На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Пенсионерам добавили стажа

Правительство упростило порядок подтверждения стажа для назначении пенсии

Правительство упростило порядок подтверждение стажа, необходимого для получения страховой пенсии, — в постановлении указываются периоды, которые можно будет включить в страховой стаж. В последнее время пенсионерам стали отказывать в назначении страховой пенсии из-за недостатка стажа. Зачастую это связано с тем, что многие получали «серую» зарплату.

Правительство упростило порядок подтверждения условий для получения страховой пенсии. Постановление об этом размещено на сайте правительства. В частности, в документе указывается, что если гражданин ухаживал за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или человеком, достигшим 80 лет, а также за трудоспособным гражданином, получавшим ежемесячные компенсационные и/или ежемесячные выплаты, то ему будет проще подтвердить период ухода для начисления собственной пенсии. Для этого будет достаточно сведений индивидуального учета.

Кроме того, постановление вносит и ряд других существенных изменений. В частности, в нем появились положения, прописывающие периоды, которые можно будет включить в страховой стаж. В него войдут периоды, когда гражданин платил страховые взносы за себя или другого человека. Также в стаж будет включено время, когда человека необоснованно привлекли к уголовной ответственности, а затем реабилитировали.

В последнее время сотням пенсионеров по всей России стали отказывать в назначении страховой пенсии.

Причиной этого стала недостаточность стажа или баллов по новой пенсионной формуле, начавшей действовать с января 2015 года.

С 2015 года пенсия по старости, которая раньше именовалась трудовой, стала называться «страховой», а для ее назначения гражданину стало нужно накопить определенное количество пенсионных баллов, стоимость которых меняется каждый год.

Для того чтобы получить страховую пенсию по старости в 2017 году, например, необходимо иметь не менее восьми лет страхового стажа и 11,4 пенсионного балла.

С каждым годом с новых пенсионеров будет требоваться все большее количество баллов: на 2,4 балла больше ежегодно, пока к 2025 году требуемое число баллов не достигнет 30.

«Сейчас, на мой взгляд, проблема еще далека от пика актуальности, поскольку в переходный период установлены весьма щадящие параметры для начисления страховой пенсии», — прокомментировал ситуацию «Газете.Ru» президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Сергей Беляков. По его словам, скорее всего, нынешние «отказники» уже в 2002 году, когда была проведена масштабная реформа системы и введен персонифицированный учет, или трудились без официального оформления, или получали зарплаты в конвертах.

В частности, как указывается на сайте саратовского отделения ПФР, нехватка стажа и (или) баллов, из-за которых в региональном отделении не смогли начислить пенсии 400 пенсионерам, в большинстве случаев — последствия теневой занятости.

При этом количество наших сограждан, получающих «серую» зарплату, растет. Данные Росстата свидетельствуют о том, что в прошлом году неформальный сектор в России увеличился на 600 тыс. человек и достиг рекордных масштабов за 11 лет.

В 2016 году в неформальной экономике были заняты 15,4 млн человек, а это практически каждый пятый экономически активный гражданин.

«Получая «серую» зарплату сейчас, в старости можно остаться с мизерной пенсией», — предупреждают на сайте саратовского отделения ПФР. Под мизерной пенсией имеется в виду социальная, ее размер сегодня составляет 8742 руб., что всего на 2,4% больше прожиточного минимума пенсионера. Платят ее неработающим гражданам пенсионного возраста. Страховую пенсию получать выгоднее — ее средний размер 13 655 руб., и выплата не зависит от того, продолжает пенсионер работу или нет.

Между тем сложности с учетом пенсионного стажа могут возникнуть не только у тех, кто получает зарплату в конвертах. Практически у каждого есть проблемы с учетом стажа до 2002 года, отмечает Сергей Беляков. «Проблема в том, что в 2002 году, когда была введена новая система, стаж до этого времени решили учитывать по информации работодателей, записям в трудовой книжке, однако не всегда эта информация была донесена до Пенсионного фонда России (ПФР). Многие предприятия ликвидировались, перерегистрировались, меняли форму собственности, собственников и т.д.», — объясняет он. Эксперт советует также проверить начисленные баллы и всем остальным россиянам. Например, если женщина использовала отпуск для ухода за тремя детьми, то ей должен быть начислен повышенный коэффициент.

Поскольку пенсионные баллы очень важны для получения пенсии, то разбрасываться ими не стоит. «Если обнаружите, что вам что-то не учли, то нужно со всеми документами (трудовой, военным билетом, выписками) отправиться в ПФР. Даже если документы отсутствуют, в 400-ФЗ предусмотрена возможность подтверждения деятельности при помощи свидетельских показаний», — советует Беляков.

Новости и материалы
Российские социологи попросили Путина «спасти» телефонные опросы
В США заявили, что Келлог направлялся в Польшу в момент инцидента с дронами
Милонов обрадовался возбуждению уголовного дела против многоженца Сухова
Названо число погибших в результате ударов Израиля по Йемену
Украина ввела санкции против связанных с Россией физлиц и компаний
Непальский блогер обвинил детей политиков в начале протестов в стране
Российский хоккеист отказался стать самым богатым в мире
НАСА запретило китайцам участвовать в космических программах
В НАСА обнаружили возможные признаки древних форм жизни на Марсе
Во Франции в акциях протеста приняли участие более 170 тыс. человек
Российские врачи выходили и выписали девочку, родившуюся с весом 920 граммов
В Париже нашли считавшуюся утраченной картину Рубенса «Христос на кресте»
На Украине окончательно признали первый брак между двумя мужчинами
В аэропорту Нижнекамска ввели ограничения
Минэкономразвития оценило уровень инфляции в России
КТК погасил ущерб от разлива нефти в Черном море на 179 млн рублей
Польше могут передать истребители Typhoon для охраны неба
Стало известно, разрешат ли российские флаги на отборочном турнире Олимпиады-2026
Все новости