На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

РИАБАНК лишился лицензии

ЦБ отозвал лицензию у банка «Русский инвестиционный альянс»

Центробанк продолжает зачищать банковский сектор от недобросовестных игроков. Регулятор отозвал лицензию у банка «Русский инвестиционный альянс» за утрату капитала и вывод денег за рубеж. АСВ обещает, что страховые выплаты вкладчикам начнутся не позднее 31 августа.

Центробанк отозвал лицензию у московского коммерческого банка «Русский инвестиционный альянс» (АО «РИАБАНК»), сообщила сегодня пресс-служба регулятора.

«РИАБАНК имел неэффективную систему управления рисками и внутреннего контроля, что привело к появлению значительного объема активов низкого качества. Надлежащая оценка кредитного риска и объективное отражение стоимости активов в отчетности банка выявили полную утрату собственных средств (капитала)», — отмечается в сообщении ЦБ.

Центробанк подчеркивает также, что бизнес-модель банка «не была ориентирована на оказание традиционных банковских услуг —

кредитная организация была вовлечена в осуществление сомнительных операций, связанных с обналичиваем и выводом денежных средств за рубеж».

По состоянию на 1 августа РИАБАНК занимал 334-е место по величине активов в банковской системе России. ЦБ неоднократно применял в отношении него меры надзорного реагирования, в том числе трижды вводил ограничения на привлечение вкладов населения.

Однако, как подчеркивают в Банке России, руководители и собственники РИАБАНКа  не приняли действенных мер по нормализации его деятельности.
До назначения конкурсного управляющего или ликвидатора в РИАБАНКе назначена временная администрация. «Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены», — подчеркивают в ЦБ.

Выплаты вкладчикам банка начнутся не позднее 31 августа 2017 года, обещает Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Вкладчикам банка будет выплачено страховое возмещение в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.

Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди). По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 17 августа 2017 года, уточнили в пресс-службе АСВ.
 
До 23 августа АСВ отберет банки-агенты для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам. Официальное объявление о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам будет размещено на сайте АСВ и в прессе.

Отзыв лицензии у банка «Русский инвестиционный альянс» стал уже шестым с начала августа. Ранее ЦБ лишил права осуществлять банковские операции банк «Легион», Московский национальный инвестиционный банк, челябинский «Резерв» и московский «Анелик Ру», а также НКО «Континент Финанс».

В деятельности АО «Резерв» также были выявлены обстоятельства, «свидетельствующие о попытках сокрытия утраты значительной части денежных средств». «Анелик Ру» был вовлечен в проведение сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж и их обналичиванием. НКО «Континент Финанс»  также не соблюдала требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.

Ранее в августе первый зампред Банка России Дмитрий Тулин заявил, что регулятор не ожидает ощутимых негативных событий в банковском секторе. 

«Слабые банки еще сохранились, но, выражаясь медицинской терминологией, их болезни диагностированы, и мы вместе с их собственниками проводим необходимое лечение», — сказал он.
 
В результате кампании по оздоровлению банковского сектора, которую начал ЦБ в 2014 году, после прихода Эльвиры Набиуллиной на пост главы Банка России, с рынка ушло уже более 300 банков.

«Несмотря на то что процесс оздоровления банковского сектора еще продолжается, мы не ждем в обозримом будущем каких-либо серьезных негативных событий, и прежде всего отзыва лицензий у крупных, значимых банков», — подчеркивал Тулин.

По его словам, на данный момент заметных банков с «безнадежной и опасной для общества» моделью ведения бизнеса не осталось.

Напомним, что 28 июля Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка «Югра», входившего в топ-30 банков по размеру активов (по данным отчетности на 1 июля, «Югра» занимала 29-е место). При этом Агентство по страхованию вкладов оценило потенциальный объем выплат вкладчикам банка в рекордные 169,2 млрд рублей.

Новости и материалы
Жена Александра Петрова показала редкое фото поцелуя с ним: «Люблю бесконечно»
Польша запросила у союзников средства против БПЛА и системы ПВО
Освобожденная из плена в Ираке россиянка находится в Израиле
Двух девушек-подростков избили поленом в российском селе
Дженнифер Энистон вышла на публику в платье-бандо в стиле 2000-х
Ким Кардашьян заподозрили в романе с популярным рэпером
В США рассказали о состоянии политика Чарли Кирка после покушения
«Ангелу» Victoria's Secret сделали предложение после 10 лет отношений
ЦСКА не смог подписать одноклубника Головина
Канье Уэста вызвали в суд за угрозы обрить школьников наголо
Перед покушением Кирк опубликовал пост об убитой в США украинской девушке
Принц Гарри пошутил о своей лысине: «Просто фу»
В минэнерго США рассказали об обещании ЕС по закупкам газа из РФ
Тренер ЦСКА подтвердил нормализацию отношений с коллегой из «Краснодара»
Ведущий «Модного приговора» назвал самый стильный шарф на осень
Пашу показал Путину цветных амурских тигров
Россиянам объяснили, какие средства гигиены помогут сохранить голливудскую улыбку
Россиянам объяснили, почему клининг продлевает жизнь
Все новости