На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Россия: еще два года стагнации

В 2018–2019 годах рост ВВП не превысит 2%

Серьезного экономического роста в России не предвидится в следующие два года. Без новых импульсов ВВП будет расти максимум на 2% в год в 2018 и 2019 годах, тогда как в этом году рост ВВП составит еще меньше — 1,4–1,5%. Из-за слабой инвестиционной активности прорывов от российской экономики в ближайшем будущем ждать не приходится, уверены эксперты.

Экономического роста в России мы не увидим, по крайней мере, в ближайшие два года. Согласно консенсус-прогнозу аналитиков, участвовавших в Международном дискуссионном клубе «Валдай», предстоящие в 2018 году президентские выборы никак не повлияют на ситуацию. По их мнению, российская экономика покажет слабый рост и в 2017, и в 2018, и 2019 годах.

Ситуация, скорее всего, будет находиться под влиянием тех же трендов, что и в 2017-м, и рост ВПП составит около 1–2% в год, говорит главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. При этом эксперты сходятся во мнении, что в этом году очень мало шансов, что осуществится оптимистичный прогноз Минэкономразвития, ожидающего двухпроцентный рост российской экономики. Скорее всего, он составит всего 1,4%, считают они.

Такой пессимистичный прогноз подтверждается недавней статистикой. Накануне Внешэкономбанк в ежемесячной оценке ВВП России сообщил о замедлении роста ВВП в июле по отношению к июню на 0,6 п.п. В годовом выражении экономический рост замедлился до 2% против 2,7% в июне и 3,1% в мае, говорится в обзоре ВЭБа.

В целом за январь – июль рост ВВП составил 1,6%.

Торможение экономического роста по отношению к соответствующему периоду прошлого года связано с замедлением практически всех макропоказателей, кроме строительства, объясняют в банке.

Так, в июле промышленное производство в целом просело на 1,4%. При этом снизились добыча полезных ископаемых (-0,2%), обрабатывающие производства (-2,4%), производство и распределение электроэнергии, газа и воды (-0,5%). Просели также платные услуги (-0,8%) и чистые налоги на продукты и импорт (-0,5%).

Положительный вклад в ВВП в июле внесли строительство (+2,7%), розничная торговля (0,3%) и производство продукции сельского хозяйства (0,4%).

«Пятый месяц подряд продолжается рост инвестиций. В июле он был полностью связан с ускорением роста строительных работ. Строительство выросло сразу на 2,7% к июньскому уровню, показывая непрерывный рост на протяжении четырех месяцев»,

— приводится в обзоре комментарий главного экономиста ВЭБа Андрея Клепача.

Однако, по словам Натальи Орловой, рост в строительном секторе не подкреплен фундаментальными факторами и в любой момент может закончиться.

Увеличение инвестиций в строительство эксперт объясняет рядом запущенных в секторе инвестпроектов. В частности, это строительство моста через Керченский пролив и программа реновации жилья.

В целом в ВЭБе считают, что рост ВВП в этом году составит 1,5%. Прогноз Международного валютного фонда (МВФ) на этот год совпадает с тем, что прогнозируют аналитики клуба «Валдай». Это рост на уровне 1,4%.

При этом в ВЭБе в ближайшее время ожидают благоприятную динамику сельского хозяйства и увеличение потребительской активности россиян. «Мы рассчитываем на возобновление роста потребительского спроса на фоне роста заработной платы, банковского кредита и снижения привлекательности сбережений», — комментирует Андрей Клепач.

Однако эти надежды аналитики называют преждевременными. Последние данные Росстата о макроэкономических показателях России свидетельствуют скорее о неустойчивости трендов, чем о возможном ускорении восстановления, говорят они.

«Темпы роста потребления, наиболее значимой составляющей ВВП, в годовом выражении снизились в июле до 1% против 1,02% в июне. При этом за семь месяцев снижение составило 0,2% к аналогичному периоду прошлого года. Наиболее разочаровывающей оказалась динамика реальных располагаемых доходов, которая показала снижение на 0,9% к июлю прошлого года. При этом к предыдущему месяцу снижение составило 3,1%, а за семь месяцев — 1,4%», — комментирует начальник аналитического отдела ИК «Русс-Инвест» Дмитрий Беденков.

В целом, по словам эксперта, потребительский спрос россиян пока что не преодолел провалы прошлого года. Так, в декабре 2015 года падение розницы составило 14,1% к уровню годичной давности, а в декабре 2016 года снижение достигло 5,2%.

«Слабая доходная база пока не дает рассчитывать на быстрое восстановление розничного товарооборота, что будет ограничивать динамику ВВП», — отмечает Беденков. «Компенсирующей» по отношению к показателям прошлого года он называет и рост инвестиционной активности в ряде секторов в первом полугодии этого года.

«Чтобы рост экономики превысил 2%, в ближайшие пару лет должна существенно вырасти инвестиционная активность.

Однако срок запущенных сейчас инвестпроектов в какой-то момент истечет, и откуда будет браться рост инвестиционной активности, непонятно. Пока что к этому нет серьезных предпосылок, так что и никаких прорывов для российской экономики на ближайшее будущее не предвидится», — резюмирует главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик.

Новости и материалы
На подлете к Москве сбили еще один беспилотник
Трамп рассказал об ожиданиях от встречи с Си Цзиньпином
Выпущенный из тюрьмы мигрант пять раз пытался вернуться, но его прогоняли
В США рассказали о планах КНР на введение ограничений на экспорт редкоземельных элементов
В минфине США допустили отказ от 100%-х пошлин в отношении Китая
«Катастрофа и ужас»: Дзюба заявил о преступлении после игры с «Локомотивом»
Учительницу уволили в первый же день работы из-за TikTok
Американская конгрессвумен Луна готова приехать в Россию
Ученые нашли возможную причину «солнечного дождя»
Дмитриев заявил о желании России достичь мирного урегулирования на Украине
Момент обрушения радиозавода в Киеве попал на видео
Группа «Тату» сделала заявление о новом альбоме
Мелания Трамп обеспокоилась планами мужа снести часть Белого дома
Игрок «Акрона» потрогал себя за гениталии после гола «Локомотиву»
Россия донесла до США информацию о состоянии ее экономики
Обнаружена уязвимость паразита, живущего в мозге миллионов людей
Глава РФПИ рассказал об обсуждении идеи о тоннеле между Россией и США
Стало известно, когда планируют провести саммит с участием стран Центральной Азии и Трампа
Все новости