На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Экология Байкала: наша гордость требует расходов

Владимир Путин поручил добавить денег на восстановление Байкала

На восстановление Байкала за последние пять лет государство потратило 10 млрд рублей. Эффект — даже не нулевой, а обратный: свалки на берегах, толпы «диких» туристов, стоки от деятельности экологически вредных промпредприятий и агрокомпаний. Генпрокуратуре поручено проверить, кто виноват в загрязнении уникального озера.

Генпрокуратура проверит материалы о незаконной и экологически вредной деятельности на Байкале. Соответствующее поручение дал президент России Владимир Путин во время своей поездки по Дальнему Востоку.

«Байкал для нас — это и гордость, и наша особая ответственность, а задача его сбережения для нынешних и для будущих поколений — несомненный государственный приоритет», — сказал он на совещании в заповеднике.

И поставил задачу сбережения уникального озера.

Экстремально высокому загрязнению подверглись значительные территории Прибайкалья, отметил Путин. Причем Байкальский ЦБК и Джидинский комбинат уже несколько лет закрыты, однако накопленные ими отходы продолжают отравлять воду озера и питающих его рек.

Имеются также факты безответственной хозяйственной деятельности на прилегающей к озеру территории. Президент считает, что нужно разобраться с продолжающими здесь работать предприятиями, ведь большинство из них наносят вред экологии. Очистные сооружения изношены, причем более 60% загрязненных стоков приходится на жилищно-коммунальное хозяйство.

В загрязнении Байкала виноваты и туристы. Из года в год популярность Байкала растет, в год его посещают около 2 млн человек.

«Бесконтрольность так называемых «диких» туристов приводит к стихийным свалкам на берегу и мусору в водоемах. А стремление предпринимателей по максимуму использовать спрос на байкальские путешествия — часто к игнорированию ими экологических норм», — отметил президент.

Игнорируют экологические нормы и организаторы маршрутов. «Нужно стимулировать экологическую ответственность бизнеса», — считает глава государства.

При этом, по словам Владимира Путина, появились проблемы, связанные со стихийными свалками и нарушениями в сфере экологии со стороны отдыхающих.

За 2012–2016 годы на восстановление Байкала было выделено более 10 млрд рублей, отметил Путин. Хотя предусматривалось гораздо больше, признал он и заявил, что необходимо «рассмотреть вопрос о продлении срока действия программы, причем особое внимание обратить на эффективность и приоритеты расходования средств».

Жесткие указания последовали после того, как Путин принял участие в церемонии выпуска в Байкал молоди байкальского омуля. Сначала он выпустил несколько мальков с помощью сачка, а затем еще примерно 50 тыс. мальков из специального контейнера с водой.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что Путин успел еще и порыбачить в Южной Сибири. Рыбалка была удачной, и Песков пообещал рассказать о ней позже во всех подробностях.

Участник совещания глава Минприроды Сергей Донской поспешил успокоить президента — экологическая обстановка на Байкале после закрытия местного ЦБК стабилизировалась. Но проблемы действительно остаются. Это и накопленный в регионе ущерб от деятельности ЦБК, и загрязнение территории отходами жилищно-коммунального хозяйства.

В особой защите нуждается также и лесная территория. При этом с браконьерами Сергей Донской предлагает бороться через увеличение штрафов.

Глава Минприроды полагает, что нужно продлить федеральную программу «Охрана озера Байкал». С 2012 года по 2020-й на эту программу запланировано выделение почти 26 млрд рублей. Министр считает, что стоило бы продлить ФЦП до 2030 года.

Проблемы экологии Байкала не единственная цель поездки президента. Накануне на территории Нижне-Бурейской ГЭС Владимир Путин провел совещание, посвященное реализации крупных инвестиционных проектов на Дальнем Востоке. На нем, в частности, обсуждалось, как эффективно использовать выделяемые правительством ресурсы. «Мы с вами собрались здесь сегодня, в Амурской области, для того, чтобы поговорить прежде всего о реализации крупнейших инвестиционных проектов Дальнего Востока. Проектов, которые должны создать новое качество роста экономики региона и его социальной сферы, дать мощный эффект в масштабах всей страны», — отметил президент в ходе совещания.

Но в целом, отметил Путин, Дальний Восток развивается опережающими темпами, и эти темпы президента более чем удовлетворили. «За первые шесть месяцев 2017 года индекс промышленного производства здесь вырос на 103,2%, а по России — на 102%, как известно, то есть здесь идет развитие опережающими темпами; индекс строительства — 117,9%, по России — 100,2%; индекс инвестиций в основной капитал — 110,2, по России — 102,3 за первый квартал», — отметил президент.

Планы региона по развитию на 2017 год огромные. В частности, за счет бюджетных инвестиций должно быть осуществлено 34 инфраструктурных проекта на сумму 6,7 млрд рублей. «Мы много раз говорили о свободном порте Владивосток, заявлено 422 проекта на общую сумму 389 млрд рублей. Всего в работе на сегодняшний день — 758 проектов на общую сумму 2,2 трлн рублей с созданием 110 тыс. новых рабочих мест до 2025 года. Кстати говоря, это без газового кластера и без газохимического, там еще 1,2 трлн», — отметил президент.

Поездка президента проходит в преддверии Восточного экономического форума, который состоится в начале сентября.

Новости и материалы
Российская пенсионерка думала, что спасает квартиру, и отдала аферистам 3 млн рублей
СМИ сообщили о состоянии членов политбюро ХАМАС после атаки ЦАХАЛ на Доху
Муж Архаровой надеется, что ей смягчат наказание вслед за Баязитовой
СМИ: глава зарубежного крыла ХАМАС не пострадал при ударе в Дохе
Генсек ООН осудил удар Израиля по лидерам ХАМАС в Дохе
В автомобиле известного рэпера нашли разлагающееся тело
Названа стоимость содержания самого популярного китайского кроссовера в России Haval Jolion
В офисе Нетаньяху заявили об ответственности Израиля за операцию против лидеров ХАМАС
Венгрия подписала 10-летний контракт с западной компанией на поставку газа
Цена золота выросла до исторического значения
«Может, он пошутил»: Губерниев о словах Нагиева про пенсию в 20 тыс. рублей
Пропавшую в Сочи юную туристку нашли живой
СМИ: Израиль взрывом в Дохе нанес удар по «всем лидерам ХАМАС»
Звезда «Орла и решки» показала фигуру в бикини
Муж HR-директора, уличенной в измене на концерте Coldplay, прервал молчание
Закрывший ребенка в багажнике отец объяснил свой поступок
В Непале подожгли официальную резиденцию президента
Польша закроет границу с Белоруссией из-за учений временно
Все новости