На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Улов на миллиард

Bloomberg обнаружил в России нового долларового миллиардера

Агентство Bloomberg обнаружил в России нового долларового миллиардера — владельца рыбопромышленного холдинга «Норебо» Виталия Орлова. Более 10% российского рыбного рынка по объему вылова, премия Ocean Awards — что известно о рыбопромышленном холдинге, в материале «Газеты.Ru».

Согласно ежеднено обновляемому рейтингу Bloomberg Billionaires Index, в список самых обеспеченных людей России и мира с состоянием в размере $1 млрд вошел бизнесмен Виталий Орлов, владелец рыбопромышленного холдинга «Норебо».

Одним из драйверов роста компании, как пишет Bloomberg, стали российские антисанкции, которые не только не нанесли ущерб его предприятию, но и принесли выгоду: специальные экономические меры ограничили импорт рыбы и рыбопродуктов, за счет повысили спрос на российскую мойву, скумбрию, сельдь, треску, которую, в том числе, вылавливает «Норебо».

«Вылов северо-восточной арктической трески и пикши компанией в 2016 году составил порядка 135 тыс. тонн. Вылов минтая и тихоокеанской трески составил около 178 тыс. тонн, — заявил «Газете.Ru» директор по развитию «Норебо» Сергей Сенников, — В общем отмечается рост вылова трески, пикши и минтая судами «Норебо», что обусловлено двумя основными факторами – хорошее состояние запасов основных промысловых видов, а также вхождение в состав холдинга новых рыбодобывающих компаний (увеличение квоты компании)

Впрочем в самом «Норебо» оценку Bloomberg считают завышенной, а фундамент для развития компании был заложен задолго до введения санкций за счет консолидации и инвестирования в модернизацию активов, в частности строительство нового терминала на Дальнем Востоке и фабрики в Мурманске.

Как сообщали СМИ, группе «Норебо» принадлежало 15% квот на вылов трески, сельди и минтая.

В прошлом году «Норебо» обеспечил около 11% от общего объема вылова российских рыбаков, который, по предварительной информации Росрыболовства, составил более 4,755 млн тонн.
Компания также известна сотрудничеством с международными производителями рыбы, а также рыбопереработчиками. В 2016 году «Норебо» и ряд других представителей рыбодобывающего сектора России, Ассоциация собственников рыбопромысловых судов Норвегии («Фискебот»), представители рыбоперерабатывающего сектора Европы Birds Eye, Findus, Iglo, Young's Seafood, Espersen, Icelandic Seachill, а также представителий крупных торговых сетей Великобритании подписали соглашение представителей рыбопромышленного сектора в отношении промысла трески с северных акваториях Атлантического океана, которое позднее было удостоено премии Ocean Awards.

Соглашение направленно на охрану части Северного ледовитого океана от влияния промысла северо-восточной арктической трески. Стороны данного соглашения договорились о том, что «не будут расширять траловый промысел трески в районы, где ранее не осуществлялась регулярная добыча (вылов) этого вида» в пределах района в северной части Баренцева и Норвежского морей в районе архипелага Шпицберген и севернее в направлении Северного полюса».

На внутреннем рынке, впрочем, с 2014 года отмечается некоторый спад спроса на треску (потрошёную без головы и филе трески разного вида), констатирует Сенников. Снижение спроса вызвано, прежде всего, ухудшением покупательской способности населения. Происходит переориентация спроса с дикой рыбы на более дешёвые виды белковой продукции, например, экспортная выращенная рыба или курица. Качество рыбы выходит на второй план, что говорит о низком уровне потребительской культуры населения. Однако если с треской ситуация пока улучшается медленно, то спрос на другие виды рыбы, такие как сельдь, скумбрия и т.д., растёт. Дальнейший рост потребления рыбы в России по мнению компании будет во многом зависеть от развития логистических схем внутри страны и желания торговых сетей продавать качественную, но не дешевую рыбу.

В 2015 году обьем выручки холдинга, как ранее заявлял Орлов, составляла $600 млн при чистом долге в объеме $450 млн, которые пошли на обновление флота и выкуп долей у других собственников.

Компания Орлова, которая с прошлого года принадлежит ему единолично: в 2016 году он приобрел долю своего партнера по бизнесу Магнуса Рота в размере 33%.

По данным сайта «Норебо» в состав группы входят 12 рыбодобывающих предприятий: ПАО «Мурманский Траловый Флот», АО «Мурманский Губернский Флот», АО «КАРАТ-1», АО «Альтернатива», АО «Рыбпроминвест», АО «Рыболовецкая компания «Согра», ОАО «Карельские морепродукты» (на Сверо-Западе России) и АО «АКРОС», ООО «РОЛИЗ», АО «ЯМСы», ЗАО «Сахалин Лизинг Флот» и ООО «Магадантралфлот» (на Дальнем Востоке). Продажу и маркетинг продукции «Норебо» в России осуществляет АО «КАРАТ-Трейдинг», а на зарубежных рынках – группа компаний Ocean Trawlers. Береговая переработка «Норебо» представлена новым предприятием в Мурманской области ООО «Рыбная компания «Полярное море+». Администрацией и управлением активов «Норебо» занимается ООО «Управляющая компания КАРАТ» (в ближайшее время будет переименовано в «Управляющая компания Норебо») и ООО «Морское консультационное бюро». «Терминал Сероглазка», который также входит в «Норебо», отвечает за деятельность экспедированию грузов и гидротехнических сооружений на Камчатке. Холдинговой компанией группы является АО «НОРЕБО Холдинг».

Новости и материалы
Министр обороны Британии резко обратился к России: «Мы охотимся на ваши подлодки»
Названа причина, по которой «Спартак» отказался от российского тренера
США поддержали использование ЕС замороженных активов РФ для закупки оружия Украине
Жители российского города жалуются на запах газа и ацетона на улицах
Сейсмологи сообщили о подводном землетрясении в Тихом океане у Камчатки
В Германии взорвали градирни самой мощной АЭС в стране
«Она порождает другие»: Роднина назвала самую неприятную проблему спорта в России
Сразу пять китайских производителей готовят свой аналог iPhone Air
В Госдуме предупредили о новом опасном подростковом челлендже
Чешский аналитик объяснил, зачем Зеленский требует перемирия
В минфине США оценили торговые переговоры с КНР
Королева Испании с мужем и дочерьми появилась на премии принцессы Астурийской
Глава МИД Финляндии призвала изменить «имперские расчеты» России
Началась реставрация одного из старейших храмов Москвы, в котором крестили Пушкина
Названы лучшие наушники стоимостью до 3,5 тысячи рублей
Найдена расшифровка одного из самых знаменитых неразгаданных кодов в истории
Ученица Тутберидзе Петросян выиграла короткую программу на Гран-при России
СМИ: полковник ВСУ отправлял на передовую необученных солдат в угоду Сырскому
Все новости