На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Газпром» не верит Еврокомиссии

«Газпром» спорит с Еврокомиссией и Украиной

«Газпром» предупреждает о возможности несанкционированного отбора газа со стороны Украины, что приведет к нарушению транзита. При этом не только сама Украина обещает не нарушать транзит, заявляя, что не хочет выглядеть «папуасским» государством, но и Еврокомиссия дает гарантии его неприкосновенности. Юристы говорят, что подобные заявления «Газпрома» — единственный, по сути, способ защитить свои интересы в вопросе антимонопольного штрафа в $6,6 млрд, который на компанию наложила Украина.

«Газпром» опасается, что Украина может начать несанкционированный отбор газа из транзитных объемов. Основанием для этого послужило решение украинских судебных инстанций, которые не просто присудили «Газпрому» штраф в размере $3,34 млрд и пени такого же объема, но и постановили взыскать сумму в принудительном порядке.

«У нас есть основание полагать, что такое решение Киевского суда не случайно, — заявил в среду глава «Газпрома» Алексей Миллер. — Оно может быть продиктовано тем, что Украина может ставить перед собой планы под такое решение суда».

Миллер указал, что у российского холдинга нет никаких активов, за исключением газа в трубе.

«Если вопрос ставится именно таким образом, то речь идет фактически об отъеме нашего газа, который предназначен для европейских потребителей», — предупреждает глава «Газпрома».

В конце декабря прошлого года Антимонопольный комитет Украины признал «Газпром» монополистом на рынке транзита газа. Позднее по иску АМКУ Хозяйственный суд Киева обязал российскую компанию выплатить 85,9 млрд грн (на тот момент около $3,3 млрд). Как пояснял глава АМКУ Юрий Терентьев, сумма была рассчитана на основе потерь Украины от того, что Россия в период с 2010 по 2014 год снижала объемы транзита.

«Газпром» в ответ выразил крайнее удивление, указав, что монополистом являться не может, так как предпринимательской деятельности на территории Украины не осуществляет, и расценил судебное решение как попытку давления.

«Газпром» безуспешно пытался обращаться в различные украинские судебные инстанции, но в итоге получил решение суда о выплате еще 85,9 млрд грн в качестве пеней за просрочку уплаты штрафа.

Опасения по поводу того, что Украина может попытаться арестовать транзитный газ в качестве оплаты по долгу, высказывались рынком еще после первого решения Хозяйственного суда Киева.

Показательно, что в понедельник вице-президент Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович дал главе Минэнерго РФ устные гарантии, что Украина не будет осуществлять никакие действия по реализации судебного решения.

Очевидно, Миллер Шефчовичу не поверил.

Украина со своей стороны также заверяет, что не намерена отбирать газ и выполнит все обязательства по транзиту. Об этом заявил в среду глава украинского минтопэнерго Игорь Насалик.

«Если мы будем забирать транзитный газ, то мы нарушим наши обязательства и про нас скажут, что мы какая-то папуасская страна», — сказал украинский министр.

Ранее министр энергетики Российской Федерации Александр Валентинович Новак говорил, что вопрос об антимонопольном штрафе должен решаться в Стокгольмском арбитраже.

Партнер юридического бюро «Замосковоречье» Дмитрий Шевченко полагает, что Киев вряд ли пойдет на несанкционированный отбор газа. Но «Газпром», по словам юриста, обязан оповестить получателей о возможности нарушения транзитером своих обязательств.

«Для «Газпрома» это в первую очередь возможность снятия части репутационных рисков, связанных с возможностью перебоя в поставках, — поясняет Шевченко. — А также способ давления на ситуацию для защиты собственных интересов».

По словам Шевченко, после провала попыток оспорить решение Хозяйственного суда Киева в украинских инстанциях для «Газпрома» такое давление — в том числе и через Еврокомиссию — является, по сути, единственной возможностью как-то защитить свои интересы.

«Контекст заявления Миллера достаточно прост: до тех пор пока вопрос с взысканием штрафа и пеней с «Газпрома» в связи с вменяемыми ему нарушениями антимонопольного законодательства не решен, никаких гарантий бесперебойности транзита газа компания дать не может», — говорит юрист.

Исполнительный директор юридической фирмы Heads Consulting Никита Куликов указывает, что в случае, если отбор будет осуществлен по решению украинского суда об аресте имущества «Газпрома», находящегося в пределах его юрисдикции, то, с одной стороны, Украина получит возможность взыскать с российской компании средства в размере наложенного АМКУ штрафа и пени.

«Но с другой — такие действия могут быть (и с высокой степенью вероятности — будут) расценены как нарушение условий договора о транзите, что может повлечь наложение уже на украинскую сторону штрафа и требований по возмещению финансового ущерба, понесенного отправителем и получателями транзитного топлива, и эти требования могут в разы превысить сумму требований к «Газпрому», — предупреждает юрист.

В четверг Антимонопольный комитет Украины заявил, что будет добиваться принудительного взыскания с «Газпрома» штрафа и пени.

Но при этом АМКУ подчеркивает, что ни в документах, которые готовились и подавались в суд, ни в ходе судебных слушаний, ни одним другим образом никогда не требовал и не упоминал возможного ареста и взыскания транзитного газа, который поставляется «Газпромом» магистральными трубопроводами по территории Украины европейским потребителям. Но при этом украинские антимонопольщики рассматривают возможность принудительного исполнения решения Хозяйственного суда Киева за рубежом.

То есть, в теории, могут быть арестованы активы российской компании в странах, признавших решение украинских судебных инстанций.

Новости и материалы
Жителей Орловской области призвали найти укрытие на фоне ракетной опасности
Генпрокуратура намерена запретить экстремистское объединение в Челябинской области
Забор на восточной границе Финляндии стал достопримечательностью для туристов
В Россию отправились тонны афганских гранатов
После яркой вспышки в Кривом Роге отключилось электричество
Аэропорт Вильнюса снова закрылся для полетов
Роднина: на Западе делают из нас монстров после 2022 года
В Испании заявили, что Путин послал символичный сигнал Западу
По Тульской области ударили восемь БПЛА
В аэропорту Волгограда ввели ограничения на прием и выпуск самолетов
Путин поручил определить класс оружия для новой ракеты «Буревестник»
Очевидцы сообщили о взрыве на северо-востоке Украины
Семак вслед за Карпиным обрушился с критикой на судейство
В Европе призвали отказаться от военной риторики в адрес России
Калужская область подверглась налету БПЛА
Французский дипломат назвал два варианта завершения конфликта на Украине
Зеленский заявил о дополнительных поставках Киеву истребителей Mirage
Лавров ответил на вопрос о тайном посыле своего свитера с надписью «СССР»
Все новости