На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Трансаэро» летит к банкротству

Решение о банкротстве «Трансаэро» может быть принято в четверг

Решение о банкротстве «Трансаэро» может быть принято уже в четверг, заявили «Газете.Ru» источники, знакомые с ситуацией. Переговоры правительства, банков-кредиторов и «Аэрофлота» зашли в тупик. Авиакомпания не хочет брать на себя долговую нагрузку «Трансаэро» даже при условии выделения госпомощи в размере 70 млрд руб.

Решение о банкротстве «Трансаэро» может быть принято в четверг на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева.

«Банкротство в текущей ситуации представляется единственно возможным вариантом», — сказал «Газете.Ru» федеральный чиновник. По его словам, окончательное решение еще не принято. Понимания, как именно будет проходить процедура банкротства, тоже нет.

Два источника в авиаотрасли подтвердили, что вскоре будет начата процедура банкротства «Трансаэро», так как переговоры между правительством, кредиторами и «Аэрофлотом» зашли в тупик.

«Переговоры оказались безрезультатными, — говорит источник, знакомый с ходом обсуждения. — Правительство и банки-кредиторы настаивают на том, чтобы долг «Трансаэро» при слиянии перешел к «Аэрофлоту». В свою очередь «Аэрофлот» занял жесткую позицию и брать долги отказался».

В случае если «Аэрофлот» взял бы на себя долг «Трансаэро», правительство рассмотрело бы вопрос о выделении госгарантий в размере 70–80 млрд руб., отмечает чиновник финансово-экономического блока.

Именно о такой сумме несколько месяцев назад сообщали СМИ как о запрашиваемой господдержке со стороны «Трансаэро». Тогда «Трансаэро» отрицало, что просит предоставить ей дополнительные субсидии.

«Вопрос о предоставлении госгарантий обсуждался на рабочих переговорах, назывались разные суммы. На данный момент в Минэкономразвития России официальная заявка от компании «Аэрофлот» не поступала», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе ведомства.

«Что касается возможного предоставления госгарантий «Аэрофлоту», то обсуждение ведется на уровне разговоров, рассматриваются различные варианты развития ситуации», — добавил федеральный чиновник, знакомый с ситуацией.

Чтобы получить госгарантии, «Аэрофлоту» необходимо было получить оферту по продаже пакета акций «Трансаэро», а также договориться с кредиторами о реструктуризации долга. Закрыть сделку предполагалось в течение сентября, но оферта так и не была исполнена, в результате чего вновь встал вопрос о возможном банкротстве либо санации «Трансаэро». О том, что такое развитие ситуации не исключается, заявили и глава Минтранса Максим Соколов, и вице-премьер Игорь Шувалов.

В «Аэрофлоте» от комментариев отказались.

Новых самолетов точно не будет

Независимо от решения о банкротстве «Трансаэро», заказанные авиакомпанией самолеты поставлены не будут, утверждают источники, близкие к авиакомпании. О каких именно самолетах идет речь, они не уточнили. Контракты на поставку новых воздушных судов были заключены с Boeing в 2012–2013 годах, с Airbus — в 2014 году. Согласно ним, «Трансаэро» заказала восемь самолетов A320neo и четыре A380 (прямой контракт с Airbus), шесть воздушных судов A321 (по договору с китайской лизинговой компанией ICBC Leasing, два ВС уже поставлены в авиапарк «Трансаэро»), четыре Boeing 747 и 12 Boeing 737 (при сотрудничестве со «Сбербанк Лизингом»).

Поставки новых самолетов по этим договорам должны были начаться в 2015 году, но пока «Трансаэро» получила только два самолета A321 в рамках соглашения с китайской лизинговой ICBC.

«Самолеты, которые уже поставлены «Трансаэро», останутся на балансе авиакомпании, однако новых поставок самолетов по действующим контрактам уже не будет», — утверждает источник, близкий к авиакомпании.

Поставки остальных судов официально были отложены. Так, получение в авиапарк A380 было решено перенести на более поздний срок без уточнения дат — «когда рыночная конъюнктура позволит это сделать», заявил в интервью «Газете.Ru» вице-президент Airbus по Восточной Европе и Центральной Азии Андреас Крамер.

В пресс-службе Airbus «Газете.Ru» сообщили, что «на настоящий момент все контракты остаются в силе». В пресс-службе Boeing сообщили, что «не располагают такой информацией».

Заявления об избыточности авиапарка «Трансаэро» и необходимости его сокращения стали появляться сразу после решения о продаже «Трансаэро» группе «Аэрофлот».

За последний месяц авиапарк «Трансаэро» уже сократился на несколько воздушных судов: как писали «Известия», из него выбыли около десяти самолетов — четыре Boeing 767, пять Boeing 737-700 и один Boeing 737-500. Часть самолетов была возвращена лизингодателю по причине истечения срока контракта, часть – по соглашению сторон о досрочном возврате. Лизингодателем выступала одна из крупнейших лизинговых компаний мира нидерландская AerCap.

Новости и материалы
Дмитриев заявил о желании России достичь мирного урегулирования на Украине
Момент обрушения радиозавода в Киеве попал на видео
Обнаружена уязвимость паразита, живущего в мозге миллионов людей
Глава РФПИ рассказал об обсуждении идеи о тоннеле между Россией и США
Стало известно, когда планируют провести саммит с участием стран Центральной Азии и Трампа
Российская делегация встретилась с конгрессвумен США
Реанимобиль опрокинулся при ДТП в Нижнем Новгороде и попал на видео
Более 25 БПЛА атаковали три области России
Путин рассказал о поддержке идеи создания Евразийской киноакадемии лидерами других стран
Найден неожиданный источник воспаления в мозге при болезни Альцгеймера
Депутаты Госдумы встретятся с конгрессменами США
Дмитриев указал на попытки сорвать диалог между Россией и США
«Зенит» и «Динамо» назвали составы на матч РПЛ
В Приамурье иностранцы установили ловушки, чтобы пообедать воробьями
Спецпредставитель Путина назвал условие разрешения украинского конфликта
Найден способ повысить эффективность лечения твердых раковых опухолей
Intel уволила больше 35 000 человек
Более 180 человек ждут рейса в Ханты-Мансийске из-за замены борта
Все новости