На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

ФРС в ловушке ставки

Чего ждет рынок от заседаний ФРС 20–21 сентября

С начала 2016 года рынок ждет от Федеральной резервной системы повышения ключевой ставки, но это решение постоянно переносится на более поздние заседания. При этом действия ФРС выглядят нелогичными с точки зрения состояния экономики США, но соответствуют ожиданиям инвесторов и обеспечивают снижение волатильности.

Низкая волатильность рынка, рост доходов среднего класса, небольшое увеличение инфляции, повышение уровня занятости и практически полное отсутствие международных рисков могут помочь председателю Федеральной резервной системы (ФРС) США Джанет Йеллен доказать, что инвесторы не всегда могут предсказать решения регулятора. Тем более что внутри самой ФРС единого мнения о дальнейших действиях сейчас нет, а некоторые инвесторы считают, что регулятору стоит прекратить волноваться о том, чего же ожидает рынок, отмечает Reuters.

Главный инвестиционный стратег State Street Global Advisors Майкл Ароне считает, что ФРС стоит пойти на повышение ключевой ставки, несмотря на то что это может вызвать волнение на рынке.

«Давайте уже покончим с этим. Ситуация на рынке будет неспокойной, но это нормально в контексте здорового цикла развития бизнеса.

В краткосрочной перспективе это решение увеличит затраты на привлечение капитала и сократит количество рискованных активов на рынке, но я уверен, что это необходимо сделать», — поясняет Ароне.

Проведенный Reuters опрос экономистов показывает, что о повышении ставки все же вряд ли объявят на собрании ФРС 20–21 сентября. По данным опроса, вероятность реализации такого сценария — около 25%, и лишь 6% респондентов предполагают, что это случится на нынешней неделе. Большинство экспертов считают, что регулятор подождет как минимум до декабря.

Данные по фьючерсным сделкам показывают, что инвесторы сейчас настроены даже более скептично, чем месяцем ранее, и рассчитывают, что регулятор не будет поднимать ставку до февраля, продлив таким образом период неповышения более чем на год. В конце 2015 года ФРС подала сигнал о том, что повышение ставки произойдет еще несколько раз в 2016 году, но в итоге с прошлого декабря ставка колебалась в диапазоне 0,25–0,5%.

Многие инвесторы, экономисты и некоторые политики считают, что экономика все еще не готова к повышению ставок. Сомнения по поводу повышения ставки связаны с беспокойством относительно восстановления экономики США. Кроме того, они отражают неуверенность рынка, которому недостаточно заявлений Йеллен о том, что поводов для повышения ставки становится все больше.

Этот скептицизм относительно планов властей по сворачиванию политики, настроенной на нейтрализацию финансового кризиса и рецессии, принуждает регулятора проводить тонкую балансировку. Чем больше инвесторы снижают свои ожидания вероятности действий ФРС, тем больше шанс того, что любое движение послужит поводом для чрезмерной реакции с непредсказуемыми и негативными эффектами для экономики, и это заставляет регулятора еще больше медлить с действиями. По утверждению официальных лиц, выход из этого цикла может потребовать принятия хорошо просчитанных рискованных решений.

«Мы тесно связаны с рынками и не можем игнорировать ценообразование на рынках», — заявил на прошлой неделе президент Федерального резервного банка Атланты Деннис Локхарт незадолго до того, как ФРС объявила мораторий на комментарии для прессы.

Регулятор находится в этой ловушке вот уже пять лет. В то время как в начале 2011 года торговля фьючерсами пары доллар-евро опиралась на ожидания возвращения типичного размера кредитной ставки в следующие несколько лет, позже этот взгляд сменился ожиданиями низкой ставки на протяжении всего наступающего десятилетия.

Эти ожидания были подкреплены и, по утверждению некоторых, усилены отказом ФРС от повышения ставок даже после того, как экономика достигла целевых значений занятости и инфляции.

Аналитики деятельности ФРС заявляют, что такое поведение становится непонятным: низкий уровень безработицы и близкая к целевым 2-процентная инфляция не выглядят совместимыми со ставкой, которая больше подходит для экономики в рецессии. Даже растущий риск со стороны возможных действий Народного банка Китая, ЕЦБ и Банка Японии не увеличивает неопределенность так сильно, как это делает сама ФРС.

Но несмотря на все заявления Йеллен о необходимости повышения ставки, вряд ли это произойдет на заседаниях в сентябре и ноябре — слишком близко дата президентских выборов в США, а их результат может серьезно изменить ситуацию не только в политике, но и в мировой экономике, отмечает The Guardian.

Новости и материалы
В Афганистане разбился вертолет с местными чиновниками
Оптовые цены на красную икру в регионе добычи снизились из-за удачной путины
Назван неожиданный фактор, влияющий на близость с партнером в отношениях
В Екатеринбурге во время свадебного банкета отравились пять человек
Орбан не стал уточнять страну происхождения дронов, упавших в Польше
Ксения Раппопорт могла вернуться в Россию после задержания Аглаи Тарасовой
Гоблин рассказал, как женщины боялись ехать с ним в лифте
Оставленную у мусоропровода в Ленобласти новорожденную перевели из реанимации
Команда из Китая проведет больше матчей КХЛ в Петербурге, чем СКА
В РФ оценили желание МАГАТЭ получить доступ ко всем объектам на Запорожской АЭС
В ЕС заявили, что Украина не может выиграть войну на поле боя
В аэропорту Нижнекамска отменили ограничения
Аналитик предупредила Украину и Евросоюз о риске срыва переговоров с Россией
МИД Венгрии подчеркнул, что удары Украины по «Дружбе» вредят Будапешту, а не России
СКА выгнали из Санкт-Петербурга
Названы заболевания, предшествующие деменции
Системы ПВО уничтожили 23 украинских дрона над российскими регионами
Зеленский предложил Туску помощь после инцидента с беспилотниками в Польше
Все новости