На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Дерипаска ищет партнеров за миллиард

Китайцы могут получить миноритарную долю в En+

Китайские инвесторы могут стать совладельцами En+ Олега Дерипаски. Бизнесмен готов отдать миноритарную долю в группе компаний взамен инвестиций от $500 млн до $1 млрд. По подсчетам аналитиков, инвесторы из КНР получат до 10% акций En+. Впрочем, в будущем их доля в активе может возрасти.

Группа компаний En+ Group, принадлежащая миллиардеру Олегу Дерипаске, может привлечь от $500 млн до $1 млрд со стороны китайских инвесторов, рассказал гендиректор En+ Максим Соков. Деньги могут быть получены в обмен на акции En+ или подконтрольной группе энергокомпании «ЕвроСибЭнерго». Переговоры находятся в продвинутой стадии.

По словам Сокова, En+ рассматривает как прямой вход инвестора в капитал, так и «гибридные инструменты», например, конвертируемые облигации на период до IPO, которое может состояться в 2018 году. При этом основными покупателями пакета могут выступить китайские энергокомпании и инвестиционные фонды. Доля, которую могут получить инвесторы в рамках размещения, — это вопрос оценки компании, отмечает гендиректор En+.

«Сейчас En+ стоит порядка $10 млрд, при этом объем привлекаемых средств составит как минимум половину текущего долга, что также должно позитивно отразиться на компании. Вопрос, сильно ли заинтересованы китайцы в таком миноритарном пакете. Скорее всего в дальнейшем китайские инвесторы постараются получить какой-нибудь опцион для того, чтобы нарастить свою долю в компании», — отмечает «Газете.Ru» аналитик компании БКС Олег Петропавловский.

Китайские инвесторы уже давно работают с активами Дерипаски. В марте 2013 года En+ Group подписала с крупнейшей угледобывающей компанией мира Shenhua Group Corporation и Государственным банком развития Китая рамочное соглашение о совместном развитии угольных и инфраструктурных проектов на востоке России. Объем финансирования, выделяемый китайским банком, на развитие совместных проектов составил около $2 млрд.

В декабре 2013 года совместное предприятие компании «Востсибуголь» (входит в En+) и Shenhua — ООО «Разрез-Уголь» — победило в аукционе на право разведки и добычи угля на Зашуланском месторождении в Забайкальском крае, заплатив за лицензию 246,9 млн руб.

В мае 2014 года En+ и Shenhua подписали соглашение о новом этапе сотрудничества по разработке Зашуланского угольного месторождения в Забайкалье. По предварительным оценкам, инвестиции в проект превысят 30 млрд руб. Весь прошлый год на месторождении продолжались геологоразведочные работы, а в 2015 году партнеры планируют начать промышленную добычу угля.

Интерес Китая к угольным активам в России объясняется потребностью в энергоресурсах для дальнейшего роста экономики Поднебесной. На текущий момент основным источником выработки энергии в КНР продолжает оставаться уголь, на долю которого приходится около 70% всей вырабатываемой энергии.

Впрочем, в сентябре 2014 года Госсовет КНР утвердил программу по сокращению доли угля в потреблении энергоресурсов в 2015 году до 65%, а также ввел запрет на строительство новых ТЭЦ, работающих на угле.

Однако эксперты скептически относятся к возможности реализации программы в установленные сроки. «Хотя правительству КНР, может, и удастся снизить долю угля только до 60%, однако для этого понадобится переоборудовать большинство китайских ТЭЦ, что в свою очередь потребует огромных финансовых затрат», — говорит «Газете.Ru» заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский.

Другой проблемой является убыточность многих китайских предприятий, занимающихся добычей угля, в результате китайские компании вынуждены покупать уголь за рубежом. В настоящее время на долю Китая приходится почти половина общего мирового потребления угля, при этом основным поставщиком является Австралия, которая поставляет в КНР около 32% всего угля, идущего на экспорт.

Средства инвесторов, по словам Сокова, могут пойти на новые проекты компании в Сибири. Среди них: освоение Бейского месторождения угля в Хакасии, строительство прокатного комплекса на Красноярском металлургическом заводе, создание крупного центра обработки данных в Иркутской области.

Стоит отметить, что в 2011 году Олег Дерипаска уже отдал 4,35% акций En+ Group «ВТБ Капиталу» за $500 млн в ходе реструктуризации кредитов «Базового элемента» (владеет 20% En+).

В этот раз привлекаемые средства вряд ли пойдут на погашение долга, отмечают аналитики. «Результаты компании очень хорошие. У En+ одна из самых низких долговых нагрузок в отрасли, что сейчас весьма ценится. К концу года результаты должны улучшиться из-за более низкого рубля, высоких цен на электричество, а также более низких транспортных цен на уголь», — отмечает Петропавловский.

В 2014 году консолидированная выручка En+ составила $11,9 млрд, EBITDA — $2,2 млрд (выросла на 60%). Чистый долг — $1,1 млрд. Капитализация публичных компаний, входящих в En+ (ОК «РУСАЛ», «Иркутскэнерго», Красноярская ГЭС), по состоянию на 12.00 26 мая составляла $10,1 млрд.

Новости и материалы
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Еще одна страна стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Трамп рассказал, когда Таиланд и Камбоджа подпишут мирный договор
В деле об ограблении Лувра участвуют более ста следователей
Все новости