На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

О ценах лучше не думать

В России впервые в 2017 году зафиксирована недельная дефляция в 0,1%

Россияне не верят в возможное снижение роста цен. Центробанк зафиксировал в июле увеличение пессимизма наших сограждан — половина из них не верит в целевые 4% роста инфляции по итогам года. Пессимизм растет на фоне дефляции: в последнюю неделю июля цены снизились на 0,1%. В ЦБ советуют россиянам перестать слишком много думать о ценах — из-за грустных мыслей они быстрее растут.

В июле этого года инфляционные ожидания населения резко выросли. В запланированной Центробанком таргет по инфляции на этот год в 4% не верят около 46% респондентов. Об этом свидетельствуют данные исследования Банка России.

«Прямая оценка «инФОМ» (медианное значение), рассчитанная по ответам на вопрос об уровне инфляции, увеличилась по сравнению с предыдущим месяцем (на 0,4 п.п., до 10,7%)», — свидетельствуют опросные данные.

Среди причин таких пессимистичных ожиданий населения ЦБ называет рост тарифов ЖКХ, а также ожидаемый плохой урожай из-за неблагоприятной погоды.

Оценка «инФОМ» инфляционных ожиданий пока значительно превосходит целевой уровень роста цен в 4%, констатирует ЦБ.

«Сложившаяся ситуация указывает на сохраняющиеся проинфляционные риски, связанные с повышенными инфляционными ожиданиями и их чувствительностью к динамике цен на отдельные товары»,

— пишет регулятор.

Именно из-за ожиданий населения роста инфляции на заседании совета директоров 28 июля Центробанк не решился снизить ключевую ставку денежного рынка, оставив ее на уровне 9% годовых.

Пессимизм россиян летом, когда традиционно снижаются цены на овощи и фрукты и люди чувствуют дефляцию, объясняется слишком большим вниманием к проблеме с урожаем из-за холодного лета, говорят эксперты.

Этой весной Гидрометцентр зафиксировал одну из самых низких температур в истории. При этом директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев называл июньское ускорение инфляции «шоком» и «неприятным сюрпризом».

В опубликованном 12 июля отчете Банка России указывалось на возможность сохранения нетипично высоких для сезона цен на овощи вплоть до сентября 2017 года.

Однако в середине июля рост цен на большинство видов фруктов и овощей практически приостановился. В частности, за неделю с 11 по 17 июля цены на плодоовощную продукцию снизились на 1,7%.

Это дало возможность главе Минэкономразвития Максиму Орешкину заявить, что эффект майских и июньских холодов исчерпан и дальше инфляция ускоряться не будет. По мнению главы министерства, она может оказаться в районе 3,8% по итогам года.

Последние данные Росстата подтверждают оптимизм министерства. По данным статистического ведомства,

в России с 25 по 31 июля впервые в 2017 году зафиксирована недельная дефляция в 0,1%.

Однако в целом с начала июля рост потребительских цен составил 0,3%, с начала года — 2,6%, говорится в материалах Росстата.

В частности, за прошедшую неделю снижение цен на плодоовощную продукцию в среднем составило 3,7%, в том числе на белокочанную капусту — 14,3%, картофель — 7,3%, помидоры — 6,2%, морковь — 5,4%.

Однако, как пояснил «Газете.Ru» заместитель директора «Центра развития» Высшей школы экономики (ВШЭ) Валерий Миронов, поскольку неурожай приводит к росту импорта, а курс рубля нестабилен, то на ежедневных расходах россиян погода может еще сказаться. «При падении курса рубля влияние неурожая будет сильнее», — констатировал Миронов.

Официальный курс евро к рублю, установленный Банком России на четверг, вырос на 95,53 коп., до 71,68 руб., курс доллара увеличился на 73,65 коп., до 60,58 руб., следует из данных ЦБ.

«Разговоры о плохой погоде сами по себе повысили инфляционные ожидания россиян, а также дали некоторым ритейлерам возможность дополнительно повышать цены. При этом на фоне продолжающегося падения реальных доходов населению трудно поверить в такое ощутимое замедление инфляции», — комментирует первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

В июне 2017 года, по данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения не изменились по сравнению с июнем 2016-го. При этом в январе – мае они снизились на 0,8%.

Между тем

в Центробанке посоветовали россиянам меньше думать об инфляции, так как именно такие настроения и помогают инфляции расти.

Причины, по которым россияне также уверены, что в стране наблюдается такой же темп инфляции, как после обвала рубля в конце 2014 года, относятся к области психологии, считает директор департамента исследований и прогнозирования ЦБ Александр Морозов. Он также

посоветовал россиянам найти в своих потребительских корзинах товары, цены на которые не растут или даже снижаются.

«Скажем, цена моей стрижки не менялась уже года два, а цены на чистку штор за последнее время даже снизились», — аргументировал он.

Новости и материалы
СМИ: НАТО хочет прийти к единой позиции после инцидента с БПЛА в Польше
На складе в Подмосковье ликвидировали открытый огонь
В Воронежской области пять дней ищут пропавшую при перевозке собаку Шуру
Жена пропавшего в Босфоре российского пловца нашла виновных
Пожарные приехали на вызов, чтобы достать застрявшую на дереве ящерицу
Клиентам Таврического банка начали выплачивать страховое возмещение
На видео попало, как автомобили ушли под воду в Дагестане
Польский МИД вызвал российского дипломата из-за инцидента с дронами
Экс-заместитель Ермака уехал в Австрию после обысков в Германии
Алаудинов поддержал обвиненного в махинациях с помощью для СВО кавалера орденов «Ахмат»
В семье американца впервые за 108 лет родится девочка
Мужчина в военной форме напал с ножом на французский лицей
Из тюрем Непала сбежали свыше 13,5 тысячи заключенных
Во Франции задержали более 300 человек на акциях протеста
Собаки способны «читать» наши эмоции, подтвердили ученые
Вышедший по УДО Емельяненко может вернуться в спорт
Обломки беспилотников обнаружены в десяти городах Польши
Неадекватный сосед угрожал петербурженке потушить сигарету о ее ребенка
Все новости