На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Мобильный интернет генерирует половину трафика»

В Москве прошла конференция i-COMference 2015

Состоявшаяся на этой неделе конференция i-COMference 2015 собрала большое число экспертов и представителей российского интернет-рынка. Участники мероприятия пришли к выводу о стремительном росте популярности мобильных платформ, вреде «налога на интернет» и неоднозначности восприятия информации в СМИ и интернете.

В Москве 17 марта на площадке Digital October прошла конференция i-COMference 2015, посвященная распространению и потреблению информации в российском сегменте сети интернет.

В этом году программа мероприятия состояла сразу из четырех потоков.

Первый из них был посвящен структуре потребления контента в сети и механизмам его распространения. Представитель аналитической компании TNS Инесса Ишунькина отметила тренд мультиплатформенного потребления контента. «На одного активного российского интернет-пользователя в среднем приходится три устройства, имеющих доступ в сеть. При этом мобильные пользователи сегодня составляют половину от пользователей ПК», — отметила она.

По словам Ишунькиной, в 2014 году смартфонами пользовались 44% отечественной интернет-аудитории, планшетами – 33%. При этом 9% интернет-пользователей сидят в интернете исключительно через мобильные устройства.

Общую популяризацию мобильных устройств отметил в своем выступлении и глава департамента развития проектов Ozon.ru Михаил Осин. По его словам, за последние полгода уровень продаж контента через мобильные устройства вырос в три раза. Глава российского подразделения PayPal Владимир Малюгин и вовсе заявил, что по частоте покупок с мобильных устройств Россия приблизилась к Западной Европе. Отечественные пользователи смартфонов в среднем совершают 2,6 покупки со смартфонов в месяц, в Европе же это делают 3 раза в месяц.

Директор по маркетингу и развитию бизнеса соцсети OK.ru Арсен Исрапилов в своем выступлении отметил рост популярности видеоконтента. Так, в начале 2014 года OK.ru сообщала о 70 млн просмотров видео в сутки, а в феврале 2015 года число просмотров увеличилось до 210 млн.

Аналитик ivi.ru Сергей Козленко также рассказал о росте популярности легального видео. По его словам, число месячных просмотров на платформе за последний год достигло 214 млн и продолжает расти.

Ведущий секции главный аналитик РАЭК Карен Казарян позднее рассказал «Газете.Ru», что одним из основных выводов для участников конференции стала популяризация мобильных платформ в рунете. «Мобильный интернет становится важной частью рунета, ведь он уже генерирует почти половину совокупного трафика. Столь быстро растущий сегмент рынка должен обязательно приковать внимание представителей бизнеса, ведь в кризис необходимо искать новые поти для развития», — считает эксперт.

Казарян также отметил, что критериями создания идеального сервиса для мобильного рынка должны быть простота и нестандартность подхода. «Не зря на конференции все как один приводили в пример сервис интернет-такси Uber. Там эти качества реализованы в полной мере», — подытожил он.

Во втором потоке наибольшее внимание общественности было приковано к секции «SMM today», где представители «ВКонтакте» Альберт Усманов и Twitter и Евгений Козлов рассказали о современном состоянии и тенденциях российского SMM-рынка.

Участники дискуссии пришли к выводу, что рост SMM-рынка на 5% с начала 2015 года доказывает, что SMM остается недорогим, но эффективным способом взаимодействия с аудиторией.

Популярной также стала секция «Антипиратский закон 2.0 и «налог на интернет», в которой приняли участие начальник Роскомандзора Борис Едидин и уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Дмитрий Мариничев.

Сам Мариничев рассказал «Газете.Ru», что секция получилась крайне продуктивной, а спикеры пришли к единогласному выводу о негативном эффекте «налога на интернет» для всех представителей отрасли.

«Странным показалось лишь отсутствие на конференции тех, кто этот налог поддерживает. Хотя они также были приглашены на мероприятие», — резюмировал интернет-омбудсмен.

Внимание участников i-COMference 2015 привлекла и секция третьего потока, посвященная современной реальности в информационной среде. Представители печатных и электронных средств массовой информации, в числе которых оказались сотрудники «Газеты.Ru», Rambler, «Интерфакса» и «ВКонтакте», обсудили механизмы взаимодействия СМИ и интернета в эпоху информационного хаоса.

В частности, внимание спикеров было приковано к неоднозначному восприятию конфликта на востоке Украины через призму СМИ и социальных сетей.

Всего за время конференции участники смогли посетить 16 секций, посвященных SMM, корпоративным коммуникациям, PR в интернете, Perfomance marketing, антипиратскому закону, трендам рынка мобильных коммуникаций.

Кроме того, в рамках мероприятия был объявлен старт первого всероссийского конкурса мобильных приложений Golden App 2015. Он ориентирован на представителей как заказчиков и конечных владельцев мобильных приложений, так и аудитории разработчиков. Организаторами этого конкурса выступили РАЭК, Ruward и Apps4All.

Новости и материалы
Синоптик рассказал, что ждать ли снега в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Еще одна страна стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Трамп рассказал, когда Таиланд и Камбоджа подпишут мирный договор
В деле об ограблении Лувра участвуют более ста следователей
Все новости