На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Китай: колосс на глиняных ногах

Поднебесную ждет парад лопнувших пузырей на пути к «новой норме»

Паника на Шанхайской бирже не должна оставлять никаких иллюзий – это не локальная проблема фондового рынка, это свидетельство накопившихся в китайской экономике дисбалансов. А лопающиеся пузыри несут хаос и разрушения мировым рынкам. «RusTopNews.Ru» разбиралась, почему Китай ждет «жесткая посадка».

На Шанхайской бирже затишье — индекс больше не падает. Запрет китайского правительства на продажу акций и открытие коротких позиций, вливание в рынок ликвидности (по некоторым оценкам, на полтриллиона долларов), а также обязательство продавцов выкупить свои бумаги дали результат. Впрочем, вернуться на потерянные позиции Shanghai Composite в ближайшее время вряд ли сможет, ведь упал он примерно на треть, снизив капитализацию биржи более чем на $3 трлн.

Что там произошло на самом деле, можно только догадываться. Коммунистическое правительство жестко контролирует информационные потоки. Это порождает массу конспирологических теорий, например, о злонамеренном действии отдельных иностранных трейдеров. Так, власти на днях заморозили счета Citadel Securities, входящей в группу американского хедж-фонда Citadel LLC.

Возможно, чиновники разберутся, кто именно нажал на спусковой крючок и вызвал обвал. Вполне вероятно, что этот человек уже найден и отвечает по всей строгости китайского закона. Но обрушение Шанхайской биржи, которое многие сравнивают с крахом на Уолл-стрит в 1929 году, для внимательных наблюдателей не стало сюрпризом.

Пузырь на рынке начал надуваться как раз летом прошлого года и делал это так стремительно, что вряд ли мог просуществовать долго. В июне 2014 года Shanghai Composite колебался в районе 2000 пунктов. Год спустя он превысил 5000 пунктов, а сейчас скорректировался лишь до 3700. Скачку способствовали действия китайских регуляторов. Они решили «помочь» местным компаниям рассчитаться с банковскими долгами путем привлечения акционерного капитала. Второй элемент — это кампания по привлечению к биржевым торгам граждан, которым открыли доступ к торгам на заемные средства.

Долговые проблемы решить так и не удалось. Официальных цифр оценки долгового бремени не существует, но консалтинговая компания McKinsey оценила его в $28 трлн. Это в несколько раз больше ВВП Китая и в полтора раза превышает ВВП самой крупной в мире американской экономики.

Наиболее проблемными считаются долги муниципалитетов. Недавно Шэн Сунчэн, глава статистического департамента Народного банка Китая, совершенно неожиданно признал, что не полностью могут быть погашены облигационные займы на 2 трлн юаней (около $320 млрд).

Власти также не очень давно опубликовали уровень просроченных кредитов в банковской системе. Он невелик – 1,87%, но аналитики считают, что эту цифру надо увеличить в несколько раз, поскольку китайские чиновники традиционно занижают масштаб проблем, а проверить их невозможно.

Теперь в топку кредитных проблем добавятся еще и долги «уличных инвесторов», прогоревших из-за лопнувшего пузыря на Шанхайской бирже. А далее на очереди новые пузыри, которые, лопнув, могут в принципе похоронить банковскую систему.

Китай в последние годы строил ударными темпами жилье, общественные здания, торговые центры, дороги, промышленные предприятия. Да так разошелся, что теперь целые города стоят пустыми. По подсчетам аналитиков, до 70 млн квартир в Китае не используются.

Между тем на то, чтобы совершить эту «инвестицию», большинство занимало деньги в банке. Но ни продать, ни сдать эти квартиры нельзя. Зачастую новые города стоят в «чистом поле», до них трудно добираться, а рядом нет никакой работы. Жители мегаполисов туда не едут, а у китайца из провинции просто нет для этого денег. Количество непроданных объектов давит на рынок, который когда-то пользовался ажиотажным спросом, отмечает ВВС. В апреле этого года стоимость жилья в 70 крупнейших городах Китая упала на 6,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Падение цен идет восемь месяцев подряд.

Примерно такая же ситуация и в коммерческой недвижимости. По оценке компании CBRE, в Китае строят половину всех торговых центров в мире. На маленькие центры китайцы не размениваются и возводят преимущественно мегамоллы.

На строительный сектор приходится около 20% ВВП Китая. Всю эту гигантскую стройку обслуживает не менее гигантская промышленность.

«Производство цемента увеличилось на 2 млрд т, что сейчас, после прекращения строительства пустых многоквартирных зданий, неиспользуемых аэропортов, автотрасс и мостов без машин, бессмысленных высокоскоростных железнодорожных магистралей, в два-три раза превышает внутренние потребности. За последние три года Китай произвел больше цемента, чем США за весь двадцатый век», — пишет американский политик и бизнесмен, основатель ресурса Contra Corner Дэвид Стокман.

Китай нарастил производство почти всех базовых промышленных товаров. Сталелитейных мощностей введено столько, что даже миллионы квадратных метров нового строительства и выпуск свыше двух десятков миллионов автомобилей (23,7 млн штук в прошлом году) не поглощают весь объем производства.

