На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Балканы замерзли без российского газа

Из-за холодов в Европе не хватает газа, «Газпром» ставит рекорды

Из-за аномальных холодов жители ряда европейских стран начали испытывать проблемы с поставками газа и электричества. Греция, Болгария и Румыния по очереди запрашивают поставки друг у друга, однако получают отказ. Ситуация играет на руку России: «Газпром» продолжает обновлять рекорды суточных поставок в Европу.

Холода, охватившие Юго-Восточную Европу, могут привести к тому, что в ряде стран возникнут перебои с энергетическими поставками. Из-за сильного снегопада проблемы с электричеством возникли в Греции и Турции, однако Болгария, к которой страны обратились за помощью, ответила отказом.

В свою очередь, в воскресенье сама Болгария, где температура упала до –20°C, подала подобный запрос Румынии — и также получила отказ. С полудня среды, 11 января, экспорт электричества в Болгарию прекратила Греция, отмечает Bloomberg.

«Мы получили информацию, что граничащие с нами страны ограничивают экспорт электричества соседним государствам. При существующей системе, в рамках которой мы все работаем, процессы тесно связаны, и, если мы не получаем электричество, нам нечего отдавать», — заявила министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова.

По данным метеослужбы MDA Weather Services, низкая температура (ниже обычных показателей за месяц) на прошлой неделе сохранялась во всех странах Балканского полуострова и в Турции. Ситуацию с электричеством ухудшил ледяной дождь, который 6 января повредил высоковольтную линию передачи, прервав поставки электроэнергии с румынской АЭС «Чернаводэ-1».

Рекордно низкий –41°С был зафиксирован в Польше, где погибли несколько десятков человек. Всего жертвами холодов в Европе стали, по данным СМИ, более 40 человек, в основном нелегальные мигранты и бездомные. В некоторых странах, в частности в Хорватии и Испании, был введен «оранжевый» уровень опасности.

Министр энергетики Греции Георгиос Статакис 11 января созвал экстренное совещание для решения вопросов, связанных с бесперебойными поставками газа и электричества потребителям в связи с тяжелыми погодными условиями. Министерство обратилось к гражданам страны с просьбой следить за нагрузкой сетей и в пиковые часы — с 6 вечера до полуночи — использовать электричество и газ на минимально необходимом уровне.

В связи с холодами и сокращением запасов газа в хранилищах цены на него выросли по всей Европе: запросы потребителей постоянно растут.

«Газпром» с начала года уже несколько раз обновил рекорды суточных поставок. 8 января был зафиксирован очередной исторический максимум — 621,8 млн куб. м.

По оценкам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), в начале 2016 года стоимость 1 тыс. кубометров российского газа для европейских контрагентов в среднем составляла около $200. К лету она вслед за нефтяными котировками пошла вниз и опустилась до $150–160. Но к концу года цена восстановилась примерно до $180. В начале 2017 года, по оценкам ФНЭБ, поставки «Газпрома» вновь подорожают до $200 за 1 тыс. кубов, а дальнейшее изменение цен на топливо будет зависеть от поведения цен на нефть.

«Болгария и страны Балкан в целом продемонстрировали высокий уровень зависимости от газовых поставок, в том числе и от российских (потребление той же Болгарии практически на 100% обеспечивается «Газпромом»)», — говорит завсектором экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Агибалов. По его словам, «Газпром» имеет техническую возможность нарастить поставки на Балканы через Украину, хотя сложно сказать, какие именно объемы могла бы дополнительно поставить российская монополия.

Именно страны Балканского полуострова в первую очередь зависят от транзита российского газа через Украину. Зимой 2008/09 года «Газпром» обвинил украинский «Нафтогаз» в несанкционированном отборе газа (чего украинская сторона, правда, так и не признала) и перекрыл транзит. В результате ряд Балканских стран, и в первую очередь Болгария, на несколько дней остались практически без газа.

«Полагаю, что нынешняя ситуация подтолкнет власти Европы к развитию сети внутренних газопроводов-интерконнекторов, при помощи которых страны, имеющие излишки газа, могли бы при необходимости перебрасывать их нуждающимся», — заключает Агибалов.

Новости и материалы
Экс-советник Пентагона призвал прекратить существование Украины
Премьер Польши созвал экстренное заседание кабмина из-за дронов
Президент Польши отказался верить «благим намерениям Владимира Путина»
Журналист, обвинивший США в подрыве «Северных потоков», оценил версию с украинцем
От Limp Bizkit до Николаева: против Чеботиной подадут еще один иск за исполнение чужих песен
Во Владивостоке «длиннющая» змея забралась в кузов авто, и это попало на видео
Польша закрыла воздушное пространство
Врач объяснила, почему вы не худеете, даже если едите мало
Россиян призвали уведомлять банки о смене номера телефона заранее
Истек срок, в течение которого нелегальные мигранты могли урегулировать статус в России
Токио закроет все «Японские центры» в России
В ФРГ судят врача паллиативной помощи, убивавшего пациентов
Педагогам предложили модели адаптации детей мигрантов в школах
В аэропорту Сочи отменили ограничения
«Революция зумеров»: в Непале массовые протесты ожесточаются
В Берлине произошло самое крупное за последние годы отключение электричества
Страны Запада назвали опасным местом для украинских беженцев
Россияне заявили о резком росте рабочей нагрузки при прежнем доходе
Все новости