На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Требуем дешевый газ»: чего добивается Польша от «Газпрома»

Польша получила право требовать снижения цен на российский газ

«Газпром» может проиграть спор польской энергетической компании PGNiG по ценам за газ. Арбитражный суд в Стокгольме вынес предварительное решение о том, что польская сторона имеет право требовать изменения цен. Российская сторона не готова идти на уступки. И грозится вообще отказаться от поставок газа в Польшу.

В субботу стало известно, что Стокгольмский арбитражный суд, рассматривающий спор польской энергетической компании PGNiG против российского «Газпрома», вынес предварительное решение в пользу польской компании. Суд решил, что польская сторона имеет право требовать изменения цен на газ, поставляемый в республику в рамках Ямальского контракта. Об этом PGNiG («Польске гурництво нафтове и газовництво») сообщила в субботу на своем официальном сайте.

«На протяжении многих лет «Газпром» отвергал возможность такого изменения, поэтому цена контракта значительно превышала цены на европейских рынках», — указали в PGNiG.

По заявлению польских партнеров, суд принял во внимание ключевые аргументы PGNiG, указывающие на необходимость снижения цены и отклонил возражения «Газпрома», направленные на поддержание существующих «нерыночных ценовых условий в Ямальском контракте».

«Мы приветствуем решение суда, подтверждающее право PGNiG снизить цену в контракте, и мы ожидаем, что она будет снижена до уровня рынка на более позднем этапе разбирательства», — сообщил глава PGNiG Петр Возняк.

В настоящее время ежегодно Польша потребляет 15 млрд кубометров газа, из них 10 млрд кубометров поставляет «Газпром» по газопроводу «Ямал — Европа» через Белоруссию. Долгосрочный контракт между сторонами заключен до 2022 года.

Как свидетельствуют данные самого «Газпрома», в 2016 году Польша закупила у российского поставщика 11,1 млрд куб м газа, став шестым по значимости импортером российского газа в Европе. Однако в 2017 году закупки в России Польша сократила — они составили 10,47 млрд куб. м газа.

PGNiG и польские власти допускали, что к 2022 году вообще откажутся от российского газа, однако с оговоркой, что они готовы пересмотреть свое решение, если получат от «Газпрома» предложения с «нормальными» рыночными условиями. При этом в январе президент Польши Анджей Дуда на Всемирном экономическом форуме в Давосе и вовсе заявил, что Польша «не против российского газа».

«Но мы хотели бы иметь те же условия его доставки, как Германия. Почему мы платим за газ больше, чем Германия?», — недоумевает он.

По мнению управляющего партнера экспертной группы Veta Ильи Жарского, Польша использует все способы давления на «Газпром», чтобы в новых газовых контрактах, которые могут быть пересмотрены к 2022 году, российский газовый гигант перешел на более лояльное формирование цены.

Польша желает сбить цены будущих контрактов, в частности, по причине невозможности разработки сланцевых месторождений на собственной территории. В принципе Польша могла бы развивать терминалы по приемке сжиженного газа из США, но учитывая большие расходы на такого рода проекты, конечно, проще было бы выторговать у «Газпрома» более выгодные цены.

Эксперты неоднократно отмечали, пока что по ценовым параметрам российский газ для Польши гораздо выгоднее американского СПГ.

Другая возможность газовой альтернативы — строительство газопровода Baltic Pipe, который должен соединить Польшу через Данию по дну Балтийского моря и позволит стране экспортировать газ с норвежского континентального шельфа в Северном море. Frankfurter Allgemeine Zeitung отмечает, что газопровод может начать работать в 2022 году, а его пропускная способность составит 10 млрд кубометров газа.

В 2012 году стороны договорились о снижении цен на газ на 10%. В 2015 году PGNiG подала на «Газпром» в арбитражный суд в Стокгольме по делу о снижении цен на газ, так как, по мнению Варшавы, стоимость газа в действующем соглашении завышена и не соответствует ситуации на европейском энергетическом рынке. В ноябре 2017 года PGNiG обращалась к «Газпрому» с просьбой пересмотреть ценовые условия долгосрочного контракта от 25 сентября 1996 года на поставку газа.

Контракты на поставку российского газа в Польшу и его транзит через территорию страны действуют до 2022 и 2019 года соответственно.

«Мы не можем повторить ошибки, из-за которых Польша оказалась в очень неудобном положении. Мы больше не подпишем контракт, который содержит невыгодные и устаревшие положения, заключается на более чем 20 лет, а формула ценообразования жестко привязана к цене нефти», — комментировал ранее ситуацию с поставками газа Возняк. Он считает, что в любом случае новое соглашение с РФ не будет заключено на длительный период или же на большие объемы газа.

Еще в 2016 году президент РФ Владимир Путин заявил, что если контракт с Польшей не будет продлен, после его окончания «Газпром» предложит объемы газа, поставляемые сегодня в эту страну, другим партнерам.

Новости и материалы
Двух девушек-подростков избили поленом в российском селе
Дженнифер Энистон вышла на публику в платье-бандо в стиле 2000-х
Ким Кардашьян заподозрили в романе с популярным рэпером
В США рассказали о состоянии политика Чарли Кирка после покушения
«Ангелу» Victoria's Secret сделали предложение после 10 лет отношений
ЦСКА не смог подписать одноклубника Головина
Канье Уэста вызвали в суд за угрозы обрить школьников наголо
Перед покушением Кирк опубликовал пост об убитой в США украинской девушке
Принц Гарри пошутил о своей лысине: «Просто фу»
В минэнерго США рассказали об обещании ЕС по закупкам газа из РФ
Тренер ЦСКА подтвердил нормализацию отношений с коллегой из «Краснодара»
Ведущий «Модного приговора» назвал самый стильный шарф на осень
Пашу показал Путину цветных амурских тигров
Россиянам объяснили, какие средства гигиены помогут сохранить голливудскую улыбку
Россиянам объяснили, почему клининг продлевает жизнь
Нина Добрев рассказала, почему ушла из «Дневников вампира»
Польша и Белоруссия обменивались информацией о полетах дронов
«Кавказец бы разорвал»: экс-директор «Спартака» поддержал Смолова
Все новости