На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Иностранцев в России ждут Карлсон и Терминатор

Россия заманивает на свои рынки рискованных иностранцев

Россия стремится привлечь иностранных инвесторов всеми возможными способами. При этом волатильность отечественного рынка в январе оказалась самой высокой в мире, а зарубежные долгосрочные инвесторы усилили вывод капиталов из России. Но некоторые инвесторы ухитряются в России заработать.

«Газпром» заманивает иностранных инвесторов

Российские компании выбирают самые нетрадиционные методы, чтобы завлечь иностранцев. Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, возглавляющий делегацию концерна на встречах с иностранными инвесторами в Нью-Йорке, начал встречу с цитаты из фильма «Терминатор»: «I'll be back».

«Мы вернулись сюда после годичного перерыва», — констатировал он.

Медведев также вспомнил фразу из мультфильма «Малыш и Карлсон»: «Он улетел, но обещал вернуться». В 2015 году «Газпром» на фоне ухудшения политических отношений с Западом решил провести День инвестора только в восточных финансовых центрах — Гонконге и Сингапуре. Однако за истекший год российский эмитент не добился больших успехов на Востоке. Азиатские инвесторы нерешительны и консервативны, объем азиатского финансового рынка ограничен, признавали в российской компании.

В России — сверхволатильность

Российский рынок стал самым волатильным в мире в январе 2016 года, пишет Bloomberg. Индекс РТС всего три месяца назад занимал шестую строчку в списке самых нестабильных биржевых индексов, но в январе 2016 года превратился в лидера рейтинга. Его волатильность оценивают в 71%.

Такая волатильность повлекла за собой усиление оттока капиталов с российского рынка.

Только за неделю с 21 по 27 января 2016 года совокупный чистый отток денежных средств из фондов, инвестирующих в российские акции, достиг $113,4 млн. Неделей ранее этот показатель составлял $91,8 млн, сообщается в обзоре Emerging Portfolio Fund Research.

По итогам 2016 года, согласно прогнозам ЦБ, отток капитала составит около 60 млрд руб. ($800 млн по текущему курсу). Чистый вывод капитала в 2015 году, по предварительной оценке Банка России, составил $56,9 млрд. Это почти в три раза меньше, чем в 2014 году, когда показатель составил $153 млрд.

В 2015 году инвестиционная привлекательность России продолжила сокращаться: лишь 11% инвесторов заявили о том, что готовы инвестировать в регион, что на 8 п.п. ниже, чем в 2014 году.

Таковы выводы нового исследования EY «Инвестиционная привлекательность европейских стран — 2015» (European Attractiveness Survey 2015). Причинами снижения внимания зарубежных инвесторов называются такие факторы, как падение цен на нефть, ослабление национальной валюты, замедление экономического роста и политические трения с западными странами из-за украинского конфликта.

Падение инвестпривлекательности российских активов среди других стран БРИКС оказалось наиболее сильным.

Притягательность Китая понизилась на 6 п.п., до 38%. В итоге китайский рынок переместился на третье место после Западной Европы и Северной Америки. Другие страны БРИКС, такие как Индия и Бразилия, наоборот, повысили свою привлекательность, по данным исследования, прибавив по 1 п.п. за 2015 год.

Зарубежные инвестфонды начали массовый исход с российского рынка в 2014 году на фоне падающих цен на нефть и введения западных санкций.

Так, в июле 2014 года Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) официально заявил, что не будет больше инвестировать в Россию в соответствии с рекомендациями Евросоюза, и объявил, что отказывается от новых проектов в России из-за украинского кризиса. В сентябре 2014 года приостановить работу в России решила американская Blackstone Group, одна из крупнейших в мире частных инвесткомпаний, под управлением которой в мире находится около $150 млрд активов. Тогда же о прекращении инвестирования в Россию сообщила американская Корпорация частных зарубежных инвестиций (Overseas Private Investment Corporation), правительственная организация, работающая в основном с активами развивающихся стран, которая одним из первых после развала СССР вышла на российский рынок. Летом 2015 года о ликвидации и роспуске заявил другой старейший фонд, работавший на российском рынке более 20 лет, Templeton Russia and East Europe Fund.

