На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Больше не нужен: биткоин пошел ко дну

Курс биткоина упал ниже $10 тысяч

Январь для биткоина оказался крайне неудачным месяцем. Курс самой популярной криптовалюты уже дважды падал ниже психологической отметки в $10 тыс. На фоне ужесточения регулирования и хакерских краж инвесторы выводят средства из нестабильного актива. Эксперты не исключают, что биткоин может подешеветь до $8 тыс.

Удача отвернулась от владельцев биткоинов. После рекордов ноября-декабря 2017 года, когда криптовалюта прибавляла по $1 тыс. чуть ли не ежедневно, а в середине декабря преодолела отметку в $20 тыс., биткоин поймал «медвежий тренд».

«За 2017 год стоимость биткоина выросла почти в 13 раз, тем самым сделав тот год «золотым» для тех трейдеров и фондов, которые заранее начали инвестировать в криптовалюту», — отмечает эксперт «Международного финансового центра» Ольга Прохорова. Однако затем биткоин начал резко сдавать свои позиции.

31 января курс биткоина опустился ниже $10 тыс. до $9,7 тыс. Это уже второй раз за этот месяц (в прошлый раз он упал ниже психологической отметки 17 января). По данным портала CoinMarketCap, сейчас он торгуется у отметки в $10,1 тыс. За сутки падение превысило 8%. А за месяц курс биткоина упал на 31%.

Биткоин возвращается к своей справедливой стоимости после бурного роста в декабре, полагает Жанна Кулакова, финансовый консультант TeleTrade.

На курс оказывают давление новости из Южной Кореи. Так, в начале января с жесткой риторикой выступил министр юстиции Южной Кореи Пак Сан Ги, заявивший о намерении запретить операции с криптовалютой на местных биржах. По его словам, ведомство уже готовит соответствующий законопроект. В конечном итоге корейские власти приняли решение запретить анонимные операции с криптовалютами, при том, что анонимность позиционировалась как одно из главных преимуществ криптовалют, отмечает Кулакова.

Кроме того, негативные новости поступают из США: местный регулятор то судится с криптобиржами, то замораживает средства, привлеченные через ICO. Все это не добавляет рынку оптимизма. добавляет эксперт.

Ранее стало известно о том, что Гонконг, Китай, Сингапур уже ввели ограничения на криптовалюту.

При этом крупные фонды, ориентированные на инвестиции в криптовалюту, стали все чаще говорить о том, что рынок перегрет и наступила пора сделать перерыв в таких инвестициях.

Масло в огонь подлило известие о том, что одна из крупнейших японских электронных бирж Coincheck 26 января подверглась кибератаке, в результате которой были выведены средства в криптовалюте NEM на 58 млрд иен (около $534 млн), пострадали свыше 250 тыс. клиентов биржи. После этого японский регулятор заявил об усилении контроля за криптобиржами.

«Зажимать» криптовалюту в целом и биткоин в частности стали регуляторы по всему миру. Так, например, в конце января Служба финансового надзора Германии (BaFin) запретила берлинской бирже Crypto.exchange выполнять функции финансового брокера.

Не лучше обстоят у криптовалют и дела в России. На прошлой неделе Минфин РФ опубликовал законопроект «О цифровых финансовых активах», который регулирует привлечение средств через выпуск цифровых активов (ICO) и вводит понятие криптовалют и майнинга.

Минфин считает, что сделки с цифровыми активами можно осуществлять только через спецоператоров, а криптовалюты не станут средством платежа, чтобы сохранить статус рубля. Центробанк и вовсе придерживается позиции, что операции с криптовалютами несут в себе риски отмывания.

Причиной самой последней коррекции биткоина вниз является новость о том, что представителей Tether и Bitfinex вызвали в суд по просьбе Комиссии по торговле фьючерсами США, считает аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко.

Учитывая количество выпущенных виртуальных долларов — с начала года было выпущено порядка 300 млн USDT, тогда как за весь 2017 год эта цифра составила 1,4 млрд USDT, — а также их распространенность среди спекулянтов, можно ожидать серьезного падения котировок на рынке из-за утраты доверия участников, добавляет эксперт.

В целом, причин для паники нет: ужесточение регулирования оправдано и воспринимается участниками рынка как адекватная, здравая мера на происходящее и лишь приветствуется, отмечает основатель криптобанка Wirex Павел Матвеев. Возможно, мы видим финальный виток падения, после которого последует возвращение к глобальному восходящему тренду, выражает Матвеев оптимизм.

На этом фоне эксперты считают, что курс биткоина может продолжить падение. Следующая потенциальная отметка для снижения — $8 тыс., полагает специалист департамента аналитики компании «Аналитика онлайн» Николай Котов.

Новости и материалы
Основатель Binance заподозрил Трампа в создании биткоина
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Еще одна страна стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Трамп рассказал, когда Таиланд и Камбоджа подпишут мирный договор
Все новости