На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Паспорт выдадут в банке

Сбербанк начнет оформлять паспорта в 2017 году

Жители России уже с этого года смогут оформлять паспорта в банках. Пилотные проекты в ряде регионов собирается запустить Сбербанк. По всей стране проект заработает с 2019 года.

В этом году Сбербанк планирует начать оформление паспортов и других документов. Пилотные проекты будут запущены в ряде регионов. По всей стране услуга распространится только к 2019 году.

Так, сотрудники банка возьмут на себя функции работников многофункциональных центов. Заказать паспорт и оплатить госпошлину за его выдачу сейчас можно на портале Госуслуг или напрямую в паспортных столах по месту жительства. С 1 февраля 2017 года выдача документов возможна в многофункциональных центрах (МФЦ).

Также кредитная организация планирует не только начать оформлять паспорта и другие миграционные документы, но и рассматривает взаимодействие с порталом Госуслуг.

Информация о том, что банкам могут разрешить выдавать паспорта появилась в середине января этого года. Тогда стало известно, что первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил проработать вопрос о передаче функций ФГУП «Паспортно-визовый сервис» уполномоченным банкам для повышения эффективности и прозрачности процедуры выдачи документов гражданам. Согласно протоколу январского совещания Шувалова, вопрос предоставления полномочий по оформлению банками паспортов и миграционных документов поручено МВД, Банку России, Сбербанку и ВТБ.

Об идее Сбербанка перейти к такому роду услугам сообщил в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке начальник управления развития малого бизнеса банка Андрей Шаров, пишет РБК.

«В этом году мы запустим в нескольких регионах пилоты: банковский сотрудник будет выполнять функции сотрудника многофункционального центра (МФЦ)», — рассказал представитель банка.

Шаров также уточнил, что пилотные проекты будут проводиться весь 2018 год, а стартуют эти «пилоты» с регионов, где не хватает многофункциональных центров. По его словам, дефицит отделений МФЦ есть в 30% субъектов.

«У нас только четверть населения имеет активную запись. Мы будем помогать человеку завести личный кабинет, чтобы он мог пользоваться электронными сервисами», - сказал Шаров.

Банки будут регистрировать граждан на портале, пояснял ранее вице-президент банковской ассоциации «Россия» Олег Иванов «Российской газете». Он же уточнял, что точек входа граждан, где сейчас можно получить пароль для своего личного кабинета на портале госуслуг, 7 тысячи, а банковских отделений - почти 40 тысяч. Иванов также обращал внимание на то, что закон об идентификации банковских клиентов сильно ограничивает возможности для дистанционного оказания банковских услуг гражданам.

В июне этого года на заседании правительства Российской Федерации рассмотрен и одобрен законопроект, который позволяет наделить МФЦ полномочиями по приёму денежных средств от заявителей в счёт платы за предоставление государственных и муниципальных услуг и уплаты других платежей.

«Принятие законопроекта позволит физическим лицам и организациям оплачивать государственные и муниципальные услуги непосредственно через МФЦ, будет способствовать решению проблем с оплатой госуслуг, связанных с территориальной удалённостью кредитных организаций от МФЦ, улучшению администрирования доходов бюджетной системы», - говорится в сообщении на сайте правительства.

Там же уточняется, что в настоящее время такие платежи принимаются в отделениях сберегательных банков, банкоматах и платёжных терминалах. В то же время в некоторых местностях, особенно в малонаселённых пунктах, отсутствует экономическая целесообразность открытия отделений или размещения банкоматов кредитных организаций.

Стоит напомнить, что в прошлом году были сделаны шаги к развитию МФЦ. Так, многофункциональные центры наделены полномочиями не только принимать от граждан документы и заявления на получения паспорта гражданина России, но также выдавать оформленные документы.

«Должностные лица МФЦ наряду с полномочиями по приему от граждан документов для оформления паспорта и передаче их в территориальные органы МВД России наделяются полномочием по выдаче оформленного паспорта», - говорится в соответствующем постановлении, подписанном премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Изменения внесены в Положение о паспорте гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина на территории России и действуют с 1 февраля 2017 года.

Новости и материалы
Харрис допустила свое участие в выборах президента США в 2028 году
Американский рекордсмен назвал большой плюс России по сравнению с США
Экс-жена российского миллиардера снялась с дочерью в купальниках на Бали
Трамп повысил пошлины против Канады из-за рекламы с Рейганом
42-летняя звезда «Универа» показала грудь в расстегнутой косухе
Литва временно закрыла КПП на границе с Белоруссией
Еврокомиссар заявила о неготовности ЕС к изъятию российских активов
Звезда «50 оттенков серого» о жизни со знаменитыми родителями: «Было страшно»
Аэропорт Вильнюса приостановил работу
Легенда «Ростова» рассказал, что поможет «Динамо» обыграть «Зенит»
Россиян предупредили об опасном для здоровья ароматизаторе для дома
Ким Кардашьян объявила о смене направления в карьере
В Ростовской области загорелся тягач
В Госдуме раскрыли последствия ухода с рынка российских энергоносителей
В Малайзии броневики охраняют подготовленный для Трампа отель
Кира Найтли объяснила, почему запретила дочерям пользоваться соцсетями
Ведущий «Модного приговора» призвал носить пыльники от обуви вместо сумок
Аэропорт Краснодара приостановил работу
Все новости