На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Почему российский бизнес бежит из Британии

Путину передали список желающих вернуться в страну бизнесменов

Путину передали список проживающих в Великобритании российских бизнесменов, которые хотят вернуться на родину. Опальные предприниматели «засобирались» домой неслучайно — в Соединенном Королевстве вступил в силу «закон о криминальных финансах», согласно которому богатые иностранцы должны либо полностью отчитаться об источниках дохода, либо лишиться своего состояния.

Президенту РФ Владимиру Путину передали список российских бизнесменов, которые находятся в Великобритании и хотели бы вернуться в Россию. В переданный главе РФ список вошли более десятка имен.

Соответствующий перечень главе РФ передал бизнес-омбудсмен Борис Титов. Накануне в Лондоне он провел встречу с российскими предпринимателями, в отношении которых заведены уголовные дела.

Побеседовать с российским бизнес-омбудсменом в Пушкинском центре Лондона пришли около 30 человек. В частности, на встречу с Титовым явились сооснователь «Евросети» Евгений Чичваркин, бывший топ-менеджер «Альфа-Групп» Владимир Ашурков и бывший вице-президент «Роснефти» Анатолий Локтионов.

В ходе встречи Титов пообещал посодействовать возвращению бизнесменов в Россию. Он рассказал им о своей работе на посту бизнес-омбудсмена и о нескольких уголовных делах, которые удалось разрешиться при вмешательстве работающих с ним юристов.

При этом свои собственные дела участники встречи обсуждать не стали.

Титов также сообщил бизнесменам о состоянии российской судебной системы. Бизнес-омбудсмен подчеркнул, что за последнее время удалось дать ход многим ранее незавершенным делам. Некоторые дела даже рассматривал президент РФ Владимир Путин. Титов отметил, что сам президент, конечно, не может вмешиваться в ход дела, но так все обратят внимание на это дело и заметят, что эта тема поднята.

Кроме того, бизнес-омбудсмен рассказал о специальных пунктах обращения, которые были открыты для ожидающих рассмотрения или пересмотра их дела зарубежных бизнесменов. Такие пункты открылись в Великобритании, США, Испании, на Кипре и в Израиле. В составлении обращения омбудсмену и сборе соответствующих документов предпринимателям помогут юристы и волонтеры.

Российские бизнесмены «засобирались» возвращаться в Россию не просто так — все дело в том, что в Великобритании вступает в силу подписанный королевой «Закон о криминальных финансах».

Теперь предприниматели-иностранцы, проживающие в Соединенном Королевстве, должны либо полностью раскрыть источник происхождения своего состояния, либо немедленно вывести средства из Великобритании, пока не нагрянули ревизоры.

В прошлом году британский парламент принял законопроект, обязывающий богатых иностранцев предоставлять властям Великобритании полную информацию об источниках своих доходов. В документе использовалось понятие «богатства необъясненного происхождения» — в данном случае эти деньги будут просто-напросто изыматься у иностранцев в пользу государственной казны.

В соответствии с новым законом правоохранительные органы получили право изымать у иностранцев подозрительные объекты недвижимости, стоимость которых превышает 50 000 фунтов стерлингов, если собственник не сможет объяснить, откуда взял средства на их покупку. Кроме того, закон предполагает введения штрафов и субсидиарной ответственности за содействие в уклонении от уплаты налогов. Компании могут избежать ответственности только в том случае, если введут необходимые превентивные механизмы, уменьшающие риск уклонения от уплаты налогов. Закон также предусматривает уголовную ответственность за неуплату налогов в других странах для компаний, зарегистрированных в Великобритании.

Опрошенные «Газетой.Ru» юристы недавно отмечали, что им не известно о случаях взыскания британскими властями недвижимости у иностранцев по этому закону. Однако многих бизнесменов попросили объяснить источники происхождения средств и до последнего времени эти «объяснения» находили на проверке. Само по себе это обстоятельство могло заставить российских бизнесменов занервничать.

По мнению управляющего партнера юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры» Рустама Курмаева, данный закон представляет своего рода «интеллигентный способ» обогащения английской казны.

«Англия всегда отличалась имперскими замашками — при том, что за последние 100 лет эти амбиции стоило бы поубавить. С одной стороны, длительное время Англия заявляла: «мы вас не выдаем российским судам», если мы говорим про российских граждан. Таким образом, Великобритания привлекала россиян и граждан из других стран, предоставляя им политическое и иное убежище», — напомнил эксперт.

Сейчас, когда иностранные граждане были вынуждены осесть в Великобритании — зачастую не по своей воле — Англия вдруг собралась проверить их финансы, продолжил Курмаев. «Естественно, поскольку люди не могут предоставить доказательство происхождения данных денежных средств, не могут не потому, что они имеют всегда криминальное происхождение, а потому что часто необходимо предоставлять эти данные из той страны, из которой они ушли. Соответственно, возникает ситуация, при которой они вынуждены покинуть страну. Сейчас они не имеют возможности подтвердить законный характер происхождения денежных средств, а Англия их пытается фактически обобрать», — констатировал эксперт.

Он добавил, что дефицит бюджета в Англии наблюдается в течении всего последнего десятилетия, а особенно заметен он стал после начала переговоров по Брекзит. «Естественно, такой закон — еще один способ пополнения истощившегося бюджета. Имея значительный опыт общения с английскими юристами, считаю, что данный закон в первую очередь имеет своей целью обобрать иностранцев», — заключил Курмаев.

Новости и материалы
Создан новый метод контроля диабета без уколов
Российский военкор рассказал о подготовке солдат к главной битве за Донбасс
Сотрудница школы для особенных детей просила ученика «сделать ее ребенка»
Москвич забил сожительницу камнями на прогулке в горах Бурятии и скинул в реку
Российские военные сбили 10 крылатых ракет и снарядов HIMARS за сутки
Сафонов — о слухах об уходе из «ПСЖ»: «Тебя уже продали, ты в курсе?»
В МИД России назвали Бербок антисимволом юбилейной сессии Генассамблеи ООН
Стало известно, сколько человек пострадали при эвакуации аэропорта Хитроу
Арестович рассказал, под каким лозунгом собирался пить кофе в Крыму
В Минобороны отчитались об ударах по вражеским объектам на Украине
В ДНР заявили, что вокруг Константиновки установили заграждение из колючей проволоки
Митя Фомин об отцовстве: «Эти дети могли быть моими»
«Идем в ногу со временем»: Роскомнадзор завел канал в MAX
Трампа не отстранят от должности президента за связь с Эпштейном, считает американист
В реестрах Минпромторга появились три новых компьютера на процессорах «Эльбрус»
В России появится новая версия Доктрины информационной безопасности
Воронежская пенсионерка отдала мошенникам 1,2 млн рублей после обвинений в госизмене
Премьер Непала ушел в отставку на фоне массовых протестов
Все новости