На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Made in Russia: в бой идут матрешки с «калашниковым»

Почему Россия не может наладить несырьевой экспорт

Несырьевой экспорт товаров растет. Но заслуга правительства в этом минимальна. «Дорожная карта» по продвижению товаров за рубеж за пять лет так и не реализована. И Россия готовится в очередной раз удивлять мир кружевами, матрешками, «КамАЗами» и автоматом Калашникова.

На этой неделе состоялся пятый форум экспортеров «Сделано в России». Цель форума – выявить потенциал отечественных несырьевых экспортеров и обсудить инструменты господдержки по продвижению товаров и услуг за рубеж.

Открыл форум первый вице-премьер Игорь Шувалов. Но прежде чем отправиться на сцену чиновник прошелся по фойе и ознакомился с образцами продукции российских экспортеров.

Лучшими из лучших среди этих товаров, презентованных к форуму, оказались:

вятские матрешки, мед, «русский чай» (из кипрея), вологодские кружева да валенки.

Кроме того были представлены вино, макароны, горнолыжная одежда, моторные масла и козловые краны (в миниатюре).

Матрешки да кружева

Представитель компании по производству убеждал «RusTopNews.Ru» в том, что их продукция пользуется популярностью у иностранцев, особенно у французов, итальянцев и швейцарцев. Триста разновидностей матрешек, не считая тех, что изготавливаются на заказ, по индивидуальному рисунку. Более того, предприятие в курсе модных трендов и продает, например, деревянных сов – три в одной.

На уточняющий вопрос, сколько матрешек и сов ушло на экспорт в этом году, в компании признались, что товар реализуется в основном внутри России, в том числе через магазины duty free в столичных аэропортах или в вагонах РЖД.

То есть, статус экспортера в данном случае оказался условным: не мы им туда, а они сюда.

Вологодских кружевов мастерица тоже перечислила едва ли не все европейские страны, в которых известна эта продукция. Но и кружева, как матрешки, раскупаются в основном в пределах Садового кольца в Москве.

Зато макаронная фабрика реально экспортирует в 35 стран мира: от соседней Белоруссии до Канады, Бразилии, Таиланда и Японии. Правда, всерьез внешние рынки компания начала осваивать еще семь лет назад. То есть непонятно, зачем им тогда государственные механизмы господдержки, которые едва ли нужны, если экспортер уже давным-давно встал на ноги?

«Нам компенсируют часть расходов при участии в международных выставках под брендом Made in Russia»,

— ответил представитель компании, дав понять, что это все-таки лучше, чем ничего.

Швейцария нам не поможет

Следующий экспортер оказался одной из крупнейших нефтедобывающих частных компаний в мире. Смазочные материалы, представленные к форуму, уже продаются в 100 странах. Ежемесячный объем экспорта – 50 тыс. т.

Такого экспортера, а также «Калашников» и «КамАЗ», не стыдно записать в свой актив, что не без удовольствия и сделали кураторы отечественного экспорта из правительства. Всего около 30 брендов, достойных соответствующих льгот для продвижения за рубеж.

Но в списке нет ни одного нового узнаваемого бренда, появившегося с 2012 года, то есть, с тех пор, когда правительство всерьез решило удивить мир отечественными товарами и услугами Made in Russia.

Себе в заслугу правительство ставит даже бизнес Рено Бюрнье, потомственного швейцарского винодела, приехавшего в Россию еще в нулевые, влюбившегося в русскую девушку и основавшего на Кавказе свой винный дом. В Швейцарии у него тоже виноградники и производство, там не требуется российское вино, даже авторское. Так что свою продукцию он реализует в России. Без помощи российских чиновников.

Китайцы вытеснили козловые краны

А вот компания, производитель козловых, стреловых и мостовых кранов мощностью до 550 тонн, как раз нуждается в госпротекции. Но предсказуемо проигрывают зарубежным конкурентам. Экспорт компании едва дотягивает до 5% и ее продукция в основном расходится по странам Евразийского экономического союза, то есть, по наработанным еще в советские времена кооперативным связям.

«Нарастить экспорт – возможности нет, инвестиций не хватает. Недавно мимо нас пролетел огромный заказ от судостроительного завода «Звезда» под Владивостоком. Заказ получили китайцы», — говорит заводской маркетолог.