Некоторые зарабатывают

^

Впрочем, некоторые инвестиционные компании, наоборот, увеличивают процент российских активов в своем портфеле и видят в высокой волатильности рынка открывшееся окно возможностей для получения прибыли.

Так, инвестиционный фонд Elbrus Capital за последний год увеличил объем российских активов в портфеле с 8 до 60%. Когда инвесторы в спешке распродают активы, возникающая в результате волатильность — «хороший способ делать деньги», отметил гендиректор и основатель компании Хмельницкий в разговоре с Bloomberg. В 2015 году фонду удалось достигнуть доходность на уровне 11%.

Осенью 2015 года одна из крупнейших частных компаний Китая Fosun, главу которой Гуо Гуанчана часто называют китайским Уорреном Баффеттом, объявила о начале работы в России инвестиционной платформы Fosun Eurasia. Как говорится в заявлении группы, компания видит возросшую инвестиционную привлекательность российских активов, связанную с девальвацией рубля.

Летом прошлого года, во время Петербургского международного экономического форума, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) достиг договоренность о создании партнерства с суверенным фондом Королевства Саудовская Аравия Public Investment Fund. В ноябре 2015 года старейший суверенный фонд Кувейта Kuwait Investment Authority принял решение об удвоении до $1 млрд вклада в механизм автоматического соинвестирования с РФПИ.

Но говорить о замещении западных капиталов инвестициями из Азии и с Ближнего Востока пока преждевременно.

«Восточные инвесторы очень консервативны, — отметил в разговоре с «Газетой.Ru» главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик. — Вопрос возвращения капиталов на российский рынок долгосрочный. Но направление очень перспективное с точки зрения концентрации финансовых ресурсов».

Пока, по словам Лисоволика, главные надежды на восстановление российского, прежде всего, фондового рынка возлагаются на внутреннего инвестора.

«Можно говорить о том, что некоторое замещение иностранных потоков отечественными финансовыми средствами произошло в том числе за счет российских фондов, которые инвестируют пенсионными средствами. Но по большому счету, учитывая ту роль, которую играли иностранные инвестиции, быстро заместить их будет очень сложно», — полагает аналитик.

Что касается возможностей волатильного рынка, то Лисоволик подчеркивает, что в таких условиях «можно делать деньги, но это, как правило, скорее, спекулятивные операции, которые ориентируются на краткосрочные временные интервалы. А для долгосрочных инвесторов волатильность российского рынка — это испытание и вызов».

Новости и материалы
Игрок «Акрона» потрогал себя за гениталии после гола «Локомотиву»
Россия донесла до США информацию о состоянии ее экономики
Обнаружена уязвимость паразита, живущего в мозге миллионов людей
Глава РФПИ рассказал об обсуждении идеи о тоннеле между Россией и США
Стало известно, когда планируют провести саммит с участием стран Центральной Азии и Трампа
Российская делегация встретилась с конгрессвумен США
Реанимобиль опрокинулся при ДТП в Нижнем Новгороде и попал на видео
Более 25 БПЛА атаковали три области России
Путин рассказал о поддержке идеи создания Евразийской киноакадемии лидерами других стран
Найден неожиданный источник воспаления в мозге при болезни Альцгеймера
Депутаты Госдумы встретятся с конгрессменами США
Дмитриев указал на попытки сорвать диалог между Россией и США
«Зенит» и «Динамо» назвали составы на матч РПЛ
В Приамурье иностранцы установили ловушки, чтобы пообедать воробьями
Спецпредставитель Путина назвал условие разрешения украинского конфликта
Найден способ повысить эффективность лечения твердых раковых опухолей
Россия донесла до США информацию об испытаниях ракеты «Буревестник»
Фигурант дела о мошенничестве с квартирой Долиной не успел на СВО до суда
Все новости