На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Пособия не успевают за инфляцией

Пособия и социальные выплаты вырастут меньше, чем цены

Государство отказывается полностью компенсировать рост цен социально незащищенным гражданам – правительство предлагает отменить привязку роста пособий к инфляции. Соответствующие законопроекты уже внесены в Госдуму. Это кризис, комментируют эксперты, сокращаются поступления бюджета, приходится сокращать и расходы.

Правительство решило отказаться от индексации пособий и социальных выплат на уровень инфляции, свидетельствуют поправки, предложенные в закон о бюджете. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму.

Проект предлагает увеличить прогнозируемый уровень инфляции с 5,5 до 12,2%. «Российская экономика столкнулась с внешними вызовами, приводящими к изменению макроэкономических условий», — говорится в пояснительной записке.

Однако социальные выплаты предлагается индексировать по-прежнему только на 5,5%.

Это касается детских пособий, выплат инвалидам, ветеранам, чернобыльцам, Героям Советского Союза, Героям труда, компенсаций семьям погибших при исполнении военных и полицейских. На 5,5% индексируются и «материнский капитал», и выплаты почетным донорам.

На ту же 5,5%-ную инфляцию будут индексироваться и военные пенсии.

«С 1 октября 2015 года денежное довольствие для исчисления размера пенсии должно учитываться в размере 66,78 процента (с учетом уровня инфляции 5,5% и увеличения на 2%)», — сказано в пояснительной записке к законопроекту. Тот факт, что каждая такая выплата привязана к темпу роста цен, закреплен в соответствующих законах.

Чтобы новый бюджет не противоречил существующему законодательству, правительство предлагает изменить и отдельные законы.

«В Госдуму правительством внесен законопроект «О приостановлении действия положений отдельных законодательных актов Российской Федерации в части порядка индексации окладов денежного содержания государственных гражданских служащих, военнослужащих и приравненных к ним лиц, должностных окладов судей, выплат, пособий и компенсаций», — напомнили «Газете.Ru» в Минфине.

— Данным законопроектом до 1 января 2016 года приостанавливается действие 24 федеральных законов в отношении уровня индексации».

Как уточнили в Минфине, во вторник данный вопрос рассматривался на комитете Госдумы по труду и социальной политике. «Вчера он обсужден на президиуме «Единой России», — добавили в Минфине.

Минфин давно хотел отвязать социальные выплаты от индекса потребительских цен.

«Минфин предлагает отвязать индексацию соцвыплат, зарплат госслужащих и других категорий граждан от прогнозной инфляции. Мы считаем, что в сложный для страны период, в 2015 году, мы могли бы пропустить эту индексацию», — говорил еще в феврале глава финансового ведомства Антон Силуанов. Минфин хотел, чтобы размер индексации прописывался каждый год в федеральном законе о федеральном бюджете. Например, порядок индексации, ее размер мог бы устанавливаться правительством, а в отдельных случаях президентом. То есть по каждой конкретной позиции индексация может быть разной, а в каких-то случаях («сложный для страны период») она вообще может не проводиться.

Однако в тот момент представители соцблока правительства назвали эти слова «личной инициативой министра». Пресс-секретарь вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец Алексей Левченко сказал, что правительство этот вопрос не обсуждало.

Теперь другие министерства тоже стараются дистанцироваться от непопулярной меры. В Министерстве труда и социальной политики «Газете.Ru» не стали комментировать происходящее. «Разработчиком проекта федерального бюджета является Минфин», — пояснили в Минтруде.

Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич отмечает, что в текущих условиях у государства просто нет возможности финансировать ускоренный рост социальных выплат.

«Цена барреля, заложенная в бюджет на 2015 год, — $50. Такая же цена была в 2005 году. С тех пор ВВП вырос на 30%, тогда как пенсии – в 2,1 раза. Если при росте цен на нефть государство имело возможность повышать выплаты, то откуда оно возьмет деньги сейчас? Как может экономика обеспечивать теперь такую диспропорцию? Когда доходы снижаются, то надо снижать и траты, иначе возникнет разрыв между возможностями экономики и ее обязательствами», — сказал Евсей Гурвич «Газете.Ru».

Новости и материалы
Россиянин ударил дочь-подростка за немытую посуду на 23 февраля и поплатился
Паулина Андреева в облегающем жакете впервые за долгое время вышла на публику
В морях Арктики обнаружили опасные частицы
Найден способ справиться с хронической болью при артрите
Россиянин переломал кости соседу, с которым не поделил женщину
Премьер Катара назвал удар Израиля по Дохе актом государственного терроризма
В Краснодарском крае произошло землетрясение
«Есть вопросы»: Мостовой о прошедших матчах сборной России
Трамп обвинил Россию в затягивании конфликта на Украине
Хуситы запустили гиперзвуковую ракету по Израилю
Футболист сборной России оценил форму Карпина
Трамп обратился к эмиру Катара после удара Израиля
Стиральная машина чуть не сожгла автомобиль в российском городе
«Хороший признак»: в России одобрили проведение матча с США
Правоохранители решили проверить военблогера Алехина на причастность к мошенничеству
Белый дом получил уведомление об ударе по Катару от собственных вооруженных сил
Мальчики устроили «оргию» с шестилетней девочкой за гаражами в Омске и сняли ее на видео
«Поделом этой Женечке»: Родченков порадовался поражению Медведевой на ОИ-2018
Все новости