На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Новые санкции: ждать меньше месяца

Минфин США назвал сроки введения новых санкций против России

Минфин США заявил, что новые санкции в отношении РФ будут объявлены в течение ближайших 30 дней. Основой новых ограничений станет «кремлевский доклад», а также список лиц, которых американский Минюст недавно признал виновными во вмешательстве в американские выборы. Эксперты полагают, что последствия новых ограничений могут быть весьма серьезными.

Санкции близко

Минфин США сообщил, что объявит о новых санкциях в отношении России в течение ближайшего месяца.

«Ждите, санкции будут введены в ближайшие 30 дней»,

— сказал министр Стивен Мнучин, выступая 26 февраля в Калифорнийском университете.

Таким образом, скорее всего, о новых ограничительных мерах будет объявлено после президентских выборов в РФ, которые намечены на 18 марта.

Ранее сам Мнучин пояснял, что в рамках раздела 241 закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» ведомство подготовило два доклада: секретный и несекретный. Санкции станут дополнением к ним.

Речь идет о так называемом «кремлевском докладе» — перечне лиц, по версии американских властей, приближенных к руководству России. В него вошли весь действующий кабинет министров, руководители ключевых агентств, госкорпораций, компаний с госучастием, влиятельные бизнесмены и предприниматели. Всего 210 человек, включая 96 предпринимателей.

Кроме того, у данного списка есть секретная часть, публиковать которую американские власти не стали.

Оговорки для бизнеса

Убытки российского бизнеса от ограничительных мер подсчитать непросто. Экс-министр финансов, председатель Совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин недавно выразил мнение, что в России недооценивают эффект от публикации «кремлевского списка» Минфином США.

«Я считаю что он серьезно недооценен. Компании получили уже от своих партнеров и от банков, которые их обслуживают на Западе, уведомления о дополнительном контроле их операций, об ограничении отдельных операций. И партнеры даже предлагают изменить условия сделок с учетом дополнительных рисков. Поэтому, в принципе, мы уже несем определенные издержки по этому закону (в связи с которым был опубликован «кремлевский список» – «RusTopNews.Ru»)», — сказал Кудрин.

«Его концепция, которая всем показалась облегченной, там список Forbes и прочее, она, на самом деле, более жесткая, чем любой другой вариант, который бы предполагал какое-то выборочное включение в список. Всей элите поставили «черную метку» — это, я считаю, более жесткий вариант, чем какой-либо мог быть», — добавил Кудрин.

Сроки сжатые, но по большому счету с публикации «кремлевского доклада» прошел уже почти месяц, цели намечены, осталось лишь закрепить его фигурантов в санкционных списках, много времени на это не потребуется, отмечает аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. С другой стороны, очень примечательны замечания относительно того, что в число врагов американской демократии могут быть включены граждане других стран и организации, сотрудничающие с Россией, тут

первой в очереди стоит Турция, которая реализует совместно с Россией перспективный газотранспортный проект «Турецкий поток», который противоречит планам США по наращиванию экспорта СПГ в ЕС, закупает у России зенитные комплексы, не хочет договариваться с Вашингтоном относительно урегулирования конфликта с курдами,

добавляет эксперт.

Ранее Bloomberg уже отмечал, что после публикации в США «кремлевского доклада» российские предприниматели заметили, что их деятельности уделяют более пристальное внимание. В частности, один неназванный бизнесмен из списка отметил, что сделка, которая должна закрыться в течение нескольких месяцев, может сорваться. Еще один фигурант списка пожаловался, что доклад «ударил по его репутации».

Российские юристы указывают, что после публикации «кремлевского доклада» иностранные компании начали включать в договоры с российской стороной «санкционную оговорку». Она позволяет расторгнуть контракт, если внезапно оказывается, что контрагент находился под санкциями.

Из-за санкционной угрозы могут возникнуть проблемы с привлечением проектного финансирования в строительство «Северного потока-2».

