На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Санкции не засядут в печенках

Еврокомиссия предлагает России смягчить продовольственное эмбарго

Антикризисный план правительства, который будет представлен президенту, не содержит предложения о смягчении продовольственного эмбарго, выяснила «RusTopNews.Ru». Еврокомиссия между тем рассчитывает, что Россия вернется к закупкам из Европы хотя бы картофеля и субпродуктов, запрещенных к ввозу Россельхознадзором под предлогом их низкого качества.

Владимир Путин проведет совещание по устойчивому развитию экономики 21 января, сообщила пресс-служба Кремля. На совещании будет обсуждаться «антикризисный план», предложенный правительством.

Источник, знакомый с ситуацией, утверждает, что при верстке плана обсуждалось влияние санкций и контрсанкций (эмбарго) на состояние российской экономики, в частности на инфляцию.

Санкции добавили к росту цен на продовольствие в России как минимум 1%, подсчитал ЦБ РФ. Инфляция в России стала двузначной и по итогам года может составить 13–15%, прогнозируют эксперты.

«Но предложения об отмене продуктового эмбарго как ответной меры на санкции западных стран правительственный план не содержит», — говорит источник.

Российское эмбарго на поставку продовольственной продукции из ЕС, США, Канады и Австралии было введено по указу президента с 7 августа 2014 года сроком на один год. Под запрет попали мясо, сыры, молочные продукты, рыба, плодоовощная продукция.

Санкции ЕС вызвали протесты в нескольких европейских городах, в частности в Берлине и Брюсселе. Цены на овощи, фрукты и мясо упали в ЕС до минимума. Фермеры вынуждены были распродавать свою продукцию за бесценок и опасаются массовых банкротств.

Мясное лобби

Между тем Еврокомиссия предпринимает попытки начать переговоры о смягчении если не самого эмбарго, то хотя бы о снятии запрета на импорт тех продовольственных товаров, которые не попали под ответные санкции России, но запрещены к ввозу в Россию из Евросоюза.

Это подтвердил «Газете.Ru» Сорен Либориус, пресс-секретарь представительства Евросоюза в Российской Федерации. Он напомнил, что в середине января в рамках «Зеленой недели» в Берлине Ладислав Мико, и.о. гендиректора Гендиректората по вопросам здоровья и продовольственной безопасности Европейской комиссии, и Сергей Данкверт, руководитель Россельхознадзора, «обсудили возможности для возобновления торговли отдельными товарами на основании предоставления экспортных сертификатов ЕС и данных, которые будут оговорены между странами — членами ЕС и импортирующей страной».

На форуме в Берлине Мико вручил Данкверту письмо с предложением смягчить требования к отдельным товарам, поставлявшимся ранее по импорту. Полностью текст письма стороны не разглашают.

В Россельхознадзоре пояснили, о каких именно продтоварах (не вошедших в санкционный список) идет речь в письме Мико. Это всего лишь картофель и мясные субпродукты (почки, печень и т.п., используемые для промышленного изготовления колбасных изделий).

«Мясо и мясопродукты, как известно, входят в санкционный список Запада, а вот картофель и субпродукты не входят. Тем не менее они попали под запрет в прошлом году по причине того, что не отвечали фитосанитарным требованиям», — пояснил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

В картофеле, поставлявшемся в Россию, в частности, из Германии и Нидерландов, была обнаружена нематода. В субпродуктах было превышено содержание антибиотиков, уверен Россельхознадзор.

Еще один продукт, который может вернуться на рынок России, это свинина. Год назад африканская чума свиней была обнаружена у двух кабанов в одном из районов Литвы, граничащем с Белоруссией. В ответ Россия ввела торговые ограничения на экспорт свиней и свинины из всех 28 стран — членов ЕС, хотя случай заболевания на территории Литвы был блокирован.

