На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Австралия сжижает для Китая

Австралия намерена нарастить экспорт СПГ в три раза через четыре года

Австралия рассчитывает к 2020 году утроить экспорт сжиженного газа. Однако учитывая высокую себестоимость производства австралийского СПГ и рухнувшие цены на трубопроводный газ, конкурентоспособными поставки из Австралии будут только на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона.

Австралия в течение нескольких лет намерена обогнать Катар по объемам экспорта сжиженного природного газа (СПГ) и стать мировым лидером. Об этом во вторник заявил австралийский премьер-министр Малкольм Тернбулл на 18-й международной конференции по СПГ в Перте.

По словам Тернбулла, к 2020 году Австралия в три раза увеличит экспорт сжиженного газа, доведя его до 75 млн тонн.

На тот момент, по оценкам премьера, австралийский СПГ будет обеспечивать 40% импорта Китая и Японии и 25% закупок Южной Кореи. Однако по прогнозам аналитиков BMI Research, в Японии и ЮК импорт СПГ в ближайшие десять лет будет падать примерно на 1,3% в год. Это связано с экономическими трудностями, а также более активным использованием ядерной энергетики и энергии, получаемой из возобновляемых источников.

Глава американской Chevron Джон Уотсон на конференции в Перте отметил, что у Австралии много преимуществ, если говорить об СПГ, однако затраты на проекты по сжижению весьма высоки — на 40% выше, чем в США. Кстати, крупнейший производитель сжиженного газа в США — компания Cheniere ранее заявляла, что к концу года сможет вывести терминал Sabine Pass в Мексиканском заливе на мощность 31 млн тонн СПГ.

«Мировые мощности по сжижению на конец прошлого года составляли около 300 млн тонн, лидеры поставок СПГ — Катар, Австралия, Малайзия, Нигерия и Алжир», — рассказывает старший вице-президент Argus Вячеслав Мищенко (при этом рынок сжиженного газа оценивается в 240–250 млн тонн. — «RusTopNews.Ru»).

Но регазификационных мощностей, необходимых для принятия сжиженного газа, по данным Argus, в два с половиной раза больше — около 750 млн тонн.

Производство СПГ развивается очень активно. Уже к 2018 году планируется ввод в строй новых мощностей общим объемом 133 млн тонн, причем из них 60 млн тонн приходится на США и 53 млн тонн — на Австралию.

«Австралия может стать лидером в экспорте СПГ уже в 2019 году», — полагает Мищенко.

Глава Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов говорит, что рынок СПГ, безусловно, будет расти, и в перспективе следует ожидать выхода на него таких крупных игроков, как Иран и Россия. Исламская Республика Иран планирует ввести в строй мощности по сжижению газа на 60 млн тонн. Россия уже поставляет 10 млн тонн СПГ с завода на Сахалине, и в ближайшие годы начнутся поставки с проекта «Ямал-СПГ» НОВАТЭКа. Его мощность — 16,5 млн тонн, причем, как ранее заявляли представители НОВАТЭКа, этот газ уже более чем на 90% законтрактован.

«Однако в настоящее время возникает конкуренция газа с газом — трубопроводного со сжиженным», — говорит Симонов.

Дело в том, что цена трубопроводного газа упала вслед за нефтяными котировками. И например, в Европе тот же австралийский СПГ будет неконкурентоспособным. По словам главы ФНЭБа, сейчас средняя цена российского газа для Европы — около $180 за 1 тыс. кубометров. Цена на лондонском газовом хабе NBP — $160. «А у австралийского СПГ $160 — это только себестоимость производства без учета затрат на транспортировку и регазификацию», — указывает Симонов.

Австралийский сжиженный газ может поставляться только в Азию, где цена СПГ в пересчете на тысячи кубометров составляет около $260 за 1 тыс. кубометров. Но и там, по словам Симонова, поставки будут на грани рентабельности.

Новости и материалы
Аналитик предупредила Украину и Евросоюз о риске срыва переговоров с Россией
МИД Венгрии подчеркнул, что удары Украины по «Дружбе» вредят Будапешту, а не России
СКА выгнали из Санкт-Петербурга
Названы заболевания, предшествующие деменции
Системы ПВО уничтожили 23 украинских дрона над российскими регионами
Зеленский предложил Туску помощь после инцидента с беспилотниками в Польше
Нетаньяху впервые обратился к властям Катара после удара по Дохе
Во Франции задержали более 400 человек на акциях протеста
Российские социологи попросили Путина «спасти» телефонные опросы
В США заявили, что Келлог направлялся в Польшу в момент инцидента с дронами
Милонов обрадовался возбуждению уголовного дела против многоженца Сухова
Названо число погибших в результате ударов Израиля по Йемену
Украина ввела санкции против связанных с Россией физлиц и компаний
Непальский блогер обвинил детей политиков в начале протестов в стране
Российский хоккеист отказался стать самым богатым в мире
НАСА запретило китайцам участвовать в космических программах
В НАСА обнаружили возможные признаки древних форм жизни на Марсе
Во Франции в акциях протеста приняли участие более 170 тыс. человек
Все новости