Предприниматели весьма уязвимы для санкций: у крупного российского бизнеса обширные партнерские отношения с Западом и ему есть что терять, отмечал в беседе с «Газетой.Ru» Николай Злобин, глава Центра глобальных интересов в Вашингтоне.

Дракон под выборы

Кроме этого, 16 февраля Министерство юстиции США предъявило обвинение 13 гражданам России, а также трем российским компаниям во «вмешательстве» в американские политические процессы и президентские выборы в 2016 году. Согласно обвинительному акту, опубликованному на сайте ведомства, россиян обвиняют в сговоре с целью обмана США, троих из них — в заговоре с целью совершения мошенничества, а других пятерых — в краже личных данных при отягчающих обстоятельствах.

«Они участвовали в операциях, в основном предназначенных для публикации уничижительной информации о Хиллари Клинтон, чтобы очернить других кандидатов, таких как Тед Крус и Марко Рубио, и поддержать Берни Сандерса и тогдашнего кандидата Дональда Трампа», — отмечается в документе, подписанном спецпрокурором по расследованию дела о «российском вмешательстве» Робертом Мюллером.

В числе обвиняемых значатся Евгений Пригожин, Михаил Быстров, Михаил Бурчик, Александра Крылова, Анна Богачева, Сергей Полозов, Мария Бовда, Роберт Бовда, Джейхун Асланов, Вадим Подкопаев, Глеб Васильченко, Ирина Каверзина, Владимир Венков, а также компании «Агентство интернет-исследований», Concord Management and Consulting и Concord Catering, которые связаны с Пригожиным.

Мнучин на прошлой неделе заверил журналистов, что в его ведомство также рассмотрит введение санкций и против этих людей.

12 февраля президент США опубликовал предложения по бюджетным расходам, и на сдерживание угрозы вмешательства России в предстоящие промежуточные выборы в конгресс, которые пройдут уже в ноябре текущего года, предложил выделить $0,6 млрд. При этом демократы и сторонники теории вмешательства в уже состоявшиеся президентские выборы ранее выступали с инициативой расширить финансирование ФБР и других силовых структур на дополнительные $1 млрд. Трамп, очевидно, намеревается сократить расходы на программу, де-факто призванную доказать нелегитимность его избрания, чем вызывает недовольство своих противников в сенате и конгрессе, отмечает Яковенко.

Последним нужен «дракон», и чем злее и опаснее, тем лучше, поскольку это позволит повысить уровень финансирования силовых структур и спецслужб. Санкции в этом ключе выглядят как минимум хорошим предлогом для того, чтобы заявить, что русская угроза никуда не исчезла и что на борьбу с Москвой нужно больше средств, полагает эксперт.

Из-за обострения ситуации вокруг Украины США уже несколько раз вводили санкции в отношении России и российских граждан, в том числе против оборонных предприятий, компаний энергетического сектора, экспорта российских технологий, предпринимали меры, которые ограничивали возможность российских банков кредитоваться в развитых странах.

В частности, в прошлом году был обнародован санкционный список с 33 оборонными предприятиями и шестью «разведывательными» организациями, в отношении которых предусмотрены ограничения на выдачу кредитов. Американские чиновники подсчитали, что своими ограничениями они уже сорвали международные сделки РФ в ОПК на несколько миллиардов долларов.

«Мы считаем, что мы смогли остановить транзакции на более чем $3 млрд. Прекращение таких сделок, по сути, является наказанием. Зачем? Потому что это означает, что меньше денег уходит в российский бюджет. Таким образом, это можно считать успехом в части привлечения России к ответственности», — сказала 21 февраля официальный представитель Государственного департамента США Хизер Нойерт.

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин в понедельник заявил, что ограничительные меры, которые Запад ввел против России, останутся навсегда.

«Санкции — это реакция старого матерого врага на наше усиление. И сняты они будут только в случае, если мы снова станем слабыми», — добавил Рогозин.

Новости и материалы
Один БПЛА сбит на подлете к Москве
В Госдуме заявили о бумажном «терроре» в отношении учителей
Основатель Binance заподозрил Трампа в создании биткоина
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Еще одна страна стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
Все новости