компании поставляют товары на Украину со своих европейских, а не российских предприятий, добавляет Алексей Дорошенко. «Особенно это касается новинок в сегменте косметики и парфюмерии», — отмечает он.

Схожая инициатива появилась и в России. Например, председатель Союза потребителей России Петр Шелищ предложил размещать все иностранные товары на отдельных полках в магазинах. Свою инициативу он пояснял желанием поддержать местного товаропроизводителя, а не ответными действиями на маркировку российской продукции на Украине. Но торговые сети эту идею не поддержали, а сама инициатива пока не получила законодательной поддержки.

Без России никак

Экспорт украинских товаров сокращается из-за введенных ограничений со стороны России. Например, сегодня существует эмбарго на поставки всех плодоовощных и рыбных консервов, молочных продуктов, кондитерских изделий, картофеля, соков, мяса, пива и водки некоторых производителей. Качество всех этих товаров не соответствует требованиям России, говорится в разных сообщениях контролирующих органов.

Украинские эксперты связывают ограничения с торговой войной, которая разгорелась в марте этого года.

Частично компенсировать свои потери производителям удалось за счет рынков стран Европейского союза, которые обнулили свои пошлины для украинских товаров. Как результат, с января по ноябрь поставки в ЕС выросли на 5%.

«По статистике, рост экспорта в страны ЕС фактически компенсировал падение экспорта в страны Таможенного союза. Мы надеемся, что наши совместные действия с ЕС сделают этот эффект в ближайшее время еще весомее, что мы сможем выйти на европейский рынок в тех сферах, которые пока отличаются небольшим потенциалом», — заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Олег Устенко считает, что украинским производителям рано радоваться. Им нужно повышать качество своих товаров, чтобы попасть в ЕС. Особенно это касается машиностроения, 75% зарубежных поставок которого приходилось на Россию. Но даже в этом случае полностью отказаться от сотрудничества не получится: Украина нуждается в российских энергоносителях.

Новости и материалы
МВД Катара назвало ситуацию в Дохе безопасной
Матч со сборной США назвали прорывом для российского футбола
Над Черным морем сбили несколько украинских беспилотников
Глава Белгородской области сообщил об атаках БПЛА на населенные пункты
Рэпера Лигалайз привлекли к административной ответственности
Посольство США отменило рекомендации своим гражданам, находящимся в Катаре
В Подмосковье обрушились конструкции старого горнолыжного комплекса
Дмитрий Нагиев объяснил, почему не открыл актерскую студию для новичков
Германия профинансирует производство дальнобойных БПЛА на Украине
Польша высылает белорусского дипломата
В Непале все аэропорты приостановили работу
Стало известно, что обсуждали лидеры ХАМАС перед ударом Израиля
Американский тренер Хабиба: я сказал ему, чтобы он вышел и проиграл
В Израиле объяснили, какие события подтолкнули к решению ликвидировать лидеров ХАМАС
Востоковед рассказал, «чем кончится дело» в Непале
Директор ЗАЭС рассказал о рисках для станции из-за ударов ВСУ
Постпред Израиля в ООН объяснил цель удара по Дохе
В российском регионе предложили выплачивать одной из категорий матерей 1 млн рублей
Все новости