На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Программа Кудрина медленно загружается

«Прототип» программы реформ «Стратегия 18-24-35» представят в 2017 году

В заседании Экономического совета при президенте России до конца 2016 года нет смысла: не готова программа реформ, которую разрабатывает Центр стратегических разработок (ЦСР) под руководством Алексея Кудрина. Первый «прототип» программы можно ожидать только через два-три месяца. Пока неясно, какие из многочисленных «программных» заявлений экс-министра финансов войдут в этот документ.

Очередное заседание Экономического совета при президенте России Владимире Путине, скорее всего, не состоится до конца 2016 года, сообщил «Газете.Ru» помощник президента Андрей Белоусов. По его словам, зампредседателя совета и председатель совета фонда ЦСР России Алексей Кудрин, который занимается подготовкой стратегии, пока ее не представил.

«Экономический совет при президенте состоится, когда будет готова повестка у главы Центра стратегических разработок Алексея Кудрина. Мы с ним договорились, я думаю, до конца года», — сказал он.

Белоусов пояснил, что собирать заседание имеет смысл, когда появится предмет разговора, так как у президента весьма плотный график.

«Не уверен, что в этом году мы проведем экономический совет, потому что, во-первых, у президента очень плотный график. А во-вторых, у нас еще запланирован совет по приоритетным проектам, где планируются к рассмотрению вопросы экологии, поддержки экспорта и финансового обеспечения всех проектов», — добавил он.

Стоит отметить, что срок представления программы, которую готовит ЦСР, — середина следующего года. В настоящее время документ еще не готов, рабочие группы, созданные при Экономическом совете при президенте, и эксперты фонда обсуждают и готовят свои предложения. ЦСР также проводит в регионах выездные рабочие сессии и «круглые столы» под общим названием «Вглядываясь в будущее. Какой будет Россия через 10 лет».

Павел Кадочников, президент ЦСР, в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» на инвестиционном форуме в Сочи говорил, что «прототип» программы должен быть готов к началу следующего года.

В свою очередь, Алексей Кудрин регулярно выступает с «программными» заявлениями. Например, недавно призвал снизить долю государства в экономике, «уйти от регулируемых цен во многих сферах постепенно, через какой-то плановый механизм».

«Нужно уйти в течение ближайших десяти лет из целого ряда сфер, в том числе [избавиться] от государственной исключительности на отдельные объекты: добычи, инфраструктуры», — сказал он на конференции «Антимонопольное регулирование в России».

По мнению Кудрина, «нужно менять политику в отношении госсектора, реформировать ситуацию с госкомпаниями, госмонополиями».

А на заседании дискуссионного клуба «Валдай» он вновь затронул тему о необходимости пролонгации сроков майских указов Владимира Путина, которые предполагают поэтапное повышение зарплат отдельным категориям бюджетников.

«У меня не было возможности [донести идею пролонгации реализации майских указов до президента], но мою позицию я сейчас оформляю в цифры и доведу до конкретных министерств», — сказал Кудрин.

Найдут ли эти и другие заявления экс-министра финансов отражение в готовящейся программе, пока неясно. Павел Кадочников отмечает, что на выходе должен получиться рабочий документ, а не набор лозунгов.

«Мы строим нашу работу не на каких-то идеологических или политических принципах, а по принципу рациональности и практических действий. У нас отличный контакт с правительством и ведомствами, мы работаем вместе, чтобы на выходе получить набор практических действий», — говорит президент ЦСР.

Программа будет рассчитана на 2018–2024 годы, но «поскольку ясно, что мы не все сможем сделать за этот период, мы предполагаем второй горизонт планирования — 2035 год».

В информсообщениях ЦСР программа уже пару месяцев фигурирует как «Стратегия 18-24-35». Предыдущая программа для Владимира Путина, которую делали к выборам 2012 года эксперты во главе с ректором ВШЭ Ярословом Кузьминовым и ректором РАНХиГС Владимиром Мау, носила похожее цифровое название — «Стратегия 2020».

Судьба у «Стратегии 2020» была печальной — документ получился слишком большим и абсолютно нетехнологичным. И вместо него появились программные статьи Владимира Путина, которые затем превратились в те самые майские указы.

В принципе, правительство во главе с Дмитрием Медведевым уже подстраховалось на случай, если Кудрин и его эксперты сделают что-то не слишком впечатляющее. В этом году очень быстрыми темпами была разработана и принята концепция приоритетных проектов, охватывающих большинство ключевых сфер — образование, здравоохранение, жилищное строительство и пр.

Приоритетными проектами занимается созданный в этом году совет при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам и специальный «проектный офис» правительства. Президиум совета во главе с Дмитрием Медведевым заседает регулярно (например, в октябре он собирался четыре раза), рассматривает и утверждает паспорта проектов. На их реализацию в федеральном бюджете на 2017 год предполагается заложить около 150 млрд руб.

Очевидно, что «приоритетные проекты» с добавлением некоторого количества программных статей достаточно легко могут заменить «Стратегию 18-24-35». Тем более что избиратель голосует лично за Владимира Путина, а не за его программу. Впрочем, стоит дождаться первой презентации кудринской программы и тогда уже делать какие-то выводы.

Новости и материалы
На побережье в Анапе обустроили километры вала для защиты от мазута
В Испании найдена пропавшая картина Пикассо
Фанаты Хабиба потеряли деньги из-за токена, который боец рекламировал боец
Суд в Париже рассмотрит дело о буллинге жены Макрона
В США сообщили, что Вашингтон не направлял Ким Чен Ыну приглашение на встречу
На Таймыре белые медведи атаковали метеостанцию
Легенда «Спартака» раскритиковал игрока команды
Глава ГУР Украины назвал философским вопрос об исходе конфликта с РФ
США подготовили проект санкций против ключевых сфер экономики РФ
Журова: ситуация в турецком клубе скажется на репутации России
Процедура банкротства в России растянулась почти на четыре года
В Ростовской области произошел пожар в магазине
В российском городе начали проводить рейды по компьютерным клубам
В «Оренбурге» назвали ключевую причину поражения 0:6
Шеф-редактор «Sputnik Азербайджан» прилетел в Россию после освобождения
В Telegram купили один из самых дорогих NFT-подарков за 18 млн рублей
Якубович высказался об уходе из «Поля чудес» и выборе преемника
Владельцы китайских автомобилей Hongqi не могут поставить машины на учет
Все новости