На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Азия России не поможет

Страны Азии столкнулись с падением потребительской активности

Потребительская активность и промышленное производство в Азии снизились до минимума за последние несколько лет. Банки снижают ставки по кредитам, а производители переориентируются на внутренний рынок. Эксперты считают, что в данных условиях России стоит пересмотреть политику «разворота на восток».

Малый и средний бизнес в большинстве стран Азии в марте столкнулся с существенным падением потребительской активности, со ссылкой на исследование HSBC сообщает Reuters. С наиболее серьезными проблемами столкнулся Китай, где индекс покупательной способности опустился с 53,9 в феврале до 53,7 в марте.

Сам объем спада может показаться некритичным, однако, по словам экономиста Mizuho Шень Дзянгуана, он может быть свидетельством серьезных проблем в китайской экономике. «Обычно в марте потребительская активность после китайского Нового года существенно возрастает, однако в этот раз компании столкнулись с падением прибыли. В дальнейшем спад потребительской активности рискует набрать обороты», — рассказал эксперт The Wall Street Journal.

Аналитики HSBC также зафиксировали падение и в производственном секторе Поднебесной. В марте индекс деловой активности в данной сфере снизился с февральского показателя в 50,7 до 49,6. «Наиболее всего от этого пострадали представители малого и среднего бизнеса, во многом ориентированного на экспорт», — рассказал WSJ экономист UBS Харрисон Ху.

По словам Анабель Фидес из Markit, падение объемов производства вызвано сокращением экспортного спроса и падением потребительской активности в самом Китае.

«Учитывая кризис на рынке жилья, большое число избыточных производственных мощностей и серьезный уровень долговой нагрузки ряда предприятий, экономический рост КНР рискует снизиться даже ниже заявленного на 2015 год показателя в 7%», — рассказала она Reuters.

В 2014 году доля сферы услуг в китайской экономике составила 48,2%, а промышленного производства — 42,6%. Таким образом, дальнейшее сокращение потребления в данных секторах чревато срывом структурных реформ в экономике страны.

Согласно статистике китайского правительства, индекс промышленного производства в марте увеличился до 51,5. Однако рост данного показателя во многом обеспечили крупные госкомпании, получившие большое число госзаказов и подрядов на строительство инфраструктурных объектов. В результате в официальном отчете не отражено в разы более тяжелое положение малого и среднего бизнеса.

Однако это не означает, что руководство КНР не озабочено проблемами данных секторов. Так, Пекин уже дважды снизил ставки по кредитам и разрешил банкам уменьшить обязательный объем резервов. Кроме того, правительство старается активно привлекать иностранные инвестиции и стимулировать рост внутреннего потребления.

Снижение экономического роста в Китае обусловлено сокращением денежных вливаний в экономику со стороны руководства страны, считает доцент кафедры цивилизационного развития Востока НИУ ВШЭ Михаил Карпов.

«Китай хочет, чтобы экономика самостоятельно подстроилась к новым рыночным условиям, что должно обеспечить ее диверсификацию и увеличение рентабельности основных мощностей. Однако эта идея весьма утопична», — рассказал эксперт «Газете.Ru».

По мнению Карпова, для достижения этих целей правительству необходимо либерализовать финансовую систему, фондовый рынок и инвестиционные механизмы, а также допустить свободное ценообразование. Без всего этого показатели экономического роста будут неуклонно снижаться.

«В результате руководство либо начнет структурные реформы, либо вбросит деньги в экономику. Второй сценарий в данном случае более реалистичен, поскольку любое реформирование системы ставит под угрозу политическую стабильность в стране», — подытожил эксперт.

Однако проблемы Китая могут быть лишь отражением общего спада в экономике стран Азии.

По-прежнему нестабильна ситуация в проходящей через цикл реформ «абэномики» Японии. В марте в стране опять снизился показатель промышленного производства, а правительству все еще не удается повысить объем внутреннего потребления и привлечь дополнительные инвестиции в экономику.

В Южной Корее показатели экспорта упали до минимума за последние два года, а инфляция снизилась до наименьшего значения с 1999 года. В Индонезии из-за отмены ряда крупных заказов показатели промышленного производства снижаются уже на протяжении шести месяцев.

По мнению экспертов, подобная ситуация стала результатом резкого снижения цен на энергоносители, которые, в свою очередь, уменьшили показатели инфляции в большинстве стран региона. Это привело к росту дефляции и стремительному падению как экспортного, так и внутреннего потребления.

«Мы видим, что экономический рост азиатских стран замедляется, а показатели инфляции снижаются. В то же время финансовое регулирование по-прежнему остается довольно строгим, так что тенденция к его смягчению в большинстве стран очевидна», — отметили в недавнем докладе экономисты Standard Chartered.

В данных условиях все менее перспективным видится решение России наращивать взаимодействие со странами Азии. Михаил Карпов и вовсе уверен в несостоятельности политики «разворота на восток».

«В текущих экономических условиях ни одна страна не станет инвестировать в российские проекты. Особенно это касается Китая, который опасается непредсказуемости российской внутренней и внешней политики. Отдельные проекты еще могут быть реализованы, но в целом «поворот на восток» не более чем иллюзия», — считает эксперт.

Новости и материалы
Воздушный бой дронов на оптоволокне попал на видео
В Южно-Сахалинске засняли загадочную вспышку, после которой пропал свет
Такер Карлсон раскрыл план уничтожения Украины
Гоблин призвал вернуть советскую школьную программу
Токсиколог рассказал об опасности даже малых доз алкоголя
Жителей Белгородской области предупредили о тяжелой зиме
В российских регионах за ночь перехватили почти 20 украинских БПЛА
В России завели уголовное дело против журналиста Катаева
В Сахалинской области сообщили о восстановлении работы всех высоковольтных ЛЭП
Названы гены, которые на 9 лет ускоряют наступление менопаузы
Врач назвал три группы людей с высоким риском рака легких
Врач предупредила, что БАДы могут сделать ваши анализы ложными
Стало известно, во сколько обойдется россиянам салат «Селедка под шубой»
В аэропорту Калуги сняли ограничения
Венесуэла приостановит газовые соглашения с Тринидадом и Тобаго
В Брянской области дрон-камикадзе атаковал гражданский автомобиль
Китай собирается завершить создание «искусственного солнца» к 2027 году
В России ожидают продажи вторичных квартир со скидками до Нового года
Все новости