На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Рубль не заметил снижения ставки

Банк России снизил ключевую ставку до 9,25% годовых

ЦБ проявил неожиданную для себя решимость и понизил ключевую ставку с 9,75 до 9,25% годовых. Большинство аналитиков предполагало более осторожные действия регулятора. В сообщении Банка России отмечается, что инфляция уже приблизилась к целевому значению в 4%, а инфляционные ожидания снижаются. В дальнейшем ЦБ обещает пристально следить за динамикой цен на нефть и «развитием экономики относительно прогноза». Рубль, вопреки ожиданиям, не просел, а остался на тех же позициях.

Совет директоров Банка России 28 апреля 2017 года принял решение снизить ключевую ставку до 9,25% годовых. В сообщении по итогам заседания отмечается приближение инфляции к целевому уровню и продолжающееся снижение инфляционных ожиданий, а также восстановление экономической активности.

По оценке ЦБ, на 24 апреля годовая инфляция составила 4,2–4,3%. Регулятор отмечает, что в марте продолжилось замедление роста цен по всем основным группам товаров и услуг. Существенный вклад в замедление инфляции «внесло укрепление рубля на фоне относительно высоких цен на нефть, сохранения интересов внешних инвесторов к вложениям в российские активы, а также снижения страновой премии за риск».

Таким образом, ЦБ все же признает влияние на курс рубля притока валюты в рамках операций carry trade.

В условиях заметного замедления инфляции в первом квартале 2017 года, по оценке ЦБ, инфляционные ожидания населения и бизнеса существенно снизились. Однако эта тенденция может временно приостановиться на фоне сезонного повышения продовольственной инфляции.

Сдерживающее влияние на инфляцию продолжает оказывать слабый внутренний спрос. Домашние хозяйства в основном продолжают придерживаться сберегательной модели поведения, хотя и наметились признаки оживления потребительской активности.

Впрочем, ЦБ это не пугает, он считает, что потребительские расходы будут восстанавливаться постепенно в условиях слабой динамики реальных располагаемых доходов населения, а динамика потребительского кредитования не несет инфляционных рисков.

Регулятор считает необходимым продолжать поддерживать умеренно жесткие денежно-кредитные условия и сохранять положительные реальные процентные ставки (ставки, превышающие уровень инфляции). Постепенное снижение номинальных процентных ставок и смягчение неценовых условий банковского кредитования продолжится. В первую очередь это коснется надежных заемщиков, учитывая сохранение консервативной политики банков, полагает ЦБ.

Несколько странным выглядит оценка экономической активности. Банк России разглядел продолжение «восстановления экономики в первом квартале» и ожидает увеличения инвестиций в основной капитал. Он отмечает, что сохраняется положительная динамика промпроизводства, наблюдается снижение безработицы.

Между тем, по данным Росстата, в первом квартале промышленность выросла на символическую 0,1% к аналогичному периоду прошлого года. По оценке ВЭБа, ВВП в первом квартале снизился на 0,3% по сравнению с первым кварталом 2016 года.

Тем не менее ЦБ оптимистичен и считает, что «восстановительные процессы становятся более однородными по регионам», а «данные опросов отражают улучшение настроений бизнеса и домашних хозяйств, что поддержит положительную экономическую динамику».

С учетом текущей динамики восстановительных процессов и повышения устойчивости экономики к колебаниям внешнеэкономической конъюнктуры Банк России ожидает роста ВВП в 2017–2019 годах даже в условиях консервативного сценария динамики цен на нефть. Базовый прогноз на этот год — рост экономики на 1–1,5%.

Регулятор указывает также на сохранение инфляционных рисков, в том числе из-за возможного падения цен на нефть, которое приведет к ослаблению рубля.

В сообщении указывается, что, принимая решение о ключевой ставке в дальнейшем, Банк России будет оценивать соотношение вероятностей реализации базового сценария (снижение цен на нефть до $40 за баррель) и сценария с ростом цен на нефть, а также дальнейшую динамику инфляции и развитие экономики относительно прогноза.

При этом оценка Банком России возможного общего масштаба снижения ключевой ставки до конца 2017 года не изменилась. Аналитики ждут, что регулятор снизит ставку и на следующем заседании в июне и к концу года она опустится до 8–8,5%. Министр экономического развития Максим Орешкин также ожидает дальнейшего смягчения денежно-кредитных условий.

«Как я отмечал в рамках презентации прогноза, Банк России реагирует на продолжающееся замедление инфляции и сохранение крепкого курса рубля. Ожидаю продолжения смягчения денежно-кредитных условий в ближайшие месяцы как по каналу реальных процентных ставок, так и обменного курса. При этом Банк России должен продолжить внимательно оценивать все риски, так как его главная цель не уровень инфляции текущего года, а долгосрочная ценовая стабильность, предсказуемость инфляционной динамики для населения и бизнеса», — сказал министр журналистам.

Стоит отметить, что большинство прогнозов по текущему заседанию предполагали, что ставка снизится на 25 б.п., а при снижении на 50 б.п. рубль пойдет вниз. Но курс, вопреки ожиданиям, не отреагировал падением. На 15.00 по московскому времени он даже укрепился на 0,5%, до 56,7 руб. за доллар.

Рубль поддержали крупные налоговые выплаты, для совершения которых экспортеры продают большие объемы валюты. Возможно, что рубль пойдет вниз уже в ближайшие дни или после окончания череды майских праздников. Помешать этому могут восстановление цен на нефть до уровня $55 за баррель и высокий спрос на российские активы со стороны иностранцев.

Новости и материалы
Основатель Binance заподозрил Трампа в создании биткоина
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Еще одна страна стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Трамп рассказал, когда Таиланд и Камбоджа подпишут мирный договор
Все новости