На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Белоруссии мало денег Евразийского союза

Белоруссия задолжала России $6,5 млрд по госкредитам

Международные банки развития сократили объемы нового финансирования в странах бывшего СССР до $1,5 млрд в июле-сентябре этого года. Основную часть денег получили госструктуры. При этом наибольшие суммы кредитов идут не через Всемирный банк или ЕБРР, а через Евразийский банк развития, учрежденный странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В Союзе главным должником является – Белоруссия. Только непосредственно России Минск должен $6,5 млрд.

Государство обходит частный сектор

В третьем квартале этого года международные банки развития (включая группу Всемирного банка, Европейский банк реконструкции и развития, Евразийский банк развития и др.) одобрили к финансированию в странах СНГ проектов на сумму $1,5 млрд.

Основная часть денег – 60% — достается аффилированным с государством структурам по линии суверенного финансирования. Например, Россия получила около $460 млн на реализацию проекта по развитию судебной системы, а Таджикистан взял займ на $80,7 млн, которые пойдут «на поддержку социальных расходов бюджета».

Почти все эти кредиты выданы Евразийским банком развития (ЕАБР), который учрежден странами-членами Евразийского экономического союза России, Казахстана, Белоруссии, Армении и Киргизии (ЕАЭС). При этом, по сравнению с предыдущим кварталом, объемы финансирования новых проектов сократились в 1,3 раза. Это следует из материалов, подготовленных к заседанию межправительственного совета ЕАЭС, который прошел на днях в Ереване.

Частный сектор получил в третьем квартале $613 млн на 18 проектов, что в 1,6 раза меньше, чем во втором квартале. Из них на ЕАБР приходится — $365 млн. На эти деньги будет профинансировано 6 проектов.

Больше всего опять получит Россия (48% из $613 млн, у Казахстана — 32%). Самый затратный проект ЕАБР в частном секторе — строительство Центральной кольцевой автомобильной дороги в Московской области (ЦКАД-3). «Автодорожной строительной корпорации» выделено 10 млрд рублей ($174 млн).

Из других крупных проектов стоит отметить предоставление инвестиционного кредита в размере $92 млн компании «ТрансФин-М» на закупку белорусских карьерных самосвалов БЕЛАЗ. В результате реализации проекта компания получит возможность оказывать логистические услуги полного цикла по добыче и транспортировке угля от разреза до железнодорожной станции.

Стоит отметить, что международные финансовые институты одобрили в частном секторе 3 проекта на Украине на сумму $62 млн. Меньше всех получили Молдавия ($34 млн на 2 проекта) и Армения (1 проект на $10 млн).

Главный должник — Белоруссия

Евразийский банк развития предоставил «Газете.Ru» объемы задолженности стран-заемщиков по инвестиционным и финансовым кредитам. По данным на сентябрь, из средств Евразийского фонда стабилизации и развития, которым управляет банк, выдано кредитов более чем на $3 млрд (задолженность не включает погашенную часть кредита и проценты). Кредиты получили Армения, Киргизия, Таджикистан и Белоруссия.

Основной заемщик – Белоруссия. На стабилизацию платежного баланса этой стране выдано $1,3 млрд. Финансовый кредит на различные цели – $1,4 млрд.

Белоруссия также лидирует по кредитам, которые были предоставлены ей напрямую Россией, минуя ЕАБР.

По состоянию на 2 октября, сумма задолженности Республики Белоруссия по государственным кредитам, предоставленным Российской Федерацией, составила $6,5 млрд..

«Просроченных обязательств у Белоруссии не имеется», — отмечается в материалах, подготовленных к межправительственному совету ЕАЭС в Ереване.

Белоруссия не допустила просрочку по ранее выданным кредитам только потому, что в сентябре получила очередной российский кредит на $700 млн, который пошел на рефинансирование прежних обязательств. Агентом российской стороны по кредиту выступает Внешэкономбанк.

«Санкционке» нужен свободный транзит

Сейчас на Белоруссии «висит» восемь межправительственных соглашений о предоставлении кредитов: один экспортный (на строительство АЭС) и семь финансовых. Общая задолженность — более $15 млрд. Это вдвое больше, например, размера уставного капитала того же ЕАБР.

Россия поддерживает Белоруссию, прежде всего, за ее политическую лояльность, считают эксперты.

«На фоне продолжающегося санкционного противостояния с Западом, а также усилившейся геополитической напряженности с Украиной, Кремлю меньше всего хочется иметь еще одного соседа, который начнет плясать под дудку ЕС и США», — говорит Артем Деев, ведущий аналитик Amarkets.

Учитывая, что Белоруссия вряд ли сможет рассчитывать на кредиты МВФ, Россия сейчас является единственным источником кредитных средств для страны, отмечает Богдан Зварич, старший аналитик ИК «Фридом Финанс».

Тем не менее, белорусский партнер-должник традиционно критикует Россию и Евразийский союз. На межправсовете в Ереване премьер Белоруссии Андрей Кобяков выступил против введенного в 2014 году (после присоединения Крыма к России и западных санкций) запрета транзита санкционных товаров, поступающих через белорусские пункты пропуска.

«Санкционка» доставлялась в адрес получателей в Казахстане и Киргизии через территорию России. Белоруссия несет убытки из-за этого запрета.

Также Кобяков считает, что Россия затягивает процесс создания единого евразийского рынка нефти и газа. Дата перехода на единый рынок — 2025 год. «Мы и так в определенном смысле поставили телегу впереди лошади — сформировали систему наднациональных органов раньше общего рынка, в отличие от Евросоюза», — подытожил белорусский премьер.

Новости и материалы
Во Франции в ходе протестов арестовали несколько десятков человек
Военблогер объяснил отказ НАТО считать инцидент с дронами над Польшей атакой
ФСБ опубликовало видео с задержанием агента, планировавшего убийство сотрудника ОПК
Смолов намерен сыграть за медийную команду после заведения уголовного дела
Уколы «Оземпика» связали с задержкой роста плода при беременности
Более 700 автомобилей находятся в пробке на Крымском мосту
«Русская культура сильна — и это навсегда»: Долина объяснила, почему не смогли отменить Чайковского
В Челябинске подростки «поставили на счетчик» сына бойца СВО и избили
Китайские компании резко увеличили расходы на рекламу в VK
На Земле началась необъяснимая магнитная буря
Россиянин перевел аферистам 5 млн рублей после звонка от лже-работодателя
В НАТО дали первый комментарий относительно вторжения в воздушное пространство Польши
Премьер Польши созвал союзников по НАТО на консультацию
Стало известно, кого из россиян пустят в Европу при запрете виз
Протестующие в Париже начали жечь костры в рамках движения «Заблокируем все»
Стало известно, почему уголовное дело на Смолова возбудили спустя три месяца после драки
Дочь Задорнова показала поклонникам архивное фото с родителями
Александр Серов о дебюте Волочковой в футболе: «Нетрезвая баба на поле»
Все новости