На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Бразилия полюбила импичмент

Экономика Бразилии может пострадать из-за нового импичмента

Президент Бразилии Мишел Темер, пришедший к власти в прошлом году в результате импичмента Дилмы Руссефф, сам может подвергнуться этой процедуре: его обвиняют в даче взятки и участии в коррупционных схемах. Если Темер лишится должности, это может привести к отмене всех принятых в последнее время реформ — и ухудшить состояние экономики страны, которая и без того находится в рецессии.

Разгоревшийся в конце мая в Бразилии новый коррупционный скандал, скорее всего, приведет к досрочному окончанию президентского срока президента Мишеля Темера, который может уйти намного раньше конца 2018 года.

Причиной стала опубликованная газетой O Globo новость об аудиозаписи разговора президента с бизнесменом Джосли Батистой, семья которого контролирует JBS, крупнейшего в мире производителя говядины. Батиста сообщил президенту, что заплатил «за молчание» Эдуардо Кунхе, бывшему спикеру нижней палаты конгресса, который отбывает 15-летний срок за коррупцию. Кроме того, на аудиозаписи также присутствует совет Темера Батисте связаться с одним из конгрессменов, Аэсио Невесом, для «решения проблемы с JBS». JBS наряду с ведущим экспортером птицы BRF переживает не лучшие времена: из-за более раннего коррупционного скандала продукция обеих компаний оказалась под временным запретом во многих странах, в частности, в Китае (основной импортер), странах Евросоюза, Южной Корее, Швейцарии и Чили.

Родственник упомянутого в записи конгрессмена позже получил от Батисты 500 тыс. реалов ($159 тыс.), что было заснято на видео, отмечает The Economist. Сам Темер уверяет, что аудиозапись была «отредактирована», и отрицает все обвинения. Газета не предоставила самой аудиозаписи или ее полной расшифровки, поэтому Верховный суд отказался прокомментировать обоснованность обвинений.

Все это, по словам противников нынешнего президента Бразилии, свидетельствует о его участии в различных коррупционных схемах, запущенных его предшественниками — Дилмой Руссефф (которая ушла со своего поста в результате импичмента) и Луисом Инасиу да Силвой. Бразильская ассоциация адвокатов проголосовала за импичмент Темера, а протестующие граждане вышли на улицы сразу в нескольких крупных городах, около 1 тыс. — устроили демонстрацию прямо перед президентским дворцом в Бразилиа.

«Очень немногие люди верят, что он продержится до конца своего срока в 2018 году. Очевидно, он будет все отрицать, но записи довольно убедительны, и у людей уже было достаточно времени, чтобы переварить эти новости», — говорит Маркос Казарин, глава макроэкономических исследований Латинской Америки в Oxford Economics.

Свежие политические потрясения привели к падению акций бразильских компаний:

больше всего пострадали государственные Petroleo Brasileiro (Petrobras, с 17 мая потеряла в цене около 19,52%) и Banco do Brasil (потерял 19,24%).

В целом потери на фондовом рынке страны составили около $150 млрд.

Однако Казарин считает, что политические скандалы не означают отсутствие возможностей для инвесторов.

«Это открывает возможности для инвесторов, потому что бразильские активы пережили резкий подъем в начале года, в значительной степени после выборов Трампа. Сейчас эти активы значительно подешевели, открывая новые возможности для их приобретения», — поясняет эксперт. При этом уход Темера с поста президента до конца 2018 года даст Бразилии больше шансов провести ключевые реформы — и улучшит состояние рынка, уверен Казарин.

Но и сам Темер после смены Дилмы Руссефф провел ряд крайне важных экономических реформ, пишет CNBC. В частности, он уже продавил принятие конституционной поправки о заморозке государственных расходов в реальном выражении на ближайшие 20 лет. Сейчас он настаивает на изменении трудового законодательства и перестройке пенсионной системы страны, без которой замораживание расходов будет бессмысленным.

Ни одна из этих реформ не пользуется популярностью. Но они помогли восстановить доверие к экономике Бразилии, находящейся в состоянии рецессии, хотя Всемирный банк и прогнозирует, что в этом году экономика может вернуться пусть к небольшому, но росту (+0,3%). Инфляция упала с двузначных значений до 4,5% (это ниже целевого уровня, установленного регулятором), что позволяет банкам снизить процентные ставки. Кроме того, безработица может наконец перестать расти, а реальная заработная плата, напротив, прекратила сокращаться.

Публикация в O Globo может задержать реализацию реформ или даже приведет к их полной отмене.

Помимо импичмента Темер столкнулся и с другой угрозой:

главный избирательный суд Бразилии оценивает, следует ли аннулировать результаты выборов 2014 года на основании того, что кампания Руссефф (и Темера, который был при ней вице-президентом) финансировалась незаконно.

Как бы то ни было, «отказ Темера уйти в отставку означает, что политическая неопределенность в ближайшем будущем будет повышаться, разжигая уличные протесты и тормозя деятельность конгресса. Вероятность незапланированной смены власти остается довольно высокой», — пишет Томаз Фаваро, главный аналитик по Бразилии в консалтинговой фирме Control Risks.

Новости и материалы
Представлен MagSafe-пауэрбанк в виде консоли
Стало известно, сколько не хватает Киеву для закупки газа на зиму
СМИ сообщили о планах Трампа назвать бальный зал Белого дома в честь себя
АСВ просит взыскать с авиакомпании AirBaltic более €203 млн
В Госдуме заявили, что поставка Францией истребителей не даст ВСУ перевеса на поле боя
«Может, на второй подъедут»: Генич раскритиковал «Спартак» за игру с «Оренбургом»
Экс-министр энергетики Украины спрогнозировала тяжелую зиму в стране
В ВШЭ заявили о влиянии искусственного интеллекта на протесты в Непале
«Газпром» в суде требует с российского филиала Linde возмещения вреда на €219 млн
СМИ узнали о подготовке США к использованию замороженных активов России
Министр обороны Британии резко обратился к России: «Мы охотимся на ваши подлодки»
Названа причина, по которой «Спартак» отказался от российского тренера
США поддержали использование ЕС замороженных активов РФ для закупки оружия Украине
Жители российского города жалуются на запах газа и ацетона на улицах
Сейсмологи сообщили о подводном землетрясении в Тихом океане у Камчатки
В Германии взорвали градирни самой мощной АЭС в стране
«Она порождает другие»: Роднина назвала самую неприятную проблему спорта в России
Сразу пять китайских производителей готовят свой аналог iPhone Air
Все новости