На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Путин указал на опасности

Путин подписал указ о стратегии экономической безопасности страны до 2030 года

Президент России Владимир Путин подписал указ о стратегии экономической безопасности страны до 2030 года, выделив среди приоритетных целей укрепление экономического суверенитета, обеспечение устойчивости экономики к внешним угрозам, включая санкции, поддержку ВПК и повышение уровня и качества жизни населения. Эксперты называют стратегию «майскими указами 2.0» и сомневаются в успехе ее реализации.

Указ президента РФ о стратегии экономической безопасности страны до 2030 года опубликован 15 мая на официальном портале правовой информации. Стратегия направлена на обеспечение противодействия вызовам и угрозам экономической безопасности, предотвращение кризисных явлений в ресурсно-сырьевой, производственной, научно-технологической и финансовой сферах, а также на недопущение снижения качества жизни населения.

Среди вызовов и угроз экономической безопасности страны в стратегии выделяются: глобальное изменение климата, стремление развитых стран использовать преимущества в уровне развития экономики и высоких технологий в качестве инструмента глобальной конкуренции, увеличение структурных дисбалансов в мировой экономике и финансовой системе, волатильность на рынках, а также

использование дискриминационных мер против ключевых секторов экономики России, изменение спроса на энергоресурсы и отсутствие российских несырьевых компаний среди глобальных лидеров мировой экономики.

<1>Реализация указа будет проходить в два этапа. На первом, рассчитанном до 2019 года, предполагается разработка и реализация мер организационного, нормативно-правового и методического характера, а также совершенствование механизмов мониторинга и оценки состояния стратегии. На втором этапе — до 2030 года — ее непосредственная реализация, или, как сказано в тексте указа, «выполнение мер по нейтрализации вызовов и угроз политической безопасности».

Концепция экономической безопасности идет в русле традиции принятых ранее «майских указов» президента, уверен экономист, преподаватель РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гринько. «Я бы назвал ее «майские указы 2.0», — добавил он. По словам эксперта, в документе прописаны основные контуры программы развития.

В данном документе нет цельности, считает главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Евгений Гонтмахер.

«Непонятна основная идея, получается, там обо всем и не о чем», — сказал он «Газете.Ru».

В качестве примера эксперт привел несколько выдержек из документа, где говорится об обеспечении экономического суверенитета, но в то же время предусматривается встраивание в мировые цепочки прибавочной стоимости. «Это правильно. Но как это соотносится с экономическим суверенитетом?» — удивлен Гонтмахер.

В данном документе нет никаких критериев, не понятно, как оценивать реализацию стратегии, в которую не заложено никаких параметров, отмечает экономист. Он признает, что выделить критерии оценки непросто, однако это не значит, что данным вопросом не нужно заниматься.

«Выявить ключевые показатели, определить параметры — сложная задача, их должно быть немного, примерно десяток, но они должны давать общую картину, давать понимание — продвинулись мы в реализации стратегии или нет», — уверен Гонтмахер.

Согласно указу, теперь правительству РФ предстоит в трехмесячный срок разработать конкретные меры по реализации основных задач стратегии и обеспечить их выполнение.

«Президент, таким образом, дал хорошую фору правительству, чтобы подготовить вкусную программу для бизнеса», — считает Гринько.

<2>Бизнесу сейчас необходимо четкое понимание того, как страна будет развиваться в долгосрочной перспективе, а обществу — как каждый человек может быть задействован в этих процессах, сказал экономист «Газете.Ru».

«Для того чтобы бизнес начал серьезно вкладывать в экономику, ему необходимо четкое понимание того, как будет строиться экономическая политика страны в ближайшие годы», — пояснил эксперт.

В данном указе обозначены только основные цели и направления работы, теперь кабинет министров должен подготовить конкретные предложения, выделить приоритетные проекты и отрасли экономики, на которых следует сосредоточить внимание. «Срок в три месяца для проведения такой работы, тем более что она уже и ранее была начата, вполне реалистичен. Не думаю, что сроки будут пролонгироваться», — полагает Гринько.

Гонтмахер также считает, что многое будет зависеть от конкретных предложений правительства. Он напомнил, что в настоящее время кабинет министров по поручению президента готовит стратегию повышения темпов экономического роста. По мнению эксперта, это «должны быть сопряженные документы», и многое из готовящейся стратегии можно будет перенести в новую.