По прогнозу одного из лидеров металлургической отрасли ArcelorMittal, потребление стали в Китае в этом году составит около 730 млн т, а производство — 840 млн т. Из-за перепроизводства цены в Китае находятся на минимальном уровне за последние 20 лет, подсчитала China Iron & Steel Association. Излишки китайской стали идут на экспорт и не дают расти и мировым ценам.

В целом стоимость основных биржевых товаров (металл, нефть и пр.) падает уже несколько лет, в том числе и из-за избытка мощностей в Поднебесной.

Сводный индекс Bloomberg Commodity последние пять лет практически все время находится в нисходящем тренде. С пикового значения в 352,6 пункта, показанного 29 апреля 2011 года, он упал до 183,3 пункта 4 августа 2015 года.

И это достаточно краткий обзор дисбалансов, сложившихся в китайской экономике, которая почти три десятка лет развивалась экстенсивным путем. Но уже несколько лет рост замедляется, хотя Нацбанк и правительство накачивают экономику деньгами, поскольку кризисы ликвидности стали случаться все чаще и чаще. Только с начала этого года денежные власти снижали ключевую ставку несколько раз — с 5,6 до 4,85%, а еще вынуждены были в два приема снизить для банков норму резервирования (с 20 до 18,5%).

Китайская экономика замедляется. Темпы роста ВВП упали с двузначных цифр до 7%. Экспорт не растет, импорт в этом году снизился на пятнадцать с лишним процентов. Индексы деловой активности остаются на низких уровнях. Уровень оплаты труда в мегаполисах почти сравнялся с восточноевропейским, а численность трудоспособного населения начала сокращаться. Конечно, официальная статистика будет вполне позитивной, но ей мало кто верит.

Переход от бесконечного раздувания промышленных секторов и строительства к модели, ориентированной на внутреннее потребление, сектор услуг и рост благосостояния граждан, дается непросто. В такой модели важны не темпы роста ВВП, а его качество, поэтому экономисты и власти говорят о «новой норме» роста. Какой она будет, где остановится Поднебесная — на 6–7% или 3–4%, — неизвестно.

На этом фоне аналитики бьют тревогу и опасаются, что лопнувшие пузыри и «жесткая посадка» китайской экономики утянут за собой всю мировую экономику. Для России это критично возможным падением спроса на нефть и газ со стороны Поднебесной.

Но, вероятно, эти страхи не обоснованы. Китайские власти не боятся включать когда надо печатный станок, а также применять такие меры регулирования, которые ни в одной западной стране применены быть не могут. Во-вторых, в недвижимости и коммерческих объектах закопаны в основном китайские деньги. В-третьих, замораживание избыточных производственных мощностей пойдет всем лишь на пользу, поскольку снизит предложение сырьевых товаров на рынке и поднимет цены. В-четвертых, нефть и газ — это одни из немногих ресурсов, которые Китай импортирует в больших объемах, и значительно снизить объемы этого импорта он не может. Хотя многочисленные аналитики очень этого опасаются.

Но пока цены на энергоносители находятся на низком уровне, а автомобилизация уже произошла, это стимулирует спрос на топливо внутри Китая (продажи бензина и дизеля стабильно растут). Никуда не делась и задача перехода с угля на более чистые виды топлива, такие как газ.

Хотя, безусловно, на пути к «новой норме» Китай, как слон в посудной лавке, уничтожит немало частных инвестиций, а биржевые спекулянты еще не один десяток миллиардов долларов. Главное, чтобы экономические бури не вызвали политическое цунами, предсказать финал которого не возьмется никто.

Новости и материалы
Раскрыт секрет природной защиты ДНК от повреждений
В Польше допустили применение одной статьи договора о НАТО из-за инцидента с БПЛА
Названа сумма, которую теряют россияне из-за отмены туров в Непал
Лепс восхитил 19-летнюю возлюбленную роскошным подарком: «Самый лучший муж»
МИД России считает израильский удар по Катару нарушением международного права
Белоруссия предупредила Польшу и Литву о подлете к границе дронов и сбила часть
«Претензий у меня нет»: пострадавший в драке со Смоловым об уголовном деле
Фатальное ДТП в Воронежской области попало на видео от первого лица
Губернатор Самарской области Федорищев закрыл Telegram-канал
Зейналова пожаловалась, что особенная дочь начала прогуливать колледж: «Я в ауте»
«Проникает и в сознание, и в сердце»: Долина оценила шансы Shaman на победу в «Интервидении»
Адвокат раскрыл, как Смолов может заплатить 20 тысяч и избежать судимости за драку
Звезда «Ералаша» о ранних браках: «Супер за»
В аэропорту Кольцово задержали пьяного пассажира, устроившего разборки при посадке
Фон дер Ляйен посетовала, что картины саммита на Аляске было «трудно переварить»
Пара подала на развод, не договорившись по поводу имени новорожденного ребенка
Российских школьников научат распознавать дипфейки
Работники общежития при школе изнасиловали младшеклассницу
Все новости