На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Иностранцы поверили в российский рынок

Зарубежные инвесторы бросились скупать российские «голубые фишки»

Иностранные инвесторы активно скупают акции российских компаний. К этому их подтолкнули сообщения с полей саммита «большой двадцатки» в Анталье, где наметилось некоторое потепление в отношениях между Россией и Западом. Спекуляции на тему возможного послабления санкций против России повлекли за собой резкий рост российских биржевых индексов. Индекс ММВБ впервые с середины марта превысил психологическую отметку в 1800 пунктов.

Российский фондовый рынок продемонстрировал резкий рост на фоне некоторого потепления в отношениях между Россией и Западом. Участники торгов позитивно восприняли сообщения о возможном объединении усилий России и США в борьбе с международным терроризмом, пишет Bloomberg.

Зарубежные инвесторы надеются на то, что в результате снижение напряженности в отношениях с Западом может привести к ослаблению санкционного режима против России.

15 ноября в ходе прошедшего в турецкой Анталье саммита G20 президент России Владимир Путин встретился со своим американским коллегой Бараком Обамой. О чем шел разговор, который состоялся в перерыве между рабочими заседаниями саммита, не сообщалось.

По итогам 17 ноября российский фондовый рынок продемонстрировал самый стремительный рост в мире.

17 ноября индекс ММВБ достиг максимального значения за последние более чем семь месяцев, увеличившись на 2,73%, до 1787,23 пункта. Индекс РТС показал максимальный дневной прирост более чем за месяц, превысив 862 пункта, что на 4,64% выше уровня закрытия предыдущего дня. В среду индексы продолжили рост: ММВБ, пробив психологическую отметку в 1800 пунктов, вырос на 1,30%, до 1810,48 пункта, а РТС поднялся на 1,64%, до 876,56 пункта.

Спрос на российские активы со стороны иностранных инвесторов повлек за собой и укрепление рубля. 17–18 ноября российская валюта укреплялась по отношению к американскому доллару, достигнув под конец дня на торгах 64,6 руб.

«Это, пожалуй, первый случай в текущем месяце, когда поведение рубля не зависит от динамики цен на нефть», — считает руководитель управления торговых стратегий Dukascopy Bank SA Даниил Егоров.

О том, что укрепление отношений между Москвой и Вашингтоном может улучшить рейтинг России, а также привести к развитию международного сотрудничества и помочь снять наложенные на Россию санкции, заявил накануне и управляющий директор международного рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P) Мориц Крамер.

Стокгольмский инвестиционный фонд Swedbank Robur вернулся к покупке акций российских госкомпаний, а голландский NN Investment Partners отметил, что пересматривает свою оценку российских активов «ниже рынка» на фоне сообщений с саммита G20 в Анталье.

«На Россию больше не смотрят как на злодея, как это было год назад, — заявила в разговоре с Bloomberg Елена Ловен из Swedbank Robur. — Политический риск, который был заложен в цену российских активов, снижается. Иностранные инвесторы, которые в своем большинстве недооценивали российский рынок, теперь в панике скупают российские «голубые фишки».

В лидерах роста — акции телекоммуникационных и банковских компаний. Так, акции Сбербанка за два дня подорожали на 8,56%, а ценные бумаги сотового оператора МТС — на 7,97%. Ценные бумаги нефтегазового сектора также продемонстрировали положительную динамику. Акции «Газпрома» с понедельника выросли в цене на 7,48%, «Роснефти» — на 5,58%.

«Я вновь возвращаюсь к идее вкладывать средства обратно в Россию, — заявил Мартен-Ян Баккум, ведущий стратег в отделе развивающихся рынков NN Investment Partners. — Есть вероятность того, что отношения между Россией и Западом улучшатся исходя из прагматических соображений, и мы увидим, как это отразится на цене активов».

«Перспективы потепления в отношениях Москвы с Западом, которые дают надежду на смягчение санкций и снижение политических рисков, стали мощным драйвером роста для российского рынка акций», — считает аналитик ФГ БКС Марк Брэдфорд.

Спекуляции на тему возможного послабления санкций против России подогрели интерес к активам российского рынка, к бумагам банковского сектора, которые испытывали на себе влияние санкций в большей мере, подтвердила аналитик УК «Райффайзен Капитал» София Кирсанова.

Новости и материалы
Игрок «Акрона» потрогал себя за гениталии после гола «Локомотиву»
Россия донесла до США информацию о состоянии ее экономики
Обнаружена уязвимость паразита, живущего в мозге миллионов людей
Глава РФПИ рассказал об обсуждении идеи о тоннеле между Россией и США
Стало известно, когда планируют провести саммит с участием стран Центральной Азии и Трампа
Российская делегация встретилась с конгрессвумен США
Реанимобиль опрокинулся при ДТП в Нижнем Новгороде и попал на видео
Более 25 БПЛА атаковали три области России
Путин рассказал о поддержке идеи создания Евразийской киноакадемии лидерами других стран
Найден неожиданный источник воспаления в мозге при болезни Альцгеймера
Депутаты Госдумы встретятся с конгрессменами США
Дмитриев указал на попытки сорвать диалог между Россией и США
«Зенит» и «Динамо» назвали составы на матч РПЛ
В Приамурье иностранцы установили ловушки, чтобы пообедать воробьями
Спецпредставитель Путина назвал условие разрешения украинского конфликта
Найден способ повысить эффективность лечения твердых раковых опухолей
Россия донесла до США информацию об испытаниях ракеты «Буревестник»
Фигурант дела о мошенничестве с квартирой Долиной не успел на СВО до суда
Все новости