В стратегии экономической безопасности России до 2030 года также предполагается совершенствование принятия ответных мер в случае санкций со стороны иностранных государств и международных организаций.

Таким образом, считает эксперт, при разработке мер по реализации представленной стратегии правительству необходимо учитывать сценарий возможного усиления санкций со стороны западных стран. «Самое главное жало санкций — это технологии. Мы сейчас отрезаны не только от западных финансовых рынков и возможностей заимствования, но и от технологий», — отмечает Гринько. Правительство, по его словам, должно отработать механизм преодоления технологического отставания с учетом санкционного режима, что довольно сложно.

Одна из целей стратегии — повышение уровня и улучшение качества жизни населения. В минувшие выходные в Китае Владимир Путин заявил, что начавшееся в 2014 году падение уровня жизни населения в России прекратилось.

«Сейчас реальные доходы граждан России начали постепенно повышаться», — сообщил Путин, не уточнив, в какой именно группе населения наблюдается рост уровня жизни.

Реальные располагаемые денежные доходы россиян в январе 2017-го выросли впервые за три года — на 8,1% в годовом выражении, по данным Росстата. Прежде доходы населения снижались три года подряд: в 2016-м — на 5,9% в реальном выражении, в 2015-м — на 3,2%, в 2014-м — на 0,7%. Однако уже в феврале реальные располагаемые денежные доходы населения снизились на 3,8%, а в марте они упали на 2,5% в годовом выражении. По итогам первого квартала показатель ухудшился на 0,2%.

Среди основных угроз в стратегии выделены усиление дифференциации населения по уровню доходов,

снижение качества доступности образования и медицинской помощи, недостаточность трудовых ресурсов, неравномерность пространственного развития Российской Федерации.

Для развития человеческого потенциала стратегия предусматривает развитие системы непрерывного образования, развитие национальной системы квалификации, снижение уровня бедности и имущественного неравенства населения, содействие эффективной занятости населения и мобильности трудовых ресурсов.

<3>«Молодые люди должны понимать, какие отрасли будут востребованы в ближайшие годы, чтобы иметь ориентиры», — отмечает Гринько.

Одним из вызовов экономической безопасности страны в стратегии признается ухудшение качества человеческого капитала в России. «Это признание дорогого стоит», — уверен Гонтмахер.

«Везде говорится официально, что у нас все хорошо, а здесь говорится, что это вызов, идет ухудшение человеческого капитала», — добавил он.

Нужно смотреть не просто на конкретные показатели, а отслеживать их в динамике. «Например, продолжительность жизни у нас формально растет, но если сравнить эти темпы роста с той же Португалией, то мы их догоним лет через 50. Не говоря уже о более развитых странах. Разве это не угроза экономической безопасности? Нас по продолжительности жизни уже опередили Мексика и Китай», — подчеркнул Гонтмахер, отметив, что существующая доля расходов на образование и здравоохранение ВВП на душу населения также внушает тревогу.

В нынешнем виде документ не будет иметь никакого практического значения, считает Гонтмахер. «Это некий ритуал. Есть ссылки на отмену предыдущей стратегии, а кто-то подвел итоги ее реализации? Публично об этом не сказано, и данная стратегия появилась каким-то неожиданным образом», — отметил он.

Гринько же, напротив, считает, что стратегия задает некие ориентиры, которые правительство переработает в конкретные проекты и программы развития отраслей экономики, чем даст ясные сигналы бизнес-сообществу и населению.

Новости и материалы
В Амурской области столкнулись автобус и грузовик-рефрижератор
Суд подтвердил право на компенсацию за отравление в школе
Аналитик заявил о неспособности США принудить Россию заморозить конфликт на Украине
Ураган «Мелисса» усилился до третьей категории
Историк раскрыл, сколько японцев тайно поддерживают Россию
Стала известна реакция американцев на саркастичное видео Трамп о митингах в США
Жалобу рэпера Влади оставили без движения
Кипрский журналист раскрыл стратегию Запада в отношении России
Итальянская компания прекратила поставки газа в Турцию по «Голубому потоку»
В Госдуме заявили о бумажном «терроре» в отношении учителей
Основатель Binance заподозрил Трампа в создании биткоина
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Самая молодая страна Азии стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Все новости