На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Федрезерв попал в ожидания

ФРС США повысила ключевую ставку впервые с 2006 года

Комитет по открытым рынкам ФРС США (FOMC) повысил базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов, с 0–0,25% до диапазона 0,25–0,5%. Это полностью совпало с ожиданиями аналитиков. Но долгосрочные последствия этого шага будут весьма серьезными как для американской, так и для мировой экономики.

Решение о повышении ставки было принято 12 членами FOMC единогласно. «Комитет считает, что на рынке труда в текущем году произошло существенное улучшение. И он в достаточной мере уверен, что инфляция в среднесрочной перспективе повысится до целевого показателя в 2%», — говорится в заявлении комитета.

Поскольку первый раз глава ФРС Джанет Йеллен дала понять, что ставка будет повышена до конца этого года, еще в сентябре, выступая в Университете Массачусетса, все морально были к этому готовы. Консенсус-прогноз агентства Bloomberg предполагал повышение ставки — 102 из 105 опрошенных аналитиков ждали роста до уровня 0,25–0,5%.

«В значительной степени этот фактор уже был учтен рынком, и уже после того как это произойдет, возможно, что мы увидим некоторую или стабилизацию, или даже некоторое укрепление рубля и цен на нефть», — считает главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик. Важно, какие комментарии даст руководство ФРС к повышению ставки, отмечает он.

С ним соглашается эксперт «БКС Экспресс» Иван Копейкин. «Повышения ставки ждали уже почти год, это вполне ожидаемый фактор. Повышение на минимальную величину в 0,25% вряд ли окажет существенное давление на российскую валюту. Главным станет то, какую риторику продемонстрируют руководители ФРС. Если риторика будет мягкой, не будет свидетельствовать о быстром повышении ставки в дальнейшем, это станет позитивным фактором для нефти и, опосредованно через цены на нефть, для рубля. В случае более жесткой риторики это будет позитивом для доллара», — рассказал «Газете.Ru» эксперт. На момент подготовки материала комментариев от Джанет Йеллен еще не было.

Руководство российского ЦБ придерживалось сходной позиции. На своей последней пресс-конференции глава регулятора Эльвира Набиуллина подчеркнула, что неопределенность для инвесторов остается «в вопросе самого цикла повышения ставок ФРС, каковы будут шаги по нормализации денежно-кредитной политики США — это будет быстро, резко или медленно, постепенно».

«И вот если здесь произойдет переосмысление инвесторами динамики повышения ставок ФРС, может быть повышенная волатильность. Но я не думаю, что ФРС будет повышать ставки быстро и резко», — сказала она, добавив, что «определенная волатильность на рынках будет, это ожидаемо, но я не думаю, что она будет существенна».

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев отметил, что хотя решение ФРС «отразится на всех», он не видит «какого-то потенциала для серьезных макроэкономических потрясений для России и для курса рубля».

Собственно, рынки отреагировали в точности с ожиданиями аналитиков. Индексы и валюты фактически проигнорировали повышение ставки.

Спустя 20 минут после выпуска сообщения ФРС индекс D&J прибавил к открытию 0,003%, индекс S&P500 вырос на 0,006%.

Доллар к евро не укрепился, а даже потерял 0,003% к уровню открытия. Рубль на 23:00 торговался примерно на 25 копеек ниже официального курса ЦБ.

Несколько ускорилось падение цен на нефть. На 22.30 мск стоимость февральских фьючерсов на сорт Brent снижалась на 3,34% — до $37,44 за баррель. Цена январских фьючерсов на нефть марки WTI опустилась на 4,81% — до $35,56 за баррель.

Ряд экспертов просили Федрезерв не повышать ставку. Лауреат Нобелевской премии по экономике Эрик Маскин на днях заявил, что «если вы поднимаете процентные ставки, то возникает риск — может быть, и небольшой, но с серьезными последствиями, — что это замедлит восстановление экономики».

«Возможно, Йеллен знает что-то, чего не знаю я, и видит признаки инфляции, которых я не вижу, но мне действительно непонятно, почему так необходимо повышать ставки, если их текущий уровень несет так мало угроз», — сказал Маскин в интервью агентству Bloomberg.

Эксперты предполагают, что ФРС в 2016 году повысит ставку еще четыре раза до итоговых 1,375%. Трейдеры уверены, что второе повышение ставки произойдет в апреле.

Кроме того, ранее экономисты предупреждали о том, что рост ставки приведет к укреплению доллара и вызовет новый виток ослабления других валют, а также ускорит темпы оттока капитала с развивающихся рынков. Корпоративному сектору стран с развивающимися рынками в 2016 году предстоит погасить около $600 млрд долгов. При дорожающем долларе, это окажется дороже, к тому же, отток капитала означает сокращение инвестиций, что негативно скажется на и без того замедляющихся темпах роста.

Новости и материалы
Мерц призвал Европу отказаться от ностальгии по дружбе с США
«Биомусор»: российские подростки ударили мужчину ножом за просьбу прикурить
Челябинец ограбил супермаркет и попался, вернувшись обратно в другой одежде
«Мне выпустить на поле журналистов?» Тренер сборной Франции в ярости из-за «ПСЖ»
Российский военный рассказал о подготовке ВСУ к обороне Константиновки
Британский аэропорт эвакуировали из-за химической угрозы
Конструкция детской горки упала мальчику на голову в российском городе
Росавиация раскрыла подробности аварийной посадки легкомоторного самолета в Подмосковье
Стало известно о последствиях украинских ударов по Макеевке
Собака лишилась голоса, но спасла своего хозяина-журналиста от покушения
Названа неожиданная опасность популярного вида чая
ВСУ применили реактивные ракеты-дроны для ударов по Донецку
«Спартак» не заметил лидера чемпионата Белоруссии
На Западе обсуждают создание «воздушного щита» на Украине
На Кубани суд обязал передать государству незаконно приватизированные земли
Президент Мексики раскритиковала рейд против мигрантов в США
Украинский беспилотник ударил по многоэтажке в Макеевке
Лифт с девушкой внутри рухнул и пролетел девять этажей в Москве
Все новости