На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Уходим в разведку

Совершенствование законодательства о недрах как механизм экономического роста страны

Экономика России в немалой степени зависит от добычи и экспорта полезных ископаемых. Минерально-сырьевой комплекс обеспечивает 14% вклада в валовый внутренний продукт, до 50% поступлений федерального бюджета и 70-процентную долю в российском экспорте.

Проблема в том, что прежде, чем нефть, газ, цветные металлы и другие полезные ископаемые будут извлечены из «природных кладовых» и принесут деньги в бюджет, необходимо провести геологоразведочные работы, включающие региональное геологическое изучение, работы по поиску, разведке и оценке месторождений. В то же время в России инвестиции в геологоразведку, единственный способ воспроизводства минерально-сырьевой базы, сегодня составляют только 3% (!) от общемировых — при том что наша страна занимает 11% площади земной суши. Объемы финансирования региональных и поисковых работ по поиску твердых полезных ископаемых снизились в шесть раз по сравнению с советскими временами, плотность сети поискового бурения по углеводородам сегодня в России в 2–5 раз ниже, чем в США, Норвегии или Китае — основных игроков на рынке полезных ископаемых.

Для воспроизводства минерально-сырьевой базы необходимо государственное стимулирование геологоразведочных работ, спецификой которых является высокая капиталоемкость, низкая вероятность положительных результатов, наукоемкость современных методов исследования, а также отсутствие в большинстве случаев транспортной и иной инфраструктуры в регионах изучения.

При этом как для участников рынка, так и для профильных государственных органов очевидно, что причиной значительной части проблем в геологоразведочной отрасли России является несбалансированность норм законодательства о недрах и необходимость их актуализации.

Необходимо системно урегулировать все назревшие вопросы геологоразведки, в том числе упростить порядок доступа к геологическому изучению недр, создать экономические стимулы для инвесторов, снять административные барьеры, качественно повысить уровень информационного обеспечения геологоразведочной деятельности. В частности, весьма актуальным является приведение российской системы классификации запасов в соответствие с международными стандартами, а также создание единого фонда геологической информации, доступ к которой будет свободным для всех участников рынка.

Расширение заявительного порядка получения участков недр для геологического изучения и уточнение критериев участков недр федерального значения, равно как и предоставление недропользователю права добывать полезные ископаемые из собственных «техногенных месторождений» без получения дополнительных лицензий и разрешений привлекут в отрасль инвестиционный капитал.

Предоставление компаниям, открывшим месторождение в ходе проведения регионального геологического изучения, приоритетного права на геологическое изучение, разведку и добычу полезных ископаемых в таком месторождении даст гарантии потенциальным инвесторам при принятии решений о финансовых вложениях.

Закрепление в законе ограниченного, контролируемого государством, гражданского оборота прав в области недропользования, в том числе прав первооткрывателей, создаст рынок новых инвестиционных проектов, а также упростит доступ компаний к финансовым ресурсам, предоставление которых может осуществляться под залог указанных прав.

Приоритетное право на геологическое изучение недропользователями участков недр, прилегающих к границам разрабатываемых ими месторождений, обеспечит рациональное использование недр за счет полной отработки месторождения с учетом его флангов.

Дополнительными экономическими стимулами развития современной геологоразведки могли бы стать перенос уплаты разового платежа при открытии месторождения на начало его промышленной разработки и вычет из суммы налога на добычу полезных ископаемых затрат на отдельные виды поисково-оценочных работ.

В условиях сохраняющегося на сегодняшний день «ресурсного характера» российской экономики совместная работа представителей государства и бизнеса по созданию в кратчайшие сроки комфортной регуляторной среды в сфере недропользования станет основой для повышения интенсивности геологического изучения территории, привлечет частные инвестиции на ранние стадии геологического изучения, что позволит создать «поисковый задел» для открытия новых месторождений и в конечном итоге увеличит доходную часть российского бюджета.

Автор – вице-президент – руководитель Блока корпоративных, имущественных и правовых вопросов ПАО «ГМК «Норильский никель» Елена Безденежных.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Новости и материалы
Звезда OnlyFans напала с бутылками на отца своего ребенка и попала на видео
В Израиле боятся, что Турция поддержит ХАМАС в Газе
«Акрон» и «Локомотив» сыграли вничью в матче РПЛ
Премьер Польши рассказал, сколько еще готова воевать Украина
Путин рассказал о влиянии Михалкова на россиян
Российский боец раскрыл, сколько километров пришлось ползти для освобождения Воскресенки
Вера Сотникова потратила 1 млн рублей из-за ошибок косметолога
Ученица Тутберидзе Петросян одержала победу на этапе Гран-при России, несмотря на падение
Российский посол заявил об ухудшении безопасности Корейского полуострова из-за США
В Кремле рассказали о международных контактах Путина на следующей неделе
Украинка нашла мобилизованного сына в чужой одежде и с амнезией
В Москве несколько десятков человек доставили в полицию после массовой драки
Трамп подписал соглашение США с еще одной страной
Эксперт посоветовал жителям Киева провести зиму вне города
Видео: женщина на каршеринге раздробила таз инспектору ДПС в самом центре Петербурга
Прокурор Парижа подтвердила задержания по делу об ограблении Лувра
В МВД рассказали, как защититься от ИИ-розыгрышей и фейковых видео
Кличко оценил ситуацию на Украине в преддверии зимы
Все новости