Китайский конкурент предложил льготные финансовые условия, которые не в состоянии представить закредитованный отечественный производитель. Но компания, сообщил ее представитель, все-таки участвует в форуме экспортеров в надежде, что правительственные чиновники проникнутся проблемами реального сектора экономики.

Полное безобразие с субсидиями

Остальные, менее продвинутые участники экспортного форума в фойе не остались, пошли послушать, что скажут представители правительства на пленарной сессии «Сделано в России – признано за рубежом» и на сессии «Новые точки роста российского экспорта».

Участникам форума Шувалов ничего нового не сказал. Призвал только готовиться к отмене контрсанкций, если будут отмены сами санкции Запада против России. Возможную дату снятия эмбарго он не назвал, отметив, что это может быть и год, и 10 лет. С похожим заявлением первый вице-премьер выступал и на Гайдаровским форуме в январе.

Кроме того, Шувалов прокомментировал едва ли не самую острую проблему получения субсидий экспортно-ориентированным компаниям. «По поводу субсидий. У нас действительно не совсем рационально все эти субсидии действуют...», — сказал Шувалов.

По словам ответственных за это направление, с субсидиями сейчас творится «полное безобразие», поэтому систему надо реформировать. Шувалов пообещал собрать все предложения экспортеров и подготовить «дорожную карту» на следующий год. На этом форум де-факто закончился.

Программа поддержки экспортеров была начата еще в 2012 году и содержала 111 мероприятий. В итоге она оказалась выполнена на 80%, признавал Шувалов, отчитываясь ранее на совещании у премьера.

Было решено программу дополнить еще 19 мероприятиями. Планируется усовершенствовать таможенное регулирование, проектирование и строительство пунктов пропуска на границе, а также упростить документооборот.

Иными словами, чиновники обеспечили себя бумажной работой на годы вперед. Будут и далее корректировать-модернизировать механизмы поддержки экспорта до последнего оставшегося экспортера.

Бренды, которые не переживут столетия

Некоторые отрасли между тем сдают позиции на внешних рынках. Например, ювелирная.

Алмазов и золотых слитков Россия экспортирует ежегодно на $5 млрд. Но это торговля сырьем.

А экспорт золотых ювелирных изделий (с добавленной стоимостью) по подсчетам Эдуарда Уткина, гендиректора «Гильдии ювелиров России», обвалился в 2016 году по сравнению с 2014 годом в 7 раз.

В этом году просядет еще больше. Мировой рынок ювелирных изделий составляет $250 млрд, доля России — 0,1%.

Бизнес, похоже, не очень верит в реальную помощь властей и твердого заработка на внешних рынках до тех пор, пока не сняты административные барьеры внутри России и пока не решена геополитическая составляющая. «Мы должны думать не о кратковременной прибыли, а о том, как создать бренды, которые переживут нас», — философствует глава «Деловой России» Алексей Репик.

Официальная же статистика демонстрирует положительную динамику несырьевого экспорта. В первом полугодии 2017 года, несырьевой экспорт составил $57 млрд, что на 18,7% больше по сравнению с первым полугодием 2016 года. В физическом выражении он увеличился на 6,4%, отмечает Аналитический конъюнктурный центр (АКЦ) при Минпромторге.

Новости и материалы
Россиянин украл у возлюбленной телефон после скандала из-за ревности
Дмитриев указал на вектор позиции Украины по конфликту с Россией
Спецпредставитель Путина заявил об определенном прогрессе по урегулированию на Украине
«Кому-то не дано»: экс-глава «Москвы» о том, должны ли иностранцы учить русский язык в РПЛ
Между РФ и США может произойти новый обмен заключенными
В РФПИ рассказали, кто призывает к продолжению конфликта на Украине
Бизнесмен Лоор арестован по делу о передаче квартиры белгородскому чиновнику
Российская фигуристка рассталась с известным блогером Гордеевым
Прилепин может покинуть партию «Справедливая Россия»
Минфин США объяснил санкции против президента Колумбии
Аэропорт Калуги приостановил работу
Драгоценности из Лувра переместили на время проведения оценки безопасности музея
Неизвестные напали на конвой военной комендатуры в Казани и похитили уклониста
Монохромную картину французского художника продали за рекордную сумму
Знакомство в соцсетях закончилось для россиянки изнасилованием
«Рисковал здоровьем»: в «Вашингтоне» Овечкина назвали воином
Экс-мэр Ростова высказался о своем аресте
США ввели санкции в отношении президента Колумбии
Все новости