Со свининой ситуация такая: даже если будут отменены санкции и контрсанкции, поставлять ее на российский рынок будет нельзя. По причине того, что она, как считает Россельхознадзор, небезопасна. По словам Сорена Либориуса, в июле 2014 года Европейский союз обратился в ВТО с просьбой об урегулировании спора по поводу запрета на ввоз свиней и свинины. Создана экспертная группа. Процедура разбирательства запущена.

«Позиция Европейской комиссии заключается в следующем: торговые вопросы с третьими странами должны рассматриваться на уровне ЕС и в соответствии с международными принципами (правила ВТО, международно признанные фитосанитарные стандарты)», — говорит пресс-секретарь Либориус.

Разрешить субпродукты и картошку

По словам Алексеенко, Россельхознадзор может без санкции правительства, но в соответствии со своим функционалом разрешить или отказать в закупках продукции, ранее не отвечавшей санитарным нормам России и попавшей под запрет (в том случае, если эта продукция не входит в российский санкционный список).

Представитель Россельхознадзора дал понять, что его ведомство не будет затягивать с ответом на письмо Мико.

Скорее всего, ответ будет дан на следующей неделе, и он будет положительным. В части картофеля и субпродуктов.

«Но нам нужны гарантии, что производители сельхозпродукции из стран Евросоюза впредь не будут поставлять продукцию, не отвечающую российским нормам безопасности», — пояснил «Газете.Ru» Алексеенко. В ведомстве указывают, что уровень контроля за соблюдением санитарных и карантинных норм в разных странах ЕС очень разный: в Дании выше, а, например, в Польше и Болгарии не в пример слабее.

Как следует из письма Мико, Еврокомиссия настаивает, что продукция, которая поставляется из ЕС в Россию, должна оцениваться не по российским стандартам, а по тем, которые действуют в ЕС и согласованы с Россией. «Страны — члены ЕС должны всегда заботиться о том, чтобы любые торговые договоренности или гарантии, которые они предоставляют третьим странам, соответствовали сертификатам ЕС, согласованным с этими третьими странами», — пояснил «Газете.Ru» Либориус.

Сейчас Еврокомиссия и Россия оформляют договоренности, достигнутые на прошлой неделе в Берлине, для возобновления поставок ряда продуктов животноводства в Россию, подтвердил во вторник официальный представитель ЕК Энрико Бривио.

Россияне не дождутся деликатесов

Наконец, Еврокомиссия хотела бы, чтобы Россия смягчила требования по импорту деликатесов. Такое предложение также содержится в письме Мико. «...Что касается двух предложенных выше категорий (деликатесы, отборные молочные и мясные продукты, традиционные продукты, нишевые продукты, продукты с защищенным географическим указанием/с защищенным указанием происхождения PGI/PDO, жир, лярд, субпродукты, мясо, дробленые кормовые продукты и аналогичные товары), то мы полагаем, что, чтобы вернуться к ситуации до введения запрета, можно возобновить торговлю на основе сертификата, действующего для ЕС, и проведения инспекции импортирующей страной», — говорится в обращении Мико в Россельхознадзор.

По сути, представители ЕС просят невозможного: смягчить российское эмбарго, но при этом сохранить санкции в отношении России. Если, конечно, Крым не будет снова украинским.

Санкции и контрсанкции разгоняют инфляцию, но и дают стимул для импортозамещения, отмечает Валерий Миронов, заместитель директора института «Центр развития» НИУ ВШЭ. «Правительство уже заложило в бюджет расходы на импортозамещение, да и бизнес перестраивает свои планы под новые возможности. Процесс пошел. Это первая причина, по которой власти сейчас не захотят отменить ответное эмбарго, спустя полгода после его введения», — говорит Миронов.

Вторая причина — эмбарго является инструментом давления на власти ЕС. «За все это, конечно, расплатится потребитель», — резюмирует Миронов.

Новости и материалы
Основатель Binance заподозрил Трампа в создании биткоина
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Еще одна страна стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Трамп рассказал, когда Таиланд и Камбоджа подпишут мирный договор
Все новости