На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Печать идет под нож

В российских печатных СМИ продолжаются сокращения

В российских СМИ продолжаются сокращения сотрудников. В их числе «АиФ», РБК и ИД «Коммерсантъ». Основная причина сокращений — падение доходов от рекламы. Эксперты полагают, что руководство просто не видит иных путей оптимизации расходов в кризис.

На прошлой неделе в издательском доме «Аргументы и факты» был сокращен штат сотрудников интернет-издания «АиФ», рассказали «Газете.Ru» два источника, знакомых с ситуацией. Штат редакции сократили на 28 человек, а уволенные сотрудники подписали специальную бумагу о неразглашении, и именно поэтому информация до сих пор не просочилась в СМИ, отмечает источник.

Официальный представитель издательского дома опроверг данную информацию. «В «АиФ» идет плановая программа оптимизации бизнес-процессов. С этим связана и оптимизация численности сотрудников. Программа рассчитана на год, началась в марте 2014 года и проходит поэтапно во всех подразделений «АиФ», — рассказали «Газете.Ru» в ИД.

Представитель «АиФ» также отметил, что за 2014 год оптимизация коснулась порядка 10% сотрудников ИД и масштабных сокращений больше не предвидится.

Сокращения идут и в бизнес-СМИ. По словам источника на рынке, в РБК плановые сокращения начались еще в конце прошлого года и на данный момент уволено уже 10% сотрудников. «Особенно пострадал штат журнала и ежедневной деловой газеты», — подмечает источник.

«Увольнения начались еще осенью, до начала основной волны кризиса. Официально это объясняется проблемами с бюджетом, но плановую цифру по сокращениям никто не называет», — рассказал «Газете.Ru» сотрудник РБК.

Оптимизирует штат сотрудников и ИД «Коммерсантъ». «На сегодняшний день увольняют сотрудников радиостанции «Ъ-ФМ», однако сокращения во всем ИД неизбежны, это лишь вопрос времени. Ведь наибольший объем прибыли в структуре издательского дома за счет рекламы генерирует газета, а в ближайшее время объемы рекламной выручки будут только падать», — считает источник «Газеты.Ru», знакомый с ситуацией.

По его словам, убыток ИД по итогам года может составить более 30 млн руб., в результате чего руководство неизбежно примет решение о сокращении персонала. «И объем этих сокращений будет даже не стандартные 10%, а минимум 15–20%», — подытоживает источник.

Впрочем, в руководстве издательского дома эту информацию опровергают. «Ни сокращения, ни сокращения зарплат не планируется», — заявил «Газете.Ru» президент ИД «Коммерсантъ» Владимир Желонкин.

В других российских ежедневных газетах на данный момент сокращать персонал не планируют, но в некоторых из них не исключают такой возможности в обозримом будущем.

«Сокращения в СМИ сегодня – стандартная ситуация. В «Комсомольской правде» на данный момент никого сокращать не планируется, однако ситуация на рынке в целом остается неопределенной. Так что мы можем вернуться к этому вопросу уже в марте», — рассказал «Газете.Ru» главный редактор «КП» Владимир Сунгоркин.

По информации двух источников, не планируется никого увольнять и в «Независимой газете».

Источник в «Известиях» сообщил «Газете.Ru», что издание в начале года уже провело плановую оптимизацию штата и не будет проводить новых сокращений.

Главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев рассказал «Газете.Ru», что в «МК» также не будут сокращать штат. «Урезания зарплат у нас не будет тем более», — подчеркнул Гусев.

«Российская газета» и «Вечерняя Москва» еще в прошлом году уволили 10 и 12% сотрудников, так что дальнейших сокращений, по словам источников в этих изданиях, не подразумевается.

«Нынешний кризис, несомненно, станет тяжелым испытанием для большинства печатных СМИ. Однако стоит признать, что благополучные времена для прессы закончились еще во времена предыдущего кризиса. Так, в 2009 году объем рекламы в прессе сократился более чем на 40%, и после этого провала рынок по-настоящему так и не восстановился», — считает консультант аналитического центра Vi Александр Ефремов.

По его словам, 2014 год закончился снижением объема рекламы на 11%, а в 2015 году ожидается сокращение рынка на 30–40%. При этом для большинства печатных СМИ реклама оставалась единственным способом получения доходов. В результате страдают даже те газеты и журналы, которые когда-то составляли основу рынка.

В то же время замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин в среду оценил январское падение объемов рекламы в печатной прессе на 35%. При этом в глянцевых изданиях этот показатель составил 40%.

«По рынку печатных СМИ дополнительно ударили законодательные запреты на рекламу табака, алкоголя, включая пиво, и медицинских услуг. Кроме того, борьба с газетными киосками и павильонами привела к снижению объема розничных продаж и уменьшению аудитории. В результате нынешний кризис переживут лишь настоящие гиганты рынка, и то с большими потерями», — резюмирует Ефремов.

Новости и материалы
Легенда спорта из США заявил, что россияне покажут себя на Олимпийских играх
Звезда Comedy Woman сменила имидж и показала результат
Харрис допустила свое участие в выборах президента США в 2028 году
Американский рекордсмен назвал большой плюс России по сравнению с США
Экс-жена российского миллиардера снялась с дочерью в купальниках на Бали
Трамп повысил пошлины против Канады из-за рекламы с Рейганом
42-летняя звезда «Универа» показала грудь в расстегнутой косухе
Литва временно закрыла КПП на границе с Белоруссией
Еврокомиссар заявила о неготовности ЕС к изъятию российских активов
Звезда «50 оттенков серого» о жизни со знаменитыми родителями: «Было страшно»
Аэропорт Вильнюса приостановил работу
Легенда «Ростова» рассказал, что поможет «Динамо» обыграть «Зенит»
Россиян предупредили об опасном для здоровья ароматизаторе для дома
Ким Кардашьян объявила о смене направления в карьере
В Ростовской области загорелся тягач
В Госдуме раскрыли последствия ухода с рынка российских энергоносителей
В Малайзии броневики охраняют подготовленный для Трампа отель
Кира Найтли объяснила, почему запретила дочерям пользоваться соцсетями
Все новости