На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

РЖД скорректировали долгосрочную программу в позитиве

Инвестиции РЖД до 2025 года составят 7,6 трлн рублей

Инвестиции ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) до 2025 года составят 7,6 трлн рублей. С учетом средств частных инвесторов госкорпорация планирует направить на развитие инфраструктуры железнодорожной отрасли порядка 10,4 трлн рублей. Такие цифры перевозчик обозначил в принятой недавно обновленной долгосрочной программе развития (ДПР). В РЖД полагают, что реализация масштабной инвестиционной программы будет способствовать решению задач, определенных главой государства в Послании Федеральному Собранию и Майском указе 2018 года.

Президент поставил цели вывести Россию в пятерку крупнейших мировых экономик по паритету покупательной способности, а также достичь показателя роста ВВП на душу населения в 1,5 раза. РЖД в результате реализации обновленной ДПР намерены нарастить свой вклад в ВВП страны до 5,6%, увеличить налоговые поступления в бюджет и стать драйвером роста российской экономики.

С этой целью госкорпорация будет направлять на финансирование инвестиционной программы всю чистую прибыль, которая, как предполагается, к 2025 году вырастет в 16 раз до 282,5 млрд рублей. При этом выручка госкомпании должна вырасти на 73%, а показатель рентабельности EBITDA - на 12,8% и составить 33,6%.

Стоит отметить, что значительного улучшения финансовых показателей РЖД планирует добиться, в том числе, и за счет оптимизации собственных расходов. Себестоимость перевозок компании к 2025 году должна снизиться на 19%. Еще одним источником финансирования инвестиционной программы станут средства, вырученные от реализации активов.

Самой затратной статьей расходов априори станет инфраструктура отрасли. В нее РЖД планируют вложить 4,7 трлн рублей, а это 60% всей инвестпрограммы перевозчика.

Солидные средства будут направлены на обновление подвижного состава – приобретение локомотивов и электропоездов. На эти цели РЖД выделит 1,2 трлн рублей.
В результате в госкорпорации рассчитывают значительно улучшить показатели по пассажирским и грузовым перевозкам. В частности, пассажиропоток в 2025 году составит более 1,4 млрд пассажиров. В целом, доля РЖД в общем объеме перевозок пассажиров сохранится, как минимум, на уровне 26-28%.

Что касается грузоперевозок, то в этом направлении компания намерена значительно оптимизировать свою деятельность. Скорость доставки продукции повысится до 420 км/сут., что на 33 км/сут. больше, чем в 2017 году. Увеличится и доля грузов, доставленных в установленный срок. Показатель объемов погрузки высокодоходных грузов, предположительно, вырастет более чем на 70 млн тонн. Также в 2,3 раза увеличатся объемы транзитных перевозок, в том числе контейнерных. Последние наиболее востребованы к международной интернет-торговле. За счет увеличения грузооборота между Китаем и Европой компания рассчитывает уже в 2024 году повысить объем контейнерных перевозок в 4 раза.

Достигать плановых показателей по грузо- и пассажирообороту перевозчик собирается, в том числе, за счет реализации инфраструктурных проектов. Таких, например, как создание специализированного хода на направлении Центр - Юг. Благодаря этому добраться на поезде из Москвы в Адлер можно будет за 16 часов, что на 8 часов быстрее, чем сегодня. Транспортную доступность, по расчетам РЖД, улучшит и модернизация вокзальных комплексов дальнего сообщения. На эти цели компания направит около 100 млрд рублей.

Также госкорпорация продолжит развивать инфраструктуру пригородного пассажирского комплекса.

В частности, Московский транспортный узел. На этом направлении работы и сегодня ведутся ускоренными темпами. Уже до 2020 года начнется первый этап развития радиальных направлений Одинцово - Лобня и Нахабино – Подольск. Также с опережением идет подготовка к переводу МЦК на 4-минутный интервал. Помимо Московского ДПР подразумевает развитие Пермского и Саратовского железнодорожных узлов.

До 2025 года должно стартовать и масштабное строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали от Москвы до Владимира. Это первый участок амбициозного инфраструктурного проекта ВСМ «Москва-Казань». Не менее масштабный проект - создание Северного широтного хода и строительство мостового перехода на о. Сахалин.

Для развития транзитного и экспортного потенциала РЖД запланировали и мероприятия по увеличению пропускной способности существующих магистралей. Уже в 2024 году БАМ и Транссиб смогут перевозить 180 млн тонн грузов. Программа предусматривает создание железнодорожных подходов к портам Северо-Запада, Юга, Дальнего Востока.

Общие инвестиции в строительство составят около 2 трлн рублей. Экономическому росту будет также способствовать развитие транспортно-логистических центров в Калининграде, Балтийске, Приморске, Новороссийске, Екатеринбурге, Белом Расте, а также в Сибирском федеральном округе.

«От РЖД как от национального перевозчика, действительно, очень многое зависит в плане придания нового импульса развитию всей российской экономике», - отмечает профессор Высшей школы экономики Николай Петров. По его мнению, «солидные инвестиции РЖД в основные средства приведут не только к значительному росту объема перевозок, но и будут стимулировать спрос на инновационную продукцию предприятий реального сектора, способствовать импортозамещению».

Директор Института актуальной экономики Никита Исаев согласен, что для реализации «позитивного сценария», обозначенного в ДПР, «у госкорпорации есть все возможности».

«Если политическая воля руководства перевозчика будет достаточно твердой, прогнозируемые показатели можно воплотить в жизнь и раньше намеченного срока», - уверен эксперт. Кроме того, Исаев подчеркнул, что «запланированные РЖД мероприятия - полностью в русле обозначенного президентом тренда на модернизацию и расширение магистральной инфраструктуры». «Наибольшего эффекта от реализации программы стоит ожидать как раз на инфраструктурном направлении», - считает он.

Новости и материалы
Авария на системе водоснабжения оставила без воды около 50 тысяч жителей Львова
Рубио заявил, что США не собираются отказываться от поддержки Тайваня из-за Китая
Трамп опроверг сообщения о планах назвать бальный зал Белого дома в честь себя
Названы самые эффективные методы защиты от уловок онлайн-казино
Бразильский боец UFC после победы над англичанином: слава России!
Ученые предупредили о высокой опасности электросамокатов для детей
В «Оренбурге» объяснили, за счет чего «Спартак» их обыграл
В Сумской области уничтожили скопление военнослужащих ВСУ при построении
В Саларьево поймали сбежавшего петуха, будившего москвичей
На побережье в Анапе обустроили километры вала для защиты от мазута
В Испании найдена пропавшая картина Пикассо
Фанаты Хабиба потеряли деньги из-за токена, который боец рекламировал боец
Суд в Париже рассмотрит дело о буллинге жены Макрона
В США сообщили, что Вашингтон не направлял Ким Чен Ыну приглашение на встречу
На Таймыре белые медведи атаковали метеостанцию
Легенда «Спартака» раскритиковал игрока команды
Глава ГУР Украины назвал философским вопрос об исходе конфликта с РФ
В России повысятся таможенные сборы на импортные товары
